Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (769) → Все исполнено великой радости о Воскресшем Христе

Все исполнено великой радости о Воскресшем Христе

№16 (769) / 21 апреля ‘14

Праздников праздник

В этой теме:

Праздников праздник
Святые отцы о Пасхе

Блаженнейший архиепископ Бухарестский Патриарх Румынский Даниил:

– Праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Святая Пасха – это победа любви Господа над грехом, царством ада и смерти.

Победа Иисуса придает смысл человеческой жизни, истории человечества и Вселенной, поэтому в Пасхальную ночь мы поем: «Теперь все наполнилось светом – небо, земля и места преисподние; да празднует вся тварь восстание Христа, на Котором утверждаемся» – светом милосердной любви Господа нашего Иисуса Христа, которую Он нам показал через Голгофский Крест и Своим Воскресением ответил милосердною любовью страждущим и малоимущим, сиротам, пожилым и одиноким, скорбящим и опечаленным.

По случаю Светлых Пасхальных праздников желаем всем нашим православным христианам мира и радости, здоровья, спасения и помощи Божией в добрых делах. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми вами!

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр:

– Возлюбленные отцы, братья и сестры, позвольте вам сердечно пожелать всем жить в эти Святые дни богоугодно, чтобы угодить Богу!

Будем не только молиться, посещать святые храмы, участвовать в богослужении, но и будем стараться приносить плоды нашего покаяния – делать добрые дела: посетим людей неимущих, больных, инвалидов, калек, поможем тем семьям, которым следует помочь. Всегда можно найти человека, нуждающегося в чем-то – даже в хорошем слове, в улыбке, в поддержке. И пусть этот праздник, эти Святые дни для нас будут спасительными, долгожданными, светлыми, радостными, удивительно прекрасными и дающими нам возможность встретить Христа не только на словах и пением песнопений, но и нашей жизнью, нашими поступками, чтобы наша жизнь продолжалась, чтобы нашей жизнью славить Воскресшего Христа.

С Великим праздником вас всех поздравляю!

Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир:

– Христос Воскресе! Дорогие во Христе братья и сестры! Для встречи с Богом, своим Создателем, человек готовится на протяжении всей своей земной жизни. Особенно мы готовимся для встречи с Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом в эти Великопостные дни перед Пасхой.

На протяжении Великого поста мы стараемся в себе очистить душу и тело от грехов плотских, мы стараемся очистить себя для встречи с нашим Богом.

На протяжении Великого поста мы особенно постимся, мы молимся, мы исповедуемся, мы причащаемся – очищаем себя духовно. На протяжении Великого поста мы стараемся прибрать и наши помещения, прибрать и территорию, чтобы окружающий нас мир видел, что мы готовимся к чему-то необычному.

Проходит Великий пост, проходит Страстная седмица, и мы, духовно обновленные, приходим ко встрече с Воскресшим Спасителем. И особенно в предпасхальную ночь, когда церковные колокола звенят, мы собираемся в наших православных храмах, чтобы присутствовать во время Воскресения Христа.

Господь наш Иисус Христос на протяжении всей Своей земной жизни учил нас добру, учил, что мы должны помогать ближним, старшим, младшим нас, и поэтому каждый год и в этот год я также призываю всех наших верующих, православных христиан творить добро, помогать неимущим, чтобы они восчувствовали торжество этого праздника.

Православная Церковь в Молдове на протяжении Светлой седмицы организует конкурсы, благотворительные обеды и многое, многое другое для того, чтобы восторжествовал весь Православный мир.

Поздравляя с праздником Пасхи, я желаю, чтобы в вашей душе всегда был Воскресший Спаситель, чтобы в вашей душе всегда мир и благополучие торжествовали. Пусть же Христос благословит всех нас в добром здравии, в благополучии жить на этой земле и быть вместе с Ним!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима:

– Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры! Сейчас, в эти дни Святая Церковь торжественно ликует и радуется Свету Христова Воскресения: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя». Все исполнено великой радости о Воскресшем Христе: всякая тьма, всякое невежество – все ушло, и все покрыто светом великой благодати Божией во Христе Воскресшем. Поэтому мы сегодня ликуем и радуемся, лобызаем друг друга, приветствуем вечно живым и всегда и во веки веков радостным «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», мы радуемся этому свету, радуемся победе жизни над смертью, добра над злом, мы радуемся тому, что свет Божий разливается и на Небе, и на земле, и в преисподней, и нет ни одного уголка во Вселенной и в огромном нашем безмерном мире, где бы ни сиял свет Христова Воскресения. Этому свету мы радуемся и приветствуем друг друга.

На Святой Пасхе читается великое знаменательное послание святителя Иоанна Златоуста, в котором он делится со всеми христианами Пасхальной радостью, говорит о Христе Воскресшем, о том, что Христос Воскрес и победил ад, зло и смерть.

Сегодня жизнь торжествует над смертью – сегодня смерти нет. Свет Христов осиявает все уголки Вселенной, ликуют ангелы, ликует род человеческий, и даже преисподняя сегодня освещена благодатью любви Христовой. И, конечно, это радость и утешение для всего творения Божия, по слову Иоанна Златоуста, и поэтому подобает сегодня возрадоваться всем: «Войдите все в радость Господа нашего: и первые и вторые мзду получите, богатые и бедные друг с другом ликуйте, воздержные и нерадивые день почтите! Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!».

Сегодня для всех радость, и все мы призываемся не просто к радости, а призываемся к постоянному совершенству: кто не молился – начните молиться, кто не постился – начните молиться и войдите в Пасхальную радость, в радость общения с Господом и Спасителем нашим, Воскресшим из мертвых, дарующим нам жизнь вечную.

И позвольте мне поздравить вас всех со Светлым праздником Святой Пасхи, и всем пожелать вам, чтобы этот свет, это тепло, эта благодать Божия никогда не покидала никого из нас. Радость Пасхи, радость о Христе Воскресшем да пребывает с нами во веки веков! Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий:

– Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Мы с вами, братья и сестры, прошли поприще Великого поста. Каждый может заглянуть внимательно в свою душу и оценить, как мы прошли это поприще духовного возрождения и обновления...Вот, сложилась такая добрая традиция, которая гласит нам: «Что посеешь во время Великого поста – то будешь пожинать в течение оставшегося года». Ведь всякая страсть – это порождение дьявола, а сей род, как Сам говорит Господь, изгоняется только молитвою и постом. Как бы мы ни заблуждались, как бы мы ни утопали в наших страстях и грехах – у нас есть возможность выкарабкаться из этих долговых дьявольских ям и исправить свою жизнь, но для этого нужно, конечно же, подлинное покаяние, что значит – изменение: если мы изменим нашу жизнь, из греховной, страстной сделаем ее святой и праведной, то Господь нисколько не оскудел в Своей милости и любви и нас с вами непременно помилует. Только не надо медлить, всякое промедление смерти подобно – оно затягивает нас в трясину греха и страстей. Нам нужно заставить себя идти по правильному, даже разбойником проверенному пути! Аминь!

Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний:

– Христос Воскресе!

Дорогие мои телезрители (к сожалению, не могу ограничиться, сказав – мои, ибо телеканал «Союз», слава Богу, повсюду слышен, повсюду известен)! Очень приятно, что мне предоставляется возможность поздравить всех с Великим, с всерадостным, спасительным, прекрасным праздником Пасхи Христовой, Пасхи, обновляющей жизнь человека на протяжении всех веков в этом мире, пользуясь тем, что дано Богом нам. А даны главные принципы нашей жизни – нести людям добро, и чтобы это делать (конечно, каждый человек обязан это делать), нужно знать источник этого добра, а Источник добра, конечно, Творец, сотворивший человека по образу и по подобию Своему.

Великие, ужасающие вещи, прекрасные, дивные: добро – это одно, но знать Источник добра еще важнее. Для каждого христианина Пасха Христова есть источник радости величайшей, несказанной, бесконечной, ведь через нее постигается то главное значение, ради которого Христос сошел на землю, пришел на землю, чтобы вернуть нас в обители вечные, в обители соприкосновения с жизнью вечной.

В каждом из нас это соприкосновение с жизнью вечной есть, оно где-то в душе обязательно хранится: не бессмысленна эта жизнь, она дана не только чтобы мы здесь действовали короткое ее время: 70–80–90 лет, все – и угасли! Ничего подобного! Все по-другому, все наоборот, и Пасха-то как раз и раскрывает нам все значение и всю радость этого великого торжества победы жизни над смертью.

Эта победа – Христос, даровавший нам надежду на вечное спасение в ином мире, где никогда не было начала, где никогда не будет окончания, в совершенно ином мире – духовном, вечном мире, и частичка его есть в каждом из нас: Бог Сам дал мертвому Адаму эту жизнь творческую, вечную, и после того как душа появилась у человека, он стал душой живой, а значит, вечной.

Святой Пасхой Христовой, Воскресением Христа мы приближаемся к вечности. Мы оказываемся через нее наследниками Божественной радости пребывания в ином мире, где нет греха, где мир, радость, счастье и подлинное наше духовное, райское наслаждение, которое происходит от Лица Божия для каждого, кто помнит и чтит этот Великий и Святой День – Воскресение Христа!

Призываю благословение Божие всем нам молитвенно, как это делают все архиереи, все священники у Престола Божия, в особенности сегодня, молясь об этом. Это благословение Божие да пребывает со всеми нами для утверждения добрых, хороших жизненных принципов, которые мы избираем тогда, когда мы ближе ко Христу! С праздником вас всех еще раз, и еще раз!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 
Уроки Православия

Нужно учиться вере

Ольга Баталова

Сама по себе Истина в нас не будет говорить Настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Это закон. Знаете, вообще я частенько удивляюсь, зачем мы вообще обсуждаем такие вещи?

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Артемий Владимиров. Светлое Христово Воскресение

Ведущий Сергей Юргин

На вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва) и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России. – Отец Артемий, хотелось бы поговорить о светлом празднике Христова Воскресения – что мы празднуем, что отмечаем

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс