Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (754) → Вечер – время итогов

Вечер – время итогов

№1 (754) / 1 января ‘14

Ольга Баталова Уроки Православия

Сон в конце дня подобен смерти в конце жизни

Семейное воспитание – залог становления человека в вере, в традиции. И прежде оно осуществлялось благодаря тому, что каждая семья была малой Церковью – собранием не просто друг друга любящих людей, но скрепленных между собой живой верой в Бога… В такой Церкви дети с самого раннего возраста видели и веру родителей, впитывали ее не на специальных занятиях, а по ходу жизни, они узнавали о Боге, о том, что жизнь дарована Творцом, что она имеет свой предел и что за краткое время пребывания на земле человек должен приготовить свою душу к Царству Небесному… В православных семьях ни детям, ни взрослым не нужно было подробно объяснять почему, например, сон в конце дня подобен смерти в конце жизни, и почему об этом важно помнить! Тогда об этом просто знали: об этом и говорилось в молитвах, и можно было наблюдать, как человек приходит в этот мир и как он из него уходит. Ведь жили тогда все в одной избе, а по сути – в одной комнате, где на глазах рождались дети, умирали старики, а иногда и молодые. И умирающих клали под иконы, приглашали батюшек для напутствия, с ними прощались, провожая в последний путь. И всем все было понятно – почему сон подобен смерти, почему и ко сну, и к смерти человек должен именно отходить, а не как-то иначе приближаться, но помним ли мы об этом?

Вечером, отходя ко сну, который по отношению к жизни того дня есть смерть, рассмотри действия свои в течение мимошедшего дня!

свт. Игнатий (Брянчанинов)

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на Семи Ключах, г. Екатеринбург): – Действительно, мы должны так понимать, и это будет правильно вспомнить: а вдруг это последний мой день? А вдруг в эту ночь Господь заберет к себе мою душу, и я буду давать отчет о прожитом времени? Неслучайно в вечернем правиле, в одной из молитв говорится: «Господи, вдруг эта постель, этот одр будет моим гробом – местом, где я скончаюсь?»

Понятно, что в суете мы об этом забываем, мы вечером начинаем снова мечтать, планировать себе какие-то дела, – но как важно попытаться вырваться из этого круга суеты. Для этого не нужно ни денег, ни каких-то других средств, нужно просто человеку сосредоточиться перед сном.

Есть христиане, которые выделяют определенное время вечером для молитвы и чтения, но не перед самим сном, а заранее, когда ум еще способен сосредоточиться. Необходимо вечером подвести итог прошедшего дня – пусть не всей жизни, но хотя бы дня. Исследуя творения святых отцов, можно обнаружить замечательный опыт покаяния. Если мы согрешили в течение дня по невнимательности, по мечтательности, словом, делом, чувством каким-то, и раскаемся пусть даже позже, вечером, то Господь очистит и простит эти грехи.

Временем покаяния, подведения итогов может стать вечер. Не надо ждать момента Исповеди, нужно каяться сразу. Такое отношение может помочь христианину в подготовке к Исповеди – подойдя к исповедальному аналою, он не будет мучительно вспоминать о прошедших грехах, а будет каяться правильно, принося Богу результат своего покаянного труда и наблюдения за собой.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

Благодарность – главное в отношении с Богом. 1 января – память святого мученика Вонифатия Тарсийского

Протоиерей Евгений Попиченко

Принято у нас Новый год встречать бурным весельем: мол, как встретишь, так и проведешь... Казалось бы, праздник радости, надежд: «С Новым годом, с новым счастьем, пусть все плохое останется в старом году, все хорошее будет в новом», ну и прочие, часто бессмысленные, поздравления, фейерверки, и мишура, и брызги шампанского. Вроде все красиво, но каково содержание?..

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Человек ждет сострадания

Продолжение. Начало в №48 (753) На вопросы отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Павел. – Обратите внимание, святитель Иоанн Златоуст (Древняя Церковь еще), говорит: «Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, – не за деньги, а за свободное решение

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс