Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (754) → Дороги выбирайте сами

Дороги выбирайте сами

№1 (754) / 1 января ‘14

Ведущий Андрей Печерин Книжная полка

«О монашестве без тайн». Архимандрит Тихон (Агриков)

Предлагаем вашему вниманию очередную книгу известного духовного писателя, насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Тихона (Агрикова). В сложное для Святой Церкви время отец Тихон стал ярким светочем Православия, опытным духовником, блестящим проповедником, обратившим сердца многих к истинной вере. По воле властей века сего батюшке пришлось претерпеть многие скорби и испытания, покинуть Лавру, жить в скитаниях в отдаленных уголках страны. Но и оттуда он писал духовным чадам, с неизменной мудростью отвечая на самые сложные и животрепещущие их вопросы. Благодаря этим письмам и была составлена книга, которая называется – «О монашестве без тайн».

В книгу вошли ответы на письма насельниц монастырей. В них раскрываются духовные основы истинной любви к Богу и ближнему, которые необходимо понимать как монахам, так и мирянам, желающим в непростых условиях современности жить праведно. Как рассказывают издатели, иноческий путь самого архимандрита Тихона (Агрикова) начался в обители преподобного Сергия. Решение стать монахом было принято им уже в зрелые годы. За плечами осталась Великая Отечественная война, которую он прошел от начала и до конца. «Пройдя тяжелый путь военной жизни, побывав не один раз на волосок от страшной смерти, пережив все страхи и муки войны, я, по великой милости Божией, вернулся под родительский кров, а вскоре потом попал и под кров преподобного Сергия, – писал впоследствии отец Тихон. – Две разные дороги лежат перед нами, а какая лучше – пока не поздно, выбирайте сами, если кто еще не выбрал твердого пути». При этом пастырь напоминает слова Спасителя: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Будущий монах прежде всего искал мужества. Он не боялся быть не таким, как все.

В Троице-Сергиевой Лавре отец Тихон окончил духовную семинарию, потом академию. А уже в 50–60-х годах прошлого века был широко известен как опытный духовник. Из рассказов очевидцев известно, что на праздники после Всенощного бдения отец Тихон с вечера до утра исповедовал людей. Исповедь начиналась где-то в 10 часов вечера, заканчивалась около 4 часов утра, а в пять он уже приходил служить раннюю Литургию. Когда отец Тихон приступал к Исповеди, к нему всегда выстраивалась длинная очередь. Его чада, бывало, пока дождутся своей очереди – и прочитают правило, и попоют, и подремлют, а батюшка все принимает народ до самого утра. Издатели отмечают: отец Тихон пробуждал в людях покаяние. Когда он проводил общую Исповедь в трапезном храме Лавры, весь храм плакал. Иеромонах Тихон находил ключи к сердцу каждого человека, подбирал такие слова, что многие приносили искреннее покаяние.

Один древний мудрец говорил: «Человек, если он действительно хочет быть человеком, а не грубым животным в человеческом виде, должен работать над собою, как кожевник над кожею». Долгим трудом кожевник из толстой и грубой кожи выделывает мягкую замшу, тонкую лайку. Так и человек, если хочет стать делателем добра, должен долго и много работать над собою. Как? Первое условие – быть внимательным к своему внутреннему миру. Мы часто знаем улицы и площади самых отдаленных городов – и не знаем собственного сердца. Много лет подряд упорно изучаем Святое Евангелие и много делаем внешних дел, но иногда годами не подумаем: все ли в порядке у нас внутри. Наш внутренний мир для многих из нас – полные потемки. А разбираться надо, подобно тому, как это делали монастырские сестры, обращавшиеся к архимандриту Тихону за духовным советом. Ответы на их многочисленные вопросы и легли в основу этой книги. В ней пастырь беседует с инокинями о Евангельском пути к Царству Небесному.

Вот, например, одна из сестер просит духовника, научить ее, как нужно духовно выстраивать свой день с утра. Отец Тихон отвечает: «Когда тебе предстоит какое-либо важное дело, первая твоя мысль и забота по пробуждении устремляются к интересующему тебя предмету: его ты обдумываешь, им начинаешь заниматься – и приводить в исполнение. Так и в духовной жизни. Как только проснешься, постарайся сосредоточиться на том, что в данный момент тебе нравственно необходимо и полезно. Если тебя, например, тревожат горделивые мысли, с пробуждением начинай читать мытареву молитву и в течение дня в своих действиях во всем смиряйся. Если ты духовно бодр, чист душой и телом, начинай день с прославления Господа и с таким чувством ходи до вечера, пока не заснешь, – словом, с утра подчеркивай свою духовную нужду и ее в течение дня старайся удовлетворять».

Книга делится на 12 частей по числу месяцев в году, а каждая часть в свою очередь содержит по 20–30 вопросов и ответов – издание напоминает собой духовный дневник, в котором каждый читатель может найти духовную помощь в разрешении каких-либо недоумений, сомнений. 


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Александр Сандырев: Освящение – это приглашение Бога в нашу жизнь

Ведущий Лев Бохолдин

На вопросы отвечает протоиерей Александр Сандырев, настоятель храма во имя Великомученика Георгия Победоносца в г. Екатеринбурге. – Тема нашей программы – требы. Отче, для начала расскажите, какие бывают требы, для чего обычно люди вызывают священника?

 
Событие

Гости радио «Воскресение»

Алексей Соловьев, г. Екатеринбург

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы ученики Экспериментальной общеобразовательной школы храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили поездку в студию Православного радио «Воскресение». По приглашению журналиста радиокомпании и мамы учеников школы

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс