Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (754) → Ходатай у Престола Божия

Ходатай у Престола Божия

№1 (754) / 1 января ‘14

Молитва

Память святого праведного Иоанна Кронштадтского совершается Церковью 2 января.

Историческая справка: 

Святой праведный Иоанн (Иоанн Ильич Сергиев), прозванный Кронштадтским, родился 19 октября 1829 г.в бедной семье в селе Суре Архангельской губернии. Думая, что он недолго проживет, его крестили сразу после рождения с именем Иоанн; ребенок стал крепнуть. Детство его протекало в крайней бедности и лишениях. Когда Иоанну исполнилось 9 лет, отец отвез его в приходское Архангельское училище. Трудно давалась ему грамота, мальчик молил Бога о помощи. Из приходского училища он перешел в семинарию, которую окончил первым и за блестящие успехи был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1855 году он окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадте. С первого же дня отец Иоанн всецело отдал себя на служение Господу и стал ежедневно совершать Божественную литургию.

Он чувствовал большую жалость ко всем обездоленным и страждущим, шел по первому зову к самым нищим и опустившимся людям. В просьбах помолиться он не отказывал ни богатым, ни бедным, ни знатным, ни простому люду. Писем и телеграмм приходило столько, что Кронштадтская почта выделила для них особое отделение. Отец Иоанн не был искусным проповедником, но говорил от души, и этим покорял и вооaдушевлял слушателей. Его проповеди печатались отдельными выпусками и распространялись по России. Было издано и собрание сочинений отца Иоанна, состоящее из нескольких томов. Особой любовью пользуется его дневник «Моя жизнь во Христе». Через руки отца Иоанна проходили сотни тысяч рублей: одной рукой возьмет, а другой тут же отдаст. Он создал и специальную организацию помощи – в 1882 г. в Кронштадте был открыт «Дом трудолюбия»: церковь, начальное народное училище для мальчиков и девочек, убежище для сирот, лечебница для приходящих, приют, народная бесплатная читальня, народный дом, дававший пристанище до 40 000 человек в год, мастерские, где неимущие могли заработать, народная дешевая столовая и странноприимный дом. Нет возможности перечислить все места и области, куда простиралась его забота и помощь. Скончался отец Иоанн на 80-м году жизни. Несметная толпа сопровождала его тело в Петербург, где он был похоронен в Иоанновском монастыре, им же основанном. Горячий в молитве и в своей любви к Господу и к людям, святой праведный Иоанн Кронштадтский и после кончины быстро откликается на молитвы просящих его помощи.


Молитва к святому праведному Иоанну Кронштадтскому

О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатай и присный молитвенник за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся. Ты же, отче праведный, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует. О святче Божий, помози нам веру Православную непорочно соблюсти и заповеди Божии благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Таин Божиих причастныя. Еще молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, Отечеству же нашему мир и пребывание в правде Божией испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Немже живем, и движемся, и есмы, и пребудем во веки. Аминь.

 
Медицинский городок

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Без надежды на Господа человек отчаивается

Беседовала Валентина Ефремова

Окончание. Начало в №№ 47–48 (2013) В.В. Боровских, врач-психотерапевт, президент Фонда эффективного народосбережения. – Вячеслав Владимирович, существуют различные мнения по поводу сегодняшнего положения человека в России, особенно детей, и будущего страны.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс