Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (756) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№3 (756) / 13 января ‘14

Афон

Продолжение. Начало в №№ 34 (2013)2 (2014)

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед.

Святые отцы боголепно говорили: «Свои хотения – это медная стена между Богом и человеком». Не глиняная стена, не каменная – медная! Настолько отдаляет человека от Бога настаивание на своих хотениях. Сам Христос ясно сказал: Я пришел в этот мир, чтобы не Свою волю творить, а волю пославшего Меня Отца (ср.: Ин. 5,30; 6,38).

Поэтому, сестры, выбросьте это проклятое свое «я». Надо вырвать с корнем свои хотения! И вы добьетесь этого, если будете иметь послушание нерассудительное. Человек, который приходит в монастырь, не имеет своей программы, нет у него мечтаний духовных, нет своей личной линии. Одна только линия и цель: «Я пришел сюда, чтобы в лице матушки или старца предать себя всецело воле Божией, без всяких условий!». Этого вы не должны забывать ни на секунду. А наши успехи в духовной жизни будут расти только вместе с духовной подчиненностью старцу.

Старец Иосиф-исихаст был одним из редких исихастов-без-молвников XX века. Но его поучения на 95% были о послушании и только 5% о безмолвии. Почему? Потому что альфа и омега, начало и конец, исихастической и монашеской жизни основывается на отсечении своей воли. Насколько можете, полюбите жертвенный дух. Как жертвуют собой в монастыре? – постоянно исполняют волю другого и в первую очередь матушки.

Не теряйте чувство священности вещей и событий. Матушка – женщина, как и вы все, но не смотрите на нее только человеческими глазами. Смотрите на нее духовно, потому что для вас она – «законодательный орган» благодати, через нее вы узнаете волю Божию. И Христос говорит ученикам: кто вас слушается – Меня слушается, кто вас отвергает – Меня отвергает (ср.: Лк. 10,16).

Иоанн Златоуст говорил об апостоле Павле: «Сказал Павел – сказал Христос». И вот слова боговдохновенного апостола: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр.13,17).

Старец Иосиф-исихаст говорил, что монах может легко узнать, доволен ли им Господь – достаточно спросить своего старца: «Старче, ты мной доволен?» Старец доволен тобой – Бог доволен тобой. Матушка довольна сестрой – Бог доволен сестрой. И горе тому монаху, который огорчает духовного отца. Мы приняли великое благословение и силу, и оставили и родственников наших, и родину нашу. Блага монашества велики и неописуемы. Именно об этом апостол Павел говорил: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9).

Мой духовный отец старец Иосиф часто плакал. Говорю: «Старче, почему плачете?» «Я всегда думаю, – говорит, – о Боге. Я чем дальше, тем больше чувствую Христа своим Отцом. И мое сердце не может этого вынести». Мы должны любить Христа, искать и жаждать Его, жертвовать собой ради Него.

Наряду с отсечением своей воли, занимайтесь, насколько можно больше, Иисусовой молитвой. Чтоб преблагословенное имя Господне никогда не исчезало с ваших уст. Это делание даст вам такое утешение и радость, с которым не сравнятся никакие блага этого мира.

И никогда, никогда не отчаивайтесь, какие бы ошибки не совершали. Бог призвал нас к монашеству. Думаете, не знал, кто мы и какие мы? Но призвал не для того, чтобы погубить, а для того, чтобы освятить.

– Вы побывали во многих русских святых обителях. Какие советы Вы могли бы дать русскому монашеству?

– В женских монастырях матушка-игумения должна быть не столько администратором, сколько духовной матерью, принимать помыслы сестер. Духовником женского монастыря не может быть женатый священник. Я, ничего не зная о браке, что посоветую семейным людям? Так и женатый духовник – как ему говорить с девствующими? Ведь что делает, по сути, духовник? Вдохновляет сестер. И если он не живет чем-то сам, то не можем вдохновлять других.

(Продолжение в следующем номере)

 
Уроки Православия

Настройка души

Ольга Баталова

Жалость к себе – это очень плохо Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на Семи Ключах, г. Екатеринбург): – Есть связь между тем, как человек проводит свой день и свой вечер с тем, как он спит. Очень часто бывает в нашей суетливой жизни, что мы очень мало внимания уделяем молитвенному правилу

 
Телевидение

Игумен Димитрий (Байбаков): «Союз» смотреть и можно, и нужно даже в пост

Ведущий Тимофей Обухов

На вопросы отвечает руководитель телеканала «Союз» игумен Димитрий (Байбаков). – Часто задают вопрос: можно ли во время постов смотреть телеканал «Союз»? – Во время постов телеканал «Союз» смотреть не только можно, но и нужно – это канал церковный, это канал православный, и мы наши программы стараемся, за исключением очень редких проколов, увязывать с церковным календарем.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс