Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Прозорливица милостью Божией

Прозорливица милостью Божией

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Молитва

Память святой блаженной Ксении Петербургской совершается Церковью 6 февраля.

Историческая справка: 

Святая блаженная Ксения родилась в начале XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; сочеталась браком с придворным певчим полковником Андреем Федоровичем Петровым. Жила в Санкт-Петербурге. Андрей Федорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26 году ее жизни.

Этот неожиданный удар так поразил Ксению Григорьевну, что она сразу как бы забыла все земное и потому многим казалась лишившейся рассудка. Так на нее смотрели даже ее родные, особенно когда Ксения раздала имущество бедным.

Святая Ксения избрала для себя путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга, и никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной.

Она бродила по Петербургской стороне, где жили небогатые люди. Странный костюм бедной женщины, ее иносказательные разговоры, кротость давали злым людям и уличным мальчишкам смелость глумиться над нею. Она сносила поношения безропотно. Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения всю жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот – зеленой кофточке и красной юбке: это были цвета военного мундира ее мужа. Милостыню она не принимала, а брала лишь «царя на коне» (копейки с изображением Георгия Победоносца) и отдавала таким же беднякам. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовалась полиция. Оказалось, что Ксения уходила на ночь в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета.

Господь еще при жизни прославил Свою избранницу – Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. Особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На 71-м году земной жизни она почила сном праведницы. Над ее могилкой на Смоленском кладбище со временем построили часовню, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями невозможно было заглушить в народе память о блаженной.


Молитва святой блаженной Ксении Петербургской

О препростая образом жития своего, бездомная на земли, наследнице же обителей Отца Небеснаго, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы (имена), обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая Небошественнице, дабы исправилися стопы наша по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас, многогрешных, в смертное братоненавидение, гордое самовозбешение и хульное отчаяние. О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любве в сокровище сердца нашего, веры в укрепление молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосерднаго исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительней бане покаяния, яко да всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующаго, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.

 
Медицинский городок

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских. Остеопороз: симптомы

Беседовала Валентина Ефремова

– Татьяна Владимировна, что такое остеопороз?  – Это разрежение костной ткани: костная ткань, если ее грубо сравнить с тканью обыкновенной, сначала как бязь, а затем становится как марля. Сначала наши косточки были плотные, очень структурированные, клеточка к клеточке, а затем как бы разъезжаются, и косточка становится хрупкой.

 
Фото номера

В крещенских купаниях приняли участие более 50 тысяч уральцев

Традиционные крещенские купания, которыми закончилась святочная пора, на Урале обошлись без происшествий. Такие данные озвучили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. Кроме того, по данным областного управления ведомства, в купаниях приняли участие более 50 тысяч уральцев. В Екатеринбурге было организовано около 25 купелей, а в области – 160.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс