Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Апокалипсис нуждается… в бюджетном финансировании

Апокалипсис нуждается… в бюджетном финансировании

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Александр Турчинов Глобализация

Существует ли опасность реанимации тоталитаризма? Увы, данный вопрос звучит вполне актуально. Своими мыслями о существующих ныне реальных угрозах свободе личности и демократии делится доктор экономических наук Александр Турчинов.

Кто угрожает государству

Государства появляются, развиваются, борются за существование и исчезают. К исчезновению государства могут приводить многие факторы. Поэтому каждое разумное государство пытается себя обезопасить, то есть тем или иным образом контролировать обстоятельства, которые могут угрожать его существованию. Одно из таких обстоятельств – это его собственные граждане. Нередко самая реальная угроза государству исходит именно от них.

В частности, одной из самых опасных угроз существованию государства является неуплата налогов. То есть граждане (они же – налогоплательщики) укрывают свои доходы. Естественно, государство обязано как-то этот процесс контролировать, иначе – гибель.

А что значит – контролировать конкретную личность? То есть государство или представляющая его налоговая администрация обязана знать, сколько человек получает и сколько тратит, сколько покупает и сколько продает.

Другими словами, государству необходимо, чтобы никто без его ведома не мог что-либо продать или купить, то есть вести экономическую деятельность и получать доход.

Именно с этой целью были введены так называемые идентификационные коды.

Но коды – это неудобно. Мало кто может запомнить свой код. Носить его с собой – тоже не лучший выход: кошелек можно потерять.

Со всеми удобствами

Сегодня же некоторые западные банки используют значительно более удобную форму – электронный контроль. Они ставят на руку своему сотруднику микроскопическую электронную метку, в которой хранится вся информация о нем. Она является ключом, паролем, определяет уровень доступа к информации и т. д. Это действительно удобно, надежно – не потеряешь.

Очевидно, что это уже следующий шаг всеобщего контроля за налогоплательщиками.

Причем эту метку можно наносить абсолютно ненавязчиво (например, во время прививки). Человек может носить эту метку всю жизнь, совершенно не ощущая какого-либо физического дискомфорта. Не нужно стоять в очередях, не нужно подставлять руку. Все проходит тихо и спокойно. Изобретатели этого метода получат медали, причем они будут горды тем, что делают благое дело для общества и государства.

И самое главное – это значительно упростит работу неутомимых налоговиков. Во время покупки моментально, в режиме реального времени, на экране в налоговой администрации появляется информация, что, положим, Петренко в магазине № 25 города Умани купил палку колбасы и книжку «Ленин в Смольном», после чего три часа провел в ресторане «Красная вдова», где вместе с Ивановым выпил бутылку «Смирнофф». Тут же видно, сколько у них на счету осталось, сколько они потратили, какой у каждого доход и насколько больше они тратят, чем получают.

Причем все это, понятно, идет под флагом борьбы с теневой экономикой. Теневая экономика и преступный бизнес пользуются наличными деньгами. Поэтому в развитых странах полным ходом идет процесс вытеснения наличных денег из всех сфер жизнедеятельности человека.

Никто против борьбы с теневой экономикой выступать не будет, если он честный человек, конечно. Поэтому все честные, сознательные граждане голосуют «за». Тебе задают вопрос: если ты честный человек, то что тебе скрывать? Нечего.

Таким образом, под благовиднейшим предлогом устанавливается тотальная слежка за личностью.

Меченые

А когда у человека есть электронная метка, то следить можно не только за его физическим состоянием, но и за душевным. И даже можно узнать, о чем человек думает. Например, если я знаю, какие книги вы читаете, какие фильмы смотрите, с каким людьми встречаетесь, сколько времени и где проводите, за кого голосуете, то мне совершенно не сложно понять, представляете ли вы для государства опасность или нет. Таким образом, система тотального контроля сможет моментально определить опасных и нелояльных граждан, что позволит немедленно применить к ним превентивные меры предосторожности.

Наблюдая, как меняется настроение в обществе, можно планировать работу подконтрольных средств массовой информации (а они сегодня почти все подконтрольны), проводить эффективные агитационные кампании, рационально и целенаправленно влиять на умонастроение людей.

Даже во времена брежневского тоталитаризма люди слушали западные радиостанции, и никто не был в состоянии это контролировать. Чтобы сесть в тюрьму, нужно было открыто выступить против существующего строя. Имея же современные средства контроля и электронные метки, до этого доводить будет уже не нужно. С человеком можно будет провести «профилактические» работы.

Плата за удобства

Понятно, что ради такого удобного способа контроля всем нам придется чем-то пожертвовать: каждый гражданин попадет в полную зависимость от компьютера. И, естественно, от тех представителей госаппарата, которые этот компьютер контролируют.

Таким образом, административно-компьютерная система становится новым критерием, определяющим понятия Добра и Зла, каковыми до нее был лишь Господь Бог. Теперь «оно» уже все контролирует, наказывает или поощряет, милует либо казнит. Теперь «это» нужно писать с большой буквы.

И вот сейчас мы подошли к той причине, почему меня так обеспокоила эта тема. Как-то я прочитал в Библии, в Книге Откровения Иоанна Богослова (глава 13) такие строки: «…он (то есть предтеча Антихриста) сделает то, что всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя Зверя, или число имени его».

Конечно, на Библию можно было бы не обращать внимания. Но когда ты работаешь в бюджетном комитете и видишь, какие деньги выделяются налоговой администрацией именно на установление тотального контроля за каждым человеком, когда ты знаешь, что идентификационные коды вводятся именно для того, чтобы без них никто не мог в перспективе «ни покупать, ни продавать», то невольно задаешься вопросом: «откуда Иоанн Богослов мог знать об этом 2000 лет назад?» Ведь еще 100 и даже 50 лет назад такого контроля никто не мог и представить. Когда я посмотрел, как трактуется этот отрывок в теологической литературе, я понял, что люди ни малейшего понятия не имели о том, как это на самом деле будет происходить. К Библии можно по-разному относиться, но если она смогла предсказать те формы, которые стали понятны нам только сейчас, ее информацию стоит учесть и изучить.

Логика тотального контроля

А попробуйте хоть что-нибудь возразить против логики той же ГНАУ (Государственной налоговой администрации Украины). Должен ли быть установлен контроль за уплатой налогов? Должен. Его установили. Но как контролировать, правильно ли вы платите налоги, если не контролировать, правильно ли вы получаете доход? Значит, нужен контроль за доходом – это тоже, вроде бы, правильно. Но как контролировать доход, если не установлен контроль за расходом? А вдруг вы тратите лишние деньги? Система усложняется.

Но это еще не все. Более сложная система – это контроль за конкретными покупками каждого конкретного человека. И опять нам говорят: «Если вы честный человек, то вам нечего скрывать? Да, мы будем знать, что вы едите, что покупаете, сколько тратите на себя. А чего вам бояться?» И честный человек, в принципе, это нормально воспринимает: «А действительно, чего мне бояться? Пусть бандиты боятся. Это же все для моего же блага».

То есть устанавливается полный контроль за личностью в сфере услуг и потребления. О вас все известно: что вы покупаете, куда и на чем вы перемещаетесь. И зачем. А чего вам бояться – вы же честный человек… Давайте мы вас проверим. Для вашего же блага. Может, у кого-то есть теневые доходы, которые реализуются в дополнительные расходы. Давайте мы такого найдем, искореним – и всем будет хорошо.

Внутренние органы тоже охотно возьмут на вооружение эту удобную идеологию. «А почему вы не хотите, чтобы ваши телефоны прослушивали, если вы честный человек? Это же для вашего же блага, чтобы вам никакой маньяк не позвонил и вас не напугал». Что тут возразить?

Все – так все

Но если уж мы знаем, что вы покупаете, и вы честный человек, то интересно все-таки узнать: за кого голосуете? Если вы читаете «Ленин в Смольном», покупаете «московскую» колбасу и обедаете в ресторане «Красная Москва», то вы можете и проголосовать неправильно. Вашей наивностью или дезинформированностью могут воспользоваться «плохие, опасные политики». Вы можете даже сами не догадываться о своей неблагонадежности. Но если вы честный человек, то почему бы компетентным органам для вашего же блага не знать о том, куда вы ходите, с кем встречаетесь, о чем разговариваете? Для вашего же блага, чтобы вовремя уберечь вас от преступления! Вы же знаете, что есть маньяки, которые убивают людей. Если вы честный человек, то разве вы будете против того, чтобы компетентные органы знали, что делает каждый человек? Спросите у матери, дочь которой была зверски изнасилована, убита и сожжена! Сколько невинных честных людей мы спасем! Кто будет протестовать против такого контроля? На каком основании, если он честный человек?! Так будет установлен вожделенный тотальный контроль за всеми гражданами. И все заживут «счастливой» жизнью.

Новые заповеди и новые герои

В это время подконтрольные средства массовой информации внесут в умы новые критерии добра и зла. Очевидно, что все, что пытается выйти из-под контроля, – это зло, и его нужно искоренять. «Вот, посмотрите на этого преступника! Он пытался освободиться из-под общественного контроля, чтобы совершать ужасные преступления». И показывают по телевизору этого монстра. Таким образом, попытка уйти из-под контроля станет одним из тягчайших преступлений в новом «счастливом» обществе. Чтобы такое было невозможно, электронные метки начнут ставить в детстве, вместе с прививками от оспы. Ненавязчиво, удобно и общественно полезно.

А вот и новые герои. Они тоже появятся на экранах телевизоров. Они борются за наше с вами счастье, уничтожая белые пятна последних на Земле бесконтрольных участков в джунглях Амазонки. Они ставят метки представителям оппозиции, проституткам, выжившим из ума сектантам, возвращая их в лоно общества. Приветствуйте их! Они несут добро!

А добро – это тотальный контроль.

И нет альтернативы.

Мораль и просто мораль

Как-то я готовил один официальный документ и употребил термин «христианская мораль». Один уважаемый человек подошел ко мне и попросил: «Не пиши, пожалуйста, «христианская мораль», напиши просто – «мораль». Ведь много людей неверующих. Или они принадлежат к другой вере».

Я спросил у него: что такое мораль? Он начал перечислять: не убий, не укради, не лги, не пожелай добра ближнего, жены ближнего, – назвал почти все десять заповедей.

Но будет ли человек соблюдать эти заповеди, если он не верует в Бога и уверен в своей безнаказанности? С какой стати? Ведь есть разная мораль. Есть мораль различных племен каннибалов. Для них морально скушать своего ближнего. Это даже поощряется. Причем эти люди ничем не отличаются от нас: такой же вес серого вещества, та же физиология. Но если его мама с детства учит, что съесть ближнего – это полезно (съешь ноги – будешь лучше бегать, съешь руки – будешь дальше бросать копье, съешь голову – станешь умнее), то для него это и будет мораль!

В большевистском обществе настучать на своего отца считалось моральным. Таким детям даже ставили памятники. А шить тапочки и продавать на базаре – аморально и преступно.

В новом тоталитарном обществе те, кто будут управлять, будут формировать свою мораль: «Почему вы не хотите, чтобы мы знали, о чем вы думаете? Посмотрите, они что-то скрывают! Они не хотят быть честными! Может быть, они задумали террористический акт? Это аморально! Они преступники!»

Поэтому все зависит от того, кто будет формировать эту мораль. Вот почему я пишу «христианская мораль» – термин всем понятен и прошел испытание временем.

Мы же движемся к тому, что будет создано синтетическое общество, в котором те, кто им управляет, возведут свои пороки в ранг законов морали. Это будет машинно-человеческий синдикат, безжалостный госаппарат, который начнет жить своей собственной жизнью, устанавливая все больший контроль над обществом.

«Православная газета» №6 (147) / 1 марта 2001г.

(Окончание следует)

 
Юбилей

25 лет служения в священном сане. Архимандрит Тихон (Затёкин)

Свое служение Святой Матери Церкви архимандрит Тихон (в миру Николай Иванович Затекин) начал с пономаря Троицкий церкви села Троицкого под Москвой в 1980 году. Спустя четыре года он работал штукатуром-маляром в Свято-Даниловом Московском монастыре и одновременно стал иподиаконом архиепископа Волоколамского Питирима (Нечаева)

 
Школа покаяния

О пути ко спасению

Мы предлагаем вашему вниманию курс лекций серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению», состоящий из 13 дисков общим звучанием более 160 часов. Автор лекций Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на 7 Ключах, г. Екатеринбург). Беседы проводились в 2003–2007 годах, но остаются актуальными и сегодня – они основаны на творениях

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс