Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → О пути ко спасению

О пути ко спасению

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Школа покаяния

Мы предлагаем вашему вниманию курс лекций серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению», состоящий из 13 дисков общим звучанием более 160 часов. Автор лекций Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на 7 Ключах, г. Екатеринбург). Беседы проводились в 2003–2007 годах, но остаются актуальными и сегодня – они основаны на творениях учителей Церкви, содержат множество примеров из жизни современных прихожан, что значительно облегчает усвоение материала.

Сергей Михайлович сам прошел длинный и трудный путь мирянина в современных непростых условиях, когда ответы на самые больные и насущные вопросы веры приходится подолгу искать в книгах, когда трудно найти наставника, способного точно указать человеку путь спасения и помочь определить Божию волю и объяснить Божий Промысел. По мнению святых отцов, в последние времена, когда Церковь оскудеет духоносными старцами, спасаться будет значительно труднее, чем прежде, но все-таки возможно – по их трудам, оставленным нам, последним христианам, как духовное завещание о пути спасения. Так и автор предлагаемых лекций научился покаянию не от живого человека, а из трудов святителя Игнатия (Брянчанинова) – истинного учителя покаяния и молитвы.

Бережно сохраняя учение святителя Игнатия, не отступая от истины, Сергей Михайлович рассказывает о пути спасения простым, живым и понятным языком, окрашенным эмоцией покаяния, что с легкостью заметит ищущий и жаждущий духовных перемен слушатель; Сергей Михайлович добавляет от себя лишь примеры из современной жизни, которые запоминаются даже самыми простыми и еще неподготовленными слушателями. Все используемые примеры – реальные: автор уже более 10 лет занимается катехизаторской работой с людьми на приходе и знает о проблемах прихожан не понаслышке.

В предлагаемых лекциях рассмотрен самый широкий круг вопросов христианской жизни, начиная от оглашения и кончая внутренней молитвой, причем преподаны они именно в той последовательности, как необходимо христианину, чтобы идти по пути спасения. Слушатель узнает, что первейшие и необходимейшие проявления покаяния – это сокрушение сердца и нищета духа, без которых не начинается путь спасения. Как их обрести?

Многие современные христиане пришли к вере после тяжелых жизненных испытаний и серьезных потрясений, что называется у отцов промыслительным смирением: Бог видит, что не остается других способов сокрушить нашу гордость, поэтому и попускает бедствия, в которые мы сами так охотно влезаем.

Как устоять при этом и не впасть в отчаяние?.. Автор предлагает проверить: живая ли у нас вера? Спросить себя: «Почему я грешу?». Слушатель узнает, как сатана тайно руководит нашей жизнью, невидимо управляя через помыслы и чувства.

Оказывается, правильный пост способствует сокрушению сердца. Как получить пользу от поста? Для этого необходимо знать три основных его правила. Знакомы ли мы с этим?

Можно ли молиться так, как мы обычно: без внимания, наспех, не понимая того, что читаем, без покаяния? К сожалению, такая молитва оборачивается в грех молящемуся – она оскорбляет Бога. Полезно послушать о правильной молитве, при помощи которой удобно сокрушается сердце.

От сокрушения сердца неминуемо должна родиться печаль по Богу. Что это такое? В чем она выражается? Какие полезные плоды приносит? Чем отличается печаль по Богу от греховной печали мира сего, ведущей в смерть вечную?..

Исправление ума – важнейший этап покаяния! Оно достигается принятием и усвоением правильных понятий, заимствованных из Священного Писания и из творений святых отцов Церкви. Лектор предупреждает, что ни в коем случае нельзя руководствоваться собственными знаниями, собственным жизненным опытом и не сверенным с Преданием Церкви опытом других людей.

Далее слушатель познакомится с покаянием более подробно. Ему посвящены около 20 лекций, в которых оно рассмотрено, как изменение жизни во всех ее проявлениях. Тот, кто утверждает, что уже имеет покаяние, должен видеть плоды его. Каковы же они – достойные плоды покаяния? Чем будет отличаться жизнь такого человека? Живущий в покаянии будет нести свой крест, назначенный Богом. Крест – это ключ от двери в Царство Небесное. Крестоношение приводит к благим последствиям.

При каких условиях крест становится спасительным? Совместимо ли покаяние с нашей мнимой праведностью? Как обнаружить ее и победить? Как осознать гибельность своеволия? Оказывается, своя воля вовсе и не своя, а, по учению отцов, – бесовская: злой дух легко управляет нами через наши страсти. В своей воле тайно присутствует гордость – подобие сатане. Подобие Христу – в послушании, кротости и смирении. Чем питается своеволие?

Как научиться доверять Богу и уповать на Божий Промысел? Как Божий Промысел печется о наших нуждах? В пяти лекциях приводится удивительная повесть о патриархе Иосифе, претерпевшем невероятные испытания и показавшем нам уникальный пример полного отречения от своей воли и окончательного отдания себя святому Божию Промыслу.

Затем слушатель узнает, как определять спасительную Божию волю по семи правилам, приведенным в книге «Илиотропион» святителя Иоанна Тобольского. Седьмое правило, наиболее сложное, рассмотрено на примере Царя Страстотерпца Николая II. Научиться поступать так, как угодно Богу, совершенно необходимо – только при этом можно избежать грехов и развить противоположные им добродетели. При отсутствии рядом прозорливых старцев семь правил помогут современному христианину хотя бы частично узнавать Божию волю спасительную.

Совершенно необходимо знать, что покаяние – это не разовый краткосрочный акт, а непрестанное делание. Как достичь непрестанности покаяния? В чем выражается покаяние истинное и что такое плач сердца? Достижим ли плач современным человеком? Почему он необходим и что ему мешает? Отчего рождается нечувствие, на которое так часто жалуются современные прихожане? Что мешает обрести истинное покаяние? Кто они – враги покаяния? Существуют ложные покаяние, слезы и ложная радость. Чтобы избежать попадания в эти духовные капканы, необходимо знать о них.

Вполне актуальна для нынешних христиан тема внутреннего делания. Оно необходимо, чтобы очистить сердце от страстей. В четырех лекциях подробно рассказывается, как избежать ошибок при занятиях молитвой, описаны первые три этапа молитвы, достижимые мирянами в современной суетной жизни.

Помимо названных тем, в цикл входят «Беседы на Евангелие от Марка» (20 лекций), «Беседы о воспитании и семье» (5 лекций), беседы «О смирении» (5 лекций), «Трудности при подготовке к Исповеди» (7 лекций), «Страсти – болезни души» (9 лекций), «Тайны христианства» (15 лекций, 11 из них посвящены разностороннему изучению таинства Причастия), «Огласительные беседы», с которых начинается цикл (7 лекций), и новый DVD-диск «Аскетика для мирян».

Предлагаемые лекции выдержали испытание временем, переизданы уже шестой раз, допущены к распространению.

Дорогие читатели, если у вас возникнут вопросы по прослушанным материалам, вы можете задавать их непосредственно автору бесед на сайте www.уралзвон.рф на странице «Задать вопрос» (верхнее меню). Ответы на вопросы вы получите на ваш электронный ящик. Также вопросы можно присылать по почте: 620026, г. Екатеринбург, а/я 129.

Храни Вас Господь!

Содержание цикла:

  1. Огласительные беседы (5 бесед)
  2. Трудности при подготовке к Исповеди (7 бесед)
  3. Страсти – болезни души (9 бесед)
  4. Сокрушение сердца, постом и молитвой (9 бесед)
  5. Достойные плоды покаяния (10 бесед)
  6. Гибельность своеволия. Божий Промысл (14 бесед)
  7. Как определить Божию волю (9 бесед)
  8. Покаяние истинное и ложное. Плачь и радость. О внутреннем делании (9 бесед)
  9. Тайны христианства (15 бесед)
  10. О смирении (5 бесед)
  11. О воспитании и семье (5 бесед)
  12. Беседы на Евангелие от Марка (20 бесед)
  13. О терпении (аудиокнига)
13 дисков в формате МР3, общей продолжительностью более 180 часов
Диски допущены к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.
Заказ по почте: +7(343) 213-12-84; +7-919-386-15-96,
Адрес интернет-магазина: www.уралзвон.ру
 

В других номерах:

№11 (764) / 17 марта ‘14

Школа покаяния

О пути ко спасению

№7 (760) / 17 февраля ‘14

Школа покаяния

О пути ко спасению

№8 (761) / 24 февраля ‘14

Школа покаяния

О пути ко спасению

 
Глобализация

Апокалипсис нуждается… в бюджетном финансировании

Александр Турчинов

Существует ли опасность реанимации тоталитаризма? Увы, данный вопрос звучит вполне актуально. Своими мыслями о существующих ныне реальных угрозах свободе личности и демократии делится доктор экономических наук Александр Турчинов. Кто угрожает государству Государства появляются, развиваются, борются за существование

 
Беседы с батюшкой

Иеромонах Аркадий (Логинов): Божественная литургия – смысл жизни Церкви

Ведущий Тимофей Обухов

Окончание. Начало в №4 (757) На вопросы отвечает проректор Екатеринбургской Духовной семинарии иеромонах Аркадий (Логинов). – Мой вопрос: распространено, к сожалению, мнение, что каяться можно вне Церкви и без священника, поскольку Бог и так все видит, а священнику исповедоваться нельзя, он – человек.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс