Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (769) → Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

№16 (769) / 21 апреля ‘14

Торжество торжеств

1. На 10 порций. Ингредиенты: 600 г муки + 50 г (потребуется при замесе), 250 мл теплого молока, 10 г сухих активных дрожжей, 2 яйца + 2 желтка (белок сохраните для белковой глазури), 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 220-250 г изюма (можно взять любимые цукаты), щепотка соли, 100 г ванильного сахара/сахарной пудры для глазури, несколько капель лимона для глазури.

Способ приготовления

Подготовка: 45 мин. Приготовление: 1 ч. 30 мин. + 3 ч. подняться Общее время: 5 ч. 15 мин.

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать. 500 г просеянной муки смешайте с щепоткой соли, добавьте дрожжи с молоком. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 мин. в теплом месте. Остальная мука понадобится при следующем замесе.

2 яйца и 2 желтка разотрите с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь может понадобится немного дополнительной муки), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, просушить и посыпать мукой (чтобы в куличе равномерно распределился). Слегка подмесите тесто с изюмом и дайте подняться еще раз в теплом месте (40 – 60 мин.).

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте сливочным маслом. Поставьте чашу на режим «Подогрев» на 15 мин. Положите тесто в чашу на 10 мин. на этом же режиме. Выключайте мультиварку и оставляйте тесто в закрытой мульте на 40–60 мин. Тесто поднимется.

Включайте мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин. Затем сразу еще на 45 мин., не открывая мультиварку. Затем откройте и проверьте кулич на готовность деревянной палочкой.

Для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахарной пудрой и лимоном. Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

Для украшения растопить шоколадку, выложить буквы и кружочки на бумагу для выпечки. Подержать в холодильнике и выложить на глазурь.

Совет. Если готовите в духовке: разогрейте духовку до 100° и поставьте в нее форму с тестом на 10 мин. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180° и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.

Дрожжи. Покупайте сухие активные дрожжи для сдобы (или левюр), не быстродействующие. Быстродействующие могут не выдержать многократной расстойки. Можно заменить сухие дрожжи свежими – 30 г свежих дрожжей.

2. Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты: Для теста: топленое молоко – 1 л, сахар – 1 кг, сливочное масло – 500 г, яйца – 10 шт. + 3 желтка, свежие дрожжи – 150 г, соль – 1 ч. ложка, запаренный изюм – 200 г, ванильный сахар – 2–3 пакетика по 15 г, мука – примерно 3 кг; для глазури: яичный белок, хорошо охлажденный – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. ложка, сахарная пудра – 100 г

Кулич в мультиварке выпекается так:

1. Порежьте масло кусочками (его можно сначала слегка подогреть в микроволновке, но не растапливать), яйца слегка взбейте, смешайте с сахаром, желтками, дрожжами и теплым молоком и оставьте на 8–12 ч в теплом месте (можете смело оставлять на ночь). Не страшно, если масло окажется на поверхности опары. Утром, когда вы будете добавлять в опару остальные ингредиенты, опара вначале сильно вспенится, но это нормально.

2. Утром всыпьте в опару 1 ч. ложку соли – ее можно добавлять только после того, как опара расстоится 8–12 ч, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта. Затем добавьте запаренный изюм, ванильный сахар и постепенно, помешивая, всыпьте 3 кг муки. Начните вымешивать мягкое тесто.

3. Чтобы тесто лучше вымешивалось, время от времени макайте руки в растительное масло. Чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше будет тесто.

4. На 1–1,5 ч поставьте тесто в теплое место для расстойки, пока его объем не увеличится вдвое. Емкость, в которой будете ставить, предварительно смажьте растительным маслом.

5. Формочки для куличей смажьте изнутри растительным маслом, а дно закройте кружком из бумаги для выпечки, равным диаметру формочки. Теста накладывайте 1/3 объема формочки.

6. Поставьте формочки с тестом в теплое место, дождитесь, когда тесто поднимется почти до краем, и выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.

7. Из такого же пасхального теста можно испечь большие куличи в мультиварке. Предварительно смажьте ее кастрюльку растительным маслом и положите столько теста, чтобы оно заняло 1/3 объема кастрюльки.

8. Поставьте кастрюльку с тестом в мультиварку и включите режим «Разогрев» на 30–40 мин. (следите, как тесто будет подходить, так как время его подъема может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).

9. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка» на 65 мин., а потом еще на 15 мин.

10. Готовые куличи украсьте белковой глазурью. Она готовится так: взбейте белок в пену, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до загустения. Затем добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

11. Остывшие куличи смажьте глазурью (лучше делать это кулинарной кисточкой), украсьте и поставьте на холод, чтобы глазурь лучше застыла.

Рецепт для хлебопечки. Кулич масляный

Дрожжи 2,5 ч.л., мука 500 г, сахар 0,5 ст. (90 гр.), ванильный сахар – 1 пакетик, соль 0,5 ч.л., сливочное масло 70 гр. (порезать), яйцо – 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 г) или 4 желтка (около 70 г); молоко 250 мл. (подогреть до 40°), куркума – на кончике ножа (для цвета). В диспенсер или по сигналу насыпать изюм (много). Режим «Основной с изюмом», размер маленький, корочка светлая.

Вес готового кулича 1220 г. По консистенции липкий, с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в форме и остынет, а резать лучше полностью остывшим. Очень вкусный и, что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша – возможно, надо смазать водой перед выпечкой. Можно добавить 1 яблоко, очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из формы (ну и вкус немного разбавляется).

Перерасчет рецепта кулича на хлебопечки маленькой вместимости (до 900 гр): дрожжи 1,75 ч.л., мука 340 г, сахар 0,3 ст. (60 г), ванильный сахар, соль 0,5 ч.л., сл. масло 50 г (порезать), 3 сырых яичных желтка (всего примерно 45 г), молоко 170 мл (подогреть до 40°). В диспенсер или по сигналу изюм (много). Корочка светлая, размер маленький.

 

В других номерах:

№13 (574) / 1 апреля ‘10

Торжество торжеств

Светлое Христово Воскресение. Пасха

№18 (771) / 7 мая ‘14

Торжество торжеств

С Пасхой Божией спасительной!

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Артемий Владимиров. Светлое Христово Воскресение

Ведущий Сергей Юргин

На вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва) и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России. – Отец Артемий, хотелось бы поговорить о светлом празднике Христова Воскресения – что мы празднуем, что отмечаем

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Продолжение. Начало в №№ 34 (2013) – 15 (2014) На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Старец, игумен или игумения не хотят сделать нас своими рабами, а стараются помочь нам отождествлять свою личную волю с волей Божией: «да будет воля Твоя, – говорит Иисус, – яко на небеси, и на земли» (Мф. 6,10).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс