Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Оставить след в истории. 9 февраля – перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста

Оставить след в истории. 9 февраля – перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

Святитель Иоанн Златоуст – золотая труба Православия. Память этого светила Церкви чествуется 26 ноября и 30 января по старому стилю, по новому – 12 февраля. 9 февраля празднуется перенесение мощей из армянского села Команы, где изгнанник умер, в Царьград, где он ранее как Патриарх управлял Церковью.

Когда исполнилось 30 лет со дня его преставления, Патриарх Прокл выступил с речью в память своего духовного отца и наставника и своим словом настолько воспламенил любовь народа и царя Феодосия Младшего к великому святителю, что все захотели, чтобы мощи святого Златоуста были перенесены в Царьград. Повествуют, что ковчег с мощами никак не удавалось сдвинуть с места, пока царь не написал письмо святому Златоусту, умоляя его о прощении, ибо в изгнании святителя была виновна Евдоксия, мать Феодосия. Когда это покаянное письмо было положено на ковчег, он стал чрезвычайно легким. При перенесении мощей многие больные, прикасавшиеся к ковчегу, становились здоровыми.

Когда рака с мощами святителя была внесена в церковь Святых Апостолов и поставлена на Патриарший престол, тогда все множество народа услышало из его уст слова: «Мир всем». Перенесение мощей святого Златоуста совершилось в 438 году.

Человека в юности, по недоразвитости ума, по малости опыта, знаний жизни, периодически посещают мечты о том, что бы сделать, чтобы остаться в памяти людей, оставить свой след в истории, чем-то выделиться из общей массы.

Интересная ситуация: на днях подходит девушка-подросток и говорит: «Очень хочется не быть похожей на всех, это с одной стороны, а с другой стороны, все так стремятся быть похожими на всех». Я говорю: «Не будь похожей – не во внешнем эпатаже, не зелеными волосами и пирсингом в ноздре. Это слишком глупое, на грани психиатрии, стремление выразить себя (в психиатрии есть такое понятие, как искажение образа личности, когда человек чем-то в себе недоволен и пытается извратить Богом данный образ, – это патология, с этим – к доктору). Так вот, старайся выделяться внутренним, не участвуя в общих греховных делах. Все хамят – старайся не поддакивать, над кем-то смеются или издеваются, все матерятся – если не можешь уйти из этой среды, пропускай мимо ушей, не позволяй с языка срываться скверне».

Однажды старец Илий, святой человек, сказал истину: люди перестали бы материться, и на дороге вдвое меньше стало бы дорожно-транспортных происшествий – мат отгоняет ангелов-хранителей. Когда ангел-хранитель отходит, силы зла набрасываются на человека, пытаясь его растерзать и ввергая во всевозможные злоключения, лишь бы лишить его возможности покаяния, убив его телесную жизнь: покаяние возможно, пока душа находится в теле. Безопасность жизни напрямую зависит от того, насколько человек чист в своей речи или скверен, ведь от избытка сердца говорят уста. А если уста говорят такое безобразие, что происходит в душе?

Выделяться надо не демонстрацией чего-то из ряда вон выходящего – как апостол Петр говорит: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

Иногда стремление выделяться выражается еще и так. Несколько прихожан купили своим еще незрелым детям айфоны 4-го поколения. Интересно, зачем 12, 13-летнему ребенку такая сложная техника? Ну, необходим телефон и, на всякий случай, видеокамера. А айфон-4 – маленький компьютер, своего рода признак принадлежности к определенной касте (как лет 25 назад подростки очень хотели носить туфли фирмы Salamander). Зачем детям давать такой страшный соблазн? Это весьма дорогое удовольствие, ребенок не заработал этих денег – как он научится ценить труд? Как потом избежать его дальнейших претензий: хочу то, хочу это? Такие подарки вдобавок развращают, дают возможность открытого доступа к греху – как родители будут контролировать то, что ребенок в огромной сети для себя черпает? И еще. Зачем ребенка ставить в положение превосходства над другими людьми? Что мы потом будем делать с этим повреждением души тщеславием и гордостью?

Мечта оставить след в истории посещает многих и многих, и благодаря этому человек предпринимает какие-то невероятные усилия, чтобы добиться каких-то результатов, – попасть в Forbs, сняться в кино (удивительно: артист, который снимается в кино, играет врача, получает достаточно за свой труд, – а врач, спасающий жизни людей, получает копейки)…

Чтобы остаться в истории, человек готов идти на всевозможные ухищрения, на сделки с совестью, а надо-то всего ничего – просто стать святым. Любое кино через какие-то 10 лет, а то и через 3 месяца, снимают с проката – фильм забывается, если это не шедевр. А святого будут помнить 100 тысяч лет... Поэтому не будем терять время на глупости, а сосредоточимся на самом главном – достижении праведности и святости во Христе Иисусе, Господе нашем.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Аксиос! Пятилетие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2009 года, 5 лет назад, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Нам предстоит многие и нелегкие труды совершить. И сейчас я вспоминаю священные заветы первого и пятнадцатого Патриархов.

 
Уроки Православия

Не верьте снам. Душевная жизнь не прекращается и во сне

Для христианина тема внимания к своей внутренней жизни всегда актуальна; ей мы посвятили несколько наших уроков в Школе покаяния. Их мы проводили, опираясь на статью святителя Игнатия (Брянчанинова) «Чин внимания себе для живущего посреди мира». Святитель немало писал об этом и в других своих произведениях – так, в статье «О рассеянной и внимательной жизни» он говорит

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс