Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (771) → С Пасхой Божией спасительной!

С Пасхой Божией спасительной!

№18 (771) / 7 мая ‘14

Торжество торжеств

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор:

– Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сердечно, вседушевно поздравляю всех с Великим, светлым праздником Пасхи Господней спасительной!

Всем желаю мира, здравия, спасения, помощи Божией во всех ваших делах и трудах!

Воистину Воскресе Христос, дорогие мои!

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий:

– Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

«Ныне все исполнено света: небо же, земля, и преисподняя

Да празднует убо вся тварь Восстание Христово В нем же утверждается»

Словами этой богослужебной песни Святая Православная Церковь открывает нам двери иного, вечного жития, где все исполнилось света - Небо же и земля, и преисподняя, они озарены светом Воскресения Христова.

Но уже в этой жизни православный христианин преисполняется неизреченной и великой духовной радости, которая здесь, на земле, и есть предвкушение радости жизни вечной в союзе любви с Богом. Источником этой духовной радости является Сам Господь наш Иисус Христос, подающий нам обильные дары благодати.

Спаситель мира, Воскресший из гроба, открыл врата в жизнь вечную для каждого христианина. Из этого Божественного Источника благодать изливается на всех нас, и каждый из него может почерпнуть столько благодатной радости, сколько может вместить в меру своей веры и любви ко Христу. Так горячо любимый православным народом угодник Божий преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему со словами: «Радость моя, Христос Воскресе!».

Светлая Пасхальная радость переполняет душу христианина и щедро изливается на весь мир. «Вечная Пасха делает человека храмом Божиим, - говорит апостол, - храмом Бога живого». И если христианин, приуготовляя себя постом, молитвой, в таинстве Покаяния очищает свое сердце, то в таинстве святого Причащения он воспринимает благодать единения со Христом. Эти таинства дают возможность не только почувствовать, но и опытно пережить начало того блаженства, которое наследует спасенная от рабства греху душа человека в вечной жизни.

В этом и раскрывается главное значение праздника Святой Пасхи Христовой. «Возлюбленные, - призывает нас апостол любви Иоанн Богослов, - будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, потому что Бог есть любовь!»

Дорогие мои, от всего сердца в этот Великий день Пасхи Христовой поздравляю всех вас со светлым праздником Христова Воскресения. Желаю от Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа радости духовной, успеха во всех добрых начинаниях!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

– Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Ныне этот радостный возглас, прославляющий победу жизни над смертью, вновь раздается на земле. Он звучит на всех континентах, в многолюдных столицах и тихих селениях.

Пасха Христова дает жизненные силы, наполняет душу предвкушением будущих благ. Пасха сообщает верующим сердцам благодатную радость жизни будущего века, и эта Небесная радость наполняет подлинным смыслом и преображает земную жизнь. В свете Пасхи Христовой все наши повседневные труды, совершаемые с верой и надеждой, не только приносят удовлетворение и счастье на земле, но и приобретают глубокое духовное значение, служат проводником в вечность: «Ищи благ будущих - получишь настоящие» - так наставляет христиан Златоуст-проповедник.

На благословенной земле Казахстана любое церковное торжество и каждый православный праздник неразрывно соединены с памятью о тысячах новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, претерпевшей в XX столетии здесь страдания за Христа. В нынешнем году мы будем отмечать 10-летие установления посвященного им памятного календарного дня. Чтить память святых мучеников - не только священная обязанность христианина, но и благодатная возможность воспользоваться плодами их самоотверженного подвига, стяжать их добродетели, главная из которых - любовь к Богу и ближнему.

Неполным будет наше празднование Воскресения Христова, если мы не поспешим разделить Пасхальную радость с нашими ближними, тем более нуждающимися в помощи, утешении и поддержке. Древние христиане в этот великий праздник всегда совершали дела любви и благочестия, подражая Господу, Своим Воскресением освободившему человечество от уз греха и смерти: благочестивые цари отпирали в Пасхальные дни темницы и прощали узников, простые люди помогали нищим, сиротам, убогим, освященные яства раздавали бедным, навещали больных.

В одной из своих Пасхальных проповедей святитель и врач Лука (Войно-Ясенецкий) так наставляет верующих: «Разве не знаете, что в лице каждого бедняка и несчастного Господь стоит перед вами, ожидая ваших забот?». В своем слове о Страшном Суде Он осудил людей безжалостных за то, что они не накормили Его, когда Он был голоден, не одели, когда был нагим, не посетили в болезни и в темнице. И когда грешники с удивлением спросили Его: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе», Он сказал им в ответ: «Истинно говорю вам, так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то Мне не сделали».

Постараемся, чтобы для всех нас Пасхальные дни стали сугубо светлыми и торжественными через добрые наши дела, слова утешения и ободрения через сострадание и милосердие.

«Благотворительность, как рай, полна благословения, и милостыня пребывает во век» -напоминает нам ветхозаветный праведник.

Молитвенно желаю, чтобы радость Пасхи пришла в каждый дом, и пусть трехдневный Воскресший Жизнодавец Христос Бог наш подаст эту духовную радость всем верным чадам Православной Церкви.

Обращаюсь к жителям нашей земли, поздравляя с Праздником праздников и Торжеством из торжеств - Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Божией и Спасительной, и восклицаю все-радостный гимн победы Христа над смертью: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

С Пасхой Божией спасительной!

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий: 

– Пасха так велика, что ее невозможно объять, как-то всецело почувствовать из-за ее величия и силы.

Но в этот день как бы растворяются наши сердца и души, мы всех встречаем Пасхальным целованием: «Христос Воскресе!», то есть это момент наисвященнейший, когда сказано, уже мы совершенно стараемся помириться друг с другом: «Простим вся Воскресением». Ведь зачеркивается все, что возникает в наших отношениях - и всем отвечаем. Один проповедник так сказал, что если в этот день даже кому-то зверь скажет: «Христос Воскресе!», я должен буду ему ответить: «Воистину Воскресе!»

Пожелаем Пасхального мира, любви и перемены - по существу перемены, то есть в нравах, в обращении, в деле, в жизни, в поступках, в мыслях: так, чтобы держаться этого изменения святого - только тогда Пасха может для всех нас быть всесветлой, всевеселой, если это будет сделано чистосердечно, искренне, с верой, чтобы наше жительство было угодно Богу, полезно людям. И Он, видя это стремление к лучшему, меняет судьбу всего мира.

Если даже один кто-то сможет себя переменить к лучшему, святому, оставить прошлое - это уже ко многому доброму, светлому послужит для всех остальных.

Пожелаем вот этой Пасхи вечной, ибо будущая жизнь несомненно будет как Пасха - такая же бесконечная, всерадостная, всеживая!

Митрополит Брянский и Севский Александр:

– Поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения - Пасхой Господней!

В лучах тихой, благодатной Пасхи пусть померкнут все тени наших земных скорбей и воссияет светлый луч Христова Воскресения!

От души желаю всем вам Пасхи земной, наипаче Небесной!

Постараемся, дорогие мои, в эти дни Пасхальные окружить любовью и вниманием тех, кто особенно в ней нуждается - сирот, детей, которые лежат подолгу, по нескольку лет в различных лечебных учреждениях, болеют тяжелыми недугами, болезнями; детей брошенных, беспризорных, безродных, часто живущих в приютах, при живых родителях; стариков, которые отдав все свои таланты, все свое здоровье и силы на то, чтобы вырастить своих детей, часто в годы глубокой старости остаются никому не нужными, брошенными и одинокими; посетим заключенных в темницах, тюрьмах, лагерях.

Я думаю, что если мы это сделаем от чистого сердца, то радость наша, радость Пасхи будет более полной, и эти чувства мы сохраним в своем сердце на продолжительное время, а может быть, и на всю жизнь, как это сделал Серафим Саровский - угодник Божий, которого мы почитаем и чтим. У него всегда была в сердце Пасхальная радость, и, встречая гостей, он всегда приветствовал их: «Христос Воскресе, радость моя!» Вот такого настроения Пасхального, радостного - я всем вам желаю. Пусть Пасха будет для всех людей желанной, и не только застолье, не только разговенье (которого, конечно, ждут особенно дети), - чтобы все, что связано с Пасхой, нас радовало, а все проблемы, все заботы, все невзгоды и болезни отступили на второй план.

С праздником всех вас, дорогие мои!

Архиепископ Петергофский Амвросий: 

– Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, Христос Воскресе!

В нашу жизнь снова пришел праздник Светлого Христова Воскресенья!

Пасха Христова - это самое главное событие в жизни каждого из нас, и Бог ежегодно возвращает нам Свой великий дар, снова и снова не просто напоминая нам об этом удивительном событии вселенского масштаба, но давая возможность лично участвовать в нем, переживать всем своим существом, умом, сердцем, телом ликование, которое наполнило землю 2000 лет тому назад.

Свет Пасхальной ночи пробивается сквозь любые невзгоды, нестроения, войны, голод, распри - все то, что пытается заглушить его, уничтожить голос Пасхальной радости.

Свет Пасхальной ночи намного ярче, чем любой самый яркий солнечный день, это чудо - чудо в жизни моей, вашей, в жизни всего человечества, независимо от того, бедны мы или богаты, образованны или нет, стары или молоды - для всех, как говорит святитель Иоанн Златоуст, уготован пир, и Агнец Божий принес Себя в Жертву за каждого человека, прежде жившего до нас, ныне живущего и тех миллионов людей, которые будут жить и после нас. Пусть ничто не поколеблет эту веру, и пусть Христос будет с нами, разрушит все козни дьявола. Мы искренне и твердо в это верим.

Будем молиться, будем призывать Господа, будем вместе с Ним созидать те добро и любовь, которые Он подарил и каждому из нас, и всему человечеству, и всей вселенной Своим великим, спасительным, светлым Воскресением!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий:

– Дорогие братья и сестры! Из сердца древнего Касимова, старинного храма Святителя Чудотворца Николая, исполненного святынь наших народных, примите поздравления с всерадостным и торжественным праздником Пасхи Христовой! Христос Воскресе!

Пасху Христову мы называем победой - победой добра над злом, жизни над смертью. И у этой победы есть свои последствия для победивших, - правда, не материальные, а духовные. Но пускай людей не отпугивает слово «духовные» здесь - те плоды подвига Христова, которые приносит нам Пасха Господня, гораздо ценнее, чем любые материальные блага.

«Плод духовный, - по словам апостола Павла, - это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Ради этого можно пожертвовать всем на земле, чтобы плоды этой Пасхальной победы стали и нашими дарами, поселились в нашей жизни.

От всей души желаю, чтобы Господь даровал всем нам эти великие дары и хранил всех вас под кровом Своим! Еще раз с праздником!
Христос Воскресе!

 

В других номерах:

№13 (574) / 1 апреля ‘10

Торжество торжеств

Светлое Христово Воскресение. Пасха

№13 (574) / 1 апреля ‘10

Торжество торжеств

Почему Пасха – главный праздник года

 
Праздник

Прославление верности. 4 мая 2014 года – Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Сегодня особый день - день памяти святых жен-мироносиц. Мы знаем, что эти женщины сопутствовали Спасителю вместе с апостолами. Наверное, они помогали нести какие-то бремена по бытовому устроению апостольской семьи. Но что самое примечательное и важное, почему Церковь так прославляет жен-мироносиц?

 
Церковный календарь

Молитвами Пресвятой Богородицы. 18 мая – празднование иконе «Неупиваемая Чаша»

Протоиерей Евгений Попиченко

Икона «Неупиваемая Чаша» по иконографии относится к типу Оранта. Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней Богомладенец, стоящий в Чаше. Это Чаша Причащения - неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована «Неупиваемая Чаша» Небесной помощи и милосердия.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс