Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (770) → Воскресе Христос, и жизнь жительствует!

Воскресе Христос, и жизнь жительствует!

№17 (770) / 1 мая ‘14

Торжество торжеств

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:

– Пасхальное утро приносит благовест для всех жителей нашей планеты о том, что Христос Воскрес и побеждена смерть.

Я от всей души поздравляю всех христиан с Пасхой Христовой, Светлым Христовым Воскресением, ведь мы вместе с Воскресшим Господом соделывемся новым творением, обновляясь в чистоте, в радости Светлого Христова Воскресения и становясь на путь спасения, указанный Господом. Будем же радоваться, празднуя Пасху «веселыми ногами», и приветствовать всех всегда вечным, и всегда новым Пасхальным откровением: «Христос Воскресе! – Воистину Христос Воскресе!».

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх:

– Благоволением Божиим во всем православном мире сегодня радость велия, в сердцах христиан вновь звучат слова, с которых началась апостольская проповедь: «Христос Воскресе!»

Вечная жизнь – вот глубочайший смысл Воскресения Христова! Только в таком случае вся Евангельская история, начиная от Вифлеемских яслей и до Голгофского Креста, представляется нам в совершенно ином, лучезарном свете. Мы ясно увидим, что в истине о Воскресшем Спасителе разрешается глубочайшая и всеобъемлющая жизненная проблема – проблема борьбы добра и зла, истины и лжи, жизни и смерти. Христос говорил о Себе, что Он есть путь, истина и жизнь. Какой смысл имели бы эти слова, если бы не было Воскресения Христова? Они были бы или легкомысленным самообманом, или чудовищным обманом. Только в свете Воскресения Христова они получают свой глубочайший смысл. Христос есть Путь единственный, верный, приводящий к высшему благу, это путь высокого нравственного подвига, самоотречения, всецелой преданности воле Божией, самоотверженной любви.

Воскресение Христово есть необходимое следствие нравственного смысла Христовой жизни, Его нравственной правды.

Христос есть Истина. Стремление к истине неискоренимо в человеке, ради нее человек отказывается от покоя, презирает блага жизни, пренебрегает здоровьем, жертвует даже самой своей жизнью; нелегко дается она человечеству, иногда долго блуждает человек в бесплотных ее поисках. Мрак заблуждений, туман сомнений часто скрывают от человека ее светлый лик, до неузнаваемости искажают его, но несокрушимая сила истины, и временно затемненная, в конце концов предстает взору человека во всем величии и чистоте.

Воскресение Христа – торжество Истины, смерть Христа есть суд над князем мира сего. Есть непререкаемое и глубочайшее свидетельство отступления человека от правды, показатель греховности человека, свидетельство того, что мирская правда есть ложь. Если бы Христос не Воскрес, это было бы торжеством неправды, лжи, попранием истины, с этим не могут помириться человеческий разум и нравственные чувства… Таким образом, Воскресение Христа становится требованием нравственного сознания и естественным завершением Евангельской истории.

Христос есть Жизнь, Он много раз говорил о Себе как Носителе жизни и Воскресения, как Источнике жизни для верующих в Него, как о вечной и нескончаемой Жизни. Но это речи Его были бы непонятны не только слушавшему Его народу, но и даже ученикам, – их смысл открылся только в Воскресении Христа. Воскресение воочию показало апостолам, что Он, Христос, действительно Владыка жизни и Победитель смерти, что именно Христос расторгнул узы смерти, ей невозможно было удержать Его. Почему же невозможно? Смерть имеет силу только над телом душевным. Душевное тело тленно, унижено, немощно. По словам же апостола Петра, Иисус Христос, быв умерщвлен по плоти, ожил духом.

Дух есть Божественное начало жизни, духовное тело нетленно, славно, сильно, неоднократно проявлялись эти свойства во время земной жизни Спасителя и во всем величии обнаружились именно в Его Воскресении.

Душевное тело мы получили от Адама, дух имеем от Христа. Адам есть родоначальник нашей душевной, телесной жизни, которая оканчивается смертью, – Христос есть Родоначальник нашей духовной жизни, которая смерти не подлежит. Воскресение Христа и было торжественным явлением всему миру этой вечной духовной жизни в преображенном и прославленном человеческом теле.

Так, Воскресе Христос, и жизнь жительствует! От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресенья! Воскресший Господь да благословит все благие намерения наши, дарует всем нам, нашему Богоспасаемому краю благоденственное и мирное житие.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан:

– Дорогие друзья! Сегодня мы с вами являемся свидетелями Воскресения Христова, ибо свидетельствует об этом истина Евангельская, и в подтверждение ея сегодня мы снова и снова становимся свидетелями схождения Благодатного Огня на гробе Господнем, который свидетельствует о тайне Воскресения Христова. Мы видим пустой гроб, мы видим пелены, мы не видим Христа – и Мария Магдалина, подойдя к гробу, видит человека и, надеясь, что это хозяин сада, спрашивает Его: «Господин, если ты вынес Его, скажи, где ты положил Его, и я возьму Его». И Божественный Учитель обращается к ней: «Марие!», вот и в этом воззвании она узнает Своего Божественного Учителя – Христа Воскресшего, Христа, Который повествует о благовестии Евангельского бытия и воскресения нашего.

Мне хочется, чтобы и мы с вами, дорогие, сегодня, услышав слова «Христос Воскресе!», услышали бы их от Самого Христа, чтобы они прошли через наше сердце, через нашу душу, осенили наш дух и вознесли нас от земли к горним, в которых мы будем наслаждаться вечной славой с Воскресшим Христом.

Позвольте еще и еще раз вас поздравить со Светлым Христовым Воскресением, пожелать вам мира, добра, благоденствия, любви и Божия благословения в этот Светлый праздник Христова Воскресенья.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

 

В других номерах:

№13 (574) / 1 апреля ‘10

Торжество торжеств

Светлое Христово Воскресение. Пасха

№18 (771) / 7 мая ‘14

Торжество торжеств

С Пасхой Божией спасительной!

№13 (574) / 1 апреля ‘10

Торжество торжеств

Почему Пасха – главный праздник года

 
Поминовение усопших

За Крестом – Воскресение. 29 апреля – Радоница. Поминовение усопших

Пасхальное поминовение усопших – это и воспоминание, и одновременно живое общение с теми членами Церкви, которые присутствуют пред Лицом Божиим, составляя Церковь Небесную торжествующую. Вот почему сегодняшнее поминовение усопших сопровождается радостными Пасхальными песнопениями

 
Церковный календарь

Чтение питает молитву. 13 мая – память святителя Игнатия (Брянчанинова)

Протоиерей Евгений Попиченко

В этот день мы прославляем память одного из выдающихся русских людей, одного из величайших святых последнего времени, имя которого известно всем ищущим спасения. Его труды, проповеди, духовные советы настолько актуальны, настолько адаптированы к современным понятиям, что можно назвать его нашим современником, хотя и жил он в XIX веке. 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс