Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Призванный стремится познать Призвавшего

Призванный стремится познать Призвавшего

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Ведущий Андрей Печерин Книжная полка

«Сокровенный дар: По духовному наследию святителя Игнатия (Брянчанинова)». Издательство  «Сибирская благозвонница»

Для современного человека, желающего серьезно проводить духовную жизнь, незаменимым руководством становятся творения святителя Игнатия (Брянчанинова). В них сосредоточен опыт святоотеческой аскетической мысли, воплощенный святителем в собственной жизни. На основании творений святителя составлена книга, которая вышла в свет в издательстве «Сибирская благозвонница» – «Сокровенный дар: По духовному наследию святителя Игнатия (Брянчанинова)».

Автор – В. Н. Духанин, кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской Духовной семинарии – в предисловии пишет: «Человеку свойственно познавать все сокровенное, глубинное. Душа не успокоится, пока не найдет сути и смысла того, что окружает, и того, что внутри нее. Кто же призван Господом на путь жизни христианской, тот, если искренен, стремится всем сердцем познать Призвавшего. Господь открывает двери вечности тем, кто отворяет Ему двери своего сердца. Именно в глубинах души вершится истинное богообщение».

По словам автора, внутренний подвиг, непрестанное хранение мыслей и чувств от приражений греха, стремление угодить Господу каждым движением сердца, покаянный глас духа к Спасителю называется умным деланием. Этот подвиг невидим для телесных глаз, для кого-то непонятен. Но когда сердца коснется любовь к Богу, оно ищет постоянной молитвы к Спасителю, умом и сердцем стремится к непрестанному богомыслию при безмолвии мыслей и чувств. Этим прославились святые подвижники, к тому же призывают они и нас.

Среди отечественных богословов, наиболее глубоко и ярко раскрывших учение об умном делании, заметно выделяется святитель Игнатий (Брянчанинов). Угодник Божий был явлен России, когда смысл христианской жизни в нашем Отечестве утрачивался. В те времена многие усваивали лишь внешние формы церковности, души людей голодали… Для восполнения духовного голода человек обращался к соблазнам западной мистики. Сокровеннейшая часть православной духовности – умное делание – оставалась в забвении. Но Господь не допустил огоньку духовной жизни погаснуть в России. Как и во все времена, Он избирает особых угодников, которые вновь и вновь светят миру богоугодным деланием собственных душ, – как святитель Игнатий.

С детства святитель искал путь, чтобы взойти к вершинам богообщения. И нашел его в следовании опыту умного делания святых подвижников. Душа его насквозь прониклась учением аскетов самых разных веков, единых внутренним подвигом. А собственная жизнь угодника Божия стала подтверждением того духовного закона, что никакие внешние искушения, обстоятельства времени или особенности личного положения в обществе не могут препятствовать единению духа человеческого с Духом Божиим.

Почему же так важно обращаться к наследию святителя? Современное духовное состояние России во многом схоже с его временем. Окружающая нас реальность заполнена идеалами лжедуховности. И хотя соблазны нашего времени далеко превзошли соблазны XIX века, советы богодухновенного Архипастыря во многом применимы именно к нам.

Цель настоящей книги – изложение учения святителя как продолжателя святоотеческой традиции умного делания. Здесь представлена попытка раскрыть наиболее существенные моменты внутренней жизни христианина: как правильно молиться, можно ли распознать помыслы вражьи и каковы этапы невидимой брани, к каким духовным дарам допустимо стремиться, что есть прелесть и можно ли предостеречься от нее, каковы плоды умного делания и чем любовь духовная отличается от естественной. Эти и другие вопросы освящаются в предложенной книге на основании творений святителя. Почти каждый тезис его учения соотносится с общей святоотеческой традицией умного делания, в тексте представлено множество комментариев и ссылок на творения святых отцов.

Книга не дерзает заменить собой чтение собственно сочинений святителя Игнатия. Напротив, она стремится показать всю красоту и значимость духовного наследия святого. Язык его сочинений для многих уже архаичен, требует дополнительного напряжения, а учение о некоторых духовных предметах рассеяно по всем его творениям. Автор старался собрать все, что святитель писал по рассматриваемым вопросам, воедино и изложить на доступном для наших современников языке, обращая внимание на все наиболее показательное в наследии святителя.

Книга собирает внимание человека, настраивает сердце на восхождение к Господу. Пример взыскания общения с Богом – и сама жизнь святителя, о которой автор рассказывает в приложении.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Телеканал «Союз»

Телеканалу «Союз» 9 лет

Начало в №4 (757) 31 января 2014 года исполнится 9 лет с момента выхода в эфир первого в России православного телеканала «Союз». Слово – его зрителям. Поздравляю телеканал «Союз» с днем рождения! Мой любимый канал, смотрю вас с величайшим желанием. Познавательные и поучительные программы. Многое узнаю о радости жизни и Православии. С удовольствием смотрю «Беседы с батюшкой». Вы очень нужны людям

 
Медицинский городок

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских. Остеопороз: симптомы

Беседовала Валентина Ефремова

– Татьяна Владимировна, что такое остеопороз?  – Это разрежение костной ткани: костная ткань, если ее грубо сравнить с тканью обыкновенной, сначала как бязь, а затем становится как марля. Сначала наши косточки были плотные, очень структурированные, клеточка к клеточке, а затем как бы разъезжаются, и косточка становится хрупкой.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс