Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Жертвенник смиренного сердца

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Жертвенник смиренного сердца

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Ведущая Светлана Ладина Архипастырь

Окончание. Начало в № 4 (757)

На вопросы отвечает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

– Алексей Ильич Осипов часто говорит, что люди современные считают главной нашей добродетелью, на которой строится все наше духовное здание, смирение, понимая его как некую отрешенность, даже трусость где-то. Но разве эти люди были трусами? Наши новомученики за свои убеждения шли не просто в лагеря, они шли на смерть. И с каким еще чувством самообладания! Это не был психоз или истерия. Они очень мужественно, очень достойно принимали смерть на нашей северной, далекой земле. Их подвиг действительно является тем семенем, на котором мы сейчас живем: на их крови, на их примере, на их молитвах. Они и ныне с нами. Эта сила духа потрясает, и ее-то я увидел на Севере, когда приехал. И люди там остались, все перемешалось. Поэтому-то народ с таким северным прищуром смотрит на все, что делает современная власть. На генном уровне есть недоверие к власти, какая бы она ни была. Потому что понимают: сегодня она говорит так, а завтра идеология может поменяться – люди уже обожглись. Вот этим и отличается северная земля от Дальнего Востока.

– Владыка, кафедральный город – Архангельск, получается, что Архангел Михаил – Небесный покровитель, и …престольный праздник города – как раз день памяти Архангела Михаила? Очень интересно, что название сохранилось, удивительно.

– Это тоже чудо Божие. Потому что, конечно, те люди, которые тогда пришли к власти – бандиты, убийцы, террористы. Для них нормально было убить ребенка, женщину – как мышку, как муху. Комиссар по фамилии Кедров, который пришел в 20-м году в Архангельск, когда Белая армия ушла, рыскал по городу в поисках детей интеллигентов, священнослужителей, офицеров. И этих детей от 12 до 16 лет выстраивал в шеренгу и расстреливал. Архангельск в то время люди именовали городом смерти. Это было что-то ужасное, страшное. И, конечно, эти люди просто не терпели не просто вида священнослужителей, иконы, креста, они пытались уничтожить само название, и они строили планы из Архангельска сделать город под названием Лесопильск. Вроде бы документы готовили, но Господь не дал, не получилось. И по сей день Архангел Михаил покрывает силой Божией нас. Мы это очень чувствуем, когда обращаемся к нему с горячей молитвой. Поэтому кафедральный собор строится в честь Архангела Михаила. Он будет двухпрестольным: в честь Святой Троицы и в честь Архангела Михаила.

– Действительно, такое сохранение имени из разряда чудес, как обновление икон. Владыка, к чему происходят чудеса? Как нам их воспринимать? Кто-то говорит: к скорбям, кто-то говорит: радость великая, чудо Божие. А относиться-то как к этому надо?

– В первую очередь, нужно относиться как к милости Божией. Это знак. Это благодать. Икона же не сама по себе обновляется. Значит, приходит благодать Божия и явно показывает – она становится лучше, краше, благодатнее, от нее струится тепло. Еще и потому, что храм очень много пережил. Он никогда не закрывался – люди смогли отстоять его. Это же величайшее событие.

У нас в городе буквально два – три храма не смогли закрыть. Господь показывает, что храм Божий – главное место, где благодать Божия присутствует больше всего. Это место – больница, где самое лучшее лекарство, где Господь почивает. Приходит новый священник, а благодать Божия не умаляется, а становится еще больше. И это показатель, что благодати много, а мы – немощные. Мы должны больше смиряться, больше быть в послушании, и тогда эта благодать приходит к нам. Только единственный жертвенник, как пишут святые отцы, жертвенник смиренного сердца, должен быть у нас, и только с этого жертвенника принимается жертва. А нам кругом мир внушает другое. Святые угодники Божии всю свою правду оставляли перед правдой Божией…

Обновляется икона – значит, благодать Божия в этом храме обильно почивает, приезжайте.

Полная версия беседы

 
Уроки Православия

Не верьте снам. Душевная жизнь не прекращается и во сне

Для христианина тема внимания к своей внутренней жизни всегда актуальна; ей мы посвятили несколько наших уроков в Школе покаяния. Их мы проводили, опираясь на статью святителя Игнатия (Брянчанинова) «Чин внимания себе для живущего посреди мира». Святитель немало писал об этом и в других своих произведениях – так, в статье «О рассеянной и внимательной жизни» он говорит

 
Церковная жизнь

Решением Священного Синода епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Мефодий (Кондратьев)

25–26 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс