Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (754) → Профессор Алексей Ильич Осипов: Ад будет вечен, как и Бог?

Профессор Алексей Ильич Осипов: Ад будет вечен, как и Бог?

№1 (754) / 1 января ‘14

Информация

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

– Следующий вопрос: «Уважаемый Алексей Ильич, прокомментируйте, пожалуйста, выступление Ваших оппонентов, обвиняющих Вас в возрождении оригеновской ереси о временности адских мук. Первое: существует ли «консенсус патрум» по этому вопросу? Второе: что из высказывания святых отцов можно считать частным мнением, а что учением Церкви? Третье: как эти высказывания согласуются с определениями Собора, осудившего ересь Оригена? С уважением, Фомичев Алексей, город Москва».

– Посмотрите, что пишут апостолы. Зачитываю.

Петр: «Христос... находящимся в темнице... сойдя, проповедал…… некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению… во дни Ноя» (1 Петр. 3, 19 – 20).

Иоанн Богослов: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира (1 Ин. 2,2).

Павел: всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать…(Римл. 11, 32); мы уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных (1 Тим. 4, 10); Христос за всех умер (2 Кор. 5, 15); явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Тит. 2, 11).

Да будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28). Блаженный Феодорит объясняет эти слова: «В жизни же будущей, когда прекратится тление и преподастся бессмертие, не будет места страстям; а по конечном изгнании страстей не воздействует уже ни один вид греха. Так, наконец, будет Бог всяческая во всех, когда все избавлены будут от грехопадений и к Нему обратятся, и не будут уже принимать в себя наклонности к худшему». А блаженный Феофилакт: «Некоторые же говорят, что этим, то есть покорностью всего означается прекращение зла. Ибо когда не будет греха, очевидно, что Бог будет все во всех… все будем богоподобны, все будем вмещать в себе Бога, и только Его» (Толкование свт. Феофана на 1 Кор. 15, 28.)

На утрене Страстной Пятницы слышим: «Рукописание наше [грехов] на Кресте растерзал еси, Господи, и вменився в мертвых, тамошнего мучителя связал еси, избавль всех от уз смертных воскресением Твоим».

В Великую Субботу: «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим».

(Продолжение следует)

 
Информация

Игумен Димитрий (Байбаков): Телеканал востребован жизнью

Окончание. Начало в №48 (2013) Руководитель телеканала «Союз» игумен Димитрий (Байбаков). – С 2002 года у епархии появилась своя телевизионная студия, которая выпускала к 2005 году уже 7 или 8 программ, в том числе несколько ежедневных. И количество, согласно законам диалектики

 
Церковная жизнь

О нательных крестиках и крестном знамении

Почему важно осенять себя крестным знамением? – Совершая на себе знамение Креста, христианин, во-первых, приводит себе на память, что он призван следовать стопам Христовым, перенося во имя Христово скорби и лишения за свою веру; во-вторых, он укрепляется силою Креста Христова на брань со злом

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс