Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Не верьте снам. Душевная жизнь не прекращается и во сне

Не верьте снам. Душевная жизнь не прекращается и во сне

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Уроки Православия

Для христианина тема внимания к своей внутренней жизни всегда актуальна; ей мы посвятили несколько наших уроков в Школе покаяния. Их мы проводили, опираясь на статью святителя Игнатия (Брянчанинова) «Чин внимания себе для живущего посреди мира». Святитель немало писал об этом и в других своих произведениях – так, в статье «О рассеянной и внимательной жизни» он говорит , что святые отцы признают рассеянность началом всех зол, а один из них, изведав на личном опыте пользу внимания и вред рассеянности, сказал так: «Без усиленной бдительности над собою, т.е. без внимания, невозможно успеть ни в одной добродетели». И мы на наших уроках пытаемся выяснить, как сохранять внимание в течение всего дня. Благодаря святителю Игнатию, у нас уже есть представление, какими делами, словами и помышлениями можно наполнять этот день, с чего он должен начинаться – и заканчиваться вечерним молитвенным правилом, в котором мы не только благодарим Бога за прошедший день, но и просим, чтобы Господь простил нам наши грехи и сохранил нас ночью от всякого зла, чтобы ночное время прошло для нас мирно, спокойно, и мы смогли отдохнуть и восстановить свои силы. И потому сегодня мы решили поговорить о ночи христианина и о том, что порой делает ночь не временем отдыха, а временем страданий и волнений, когда человеку не спится, когда его мучают тревожные сновидения.

Душевная жизнь человека во сне не прекращается, и это объяснимо – как может прекратиться то, что по замыслу Божию бессмертно? А душа создана именно такой... Да, во сне у человека прекращается сознательная деятельность, но жизнь души при этом продолжается! Просто она приобретает другие формы, и подтверждением тому наши сны – порой забавные, а порой и страшные. Но нужно ли на них обращать то самое внимание, о котором мы так подробно говорили на наших предыдущих уроках?

Настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – У святителя Игнатия по поводу снов есть совершенно четкое установление – не доверять снам. Этот принцип отношения к ним особенно актуален в наше время – нередко можно встретить человека, считающего себя христианином, но увлекающегося оккультизмом, не зная, что это противоречит христианской вере, истине Христовой. Такой человек продолжает доверять снам и очень внимательно относиться к сновидениям.

В Священном Писании мы видим примеры, когда во сне Господь открывает Свою волю какому-либо праведнику или, в исключительных случаях, грешнику.

Что касается нас – грешников, – то мы должны твердо знать, что пророчествовать нам во снах нет никакой необходимости. Истина, воля Божия уже открыта в Евангелии, растолкована Церковью, святыми отцами. О чем нам пророчествовать во сне, какую истину открывать? При нашей слабости и соблазнах уклонения от истины, если мы не изучаем веру, когда бодрствуем, то неужели надеемся, что во сне нас будут оглашать?

Сон – не всегда понятное отражение душевной деятельности человека. И мы просыпаемся часто от каких-то снов в ужасе, тревоге или с ощущением душевного осквернения, если приснилась какая-то мерзость. Откуда они берутся – эти ужасы и мерзости? Понятно, что от бесов. Как можно после этого доверять снам?


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

Оставить след в истории. 9 февраля – перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста

Протоиерей Евгений Попиченко

Святитель Иоанн Златоуст – золотая труба Православия. Память этого светила Церкви чествуется 26 ноября и 30 января по старому стилю, по новому – 12 февраля. 9 февраля празднуется перенесение мощей из армянского села Команы, где изгнанник умер, в Царьград, где он ранее как Патриарх управлял Церковью.

 
Архипастырь

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Жертвенник смиренного сердца

Ведущая Светлана Ладина

Окончание. Начало в № 4 (757) На вопросы отвечает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – Алексей Ильич Осипов часто говорит, что люди современные считают главной нашей добродетелью, на которой строится все наше духовное здание, смирение, понимая его как некую отрешенность, даже трусость где-то.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс