Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (774) → Собственным думам доверяться не следует

Собственным думам доверяться не следует

№21 (774) / 2 июня ‘14

Уроки Православия

Настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Что такое прелесть? Лесть – это обман, а приставка «пре-» показывает, что это обман в огромной степени. По большому счету, прелесть – это самообман, доверие бесовской лжи. Почему возникает этот обман? Мы уже рождаемся грешниками, ум у нас действует неправильно, сердце рождает неправильные чувства. Поэтому все, что в нас и вокруг нас, даже объективную реальность, в которой мы находимся, мы анализируем неправильно, относимся к ней страстно.

Можно провести такой эксперимент: не предупреждая, показать 10 испытуемым какое-то событие и попросить их независимо друг от друга описать, что они видели… Мы получим 10 разных картинок. Это показатель необъективного взгляда на жизнь и действие нашего мнения. Каждый будет считать, что он прав.

Протоиерей Андрей Канев: – Мы с вами с детства привыкли говорить: «Мое мнение». А в святоотеческой литературе, у святителя Игнатия, например, есть особое отношение к этим словам. Можно прочитать об этом в «Аскетических опытах», где святитель Игнатий приводит разговор ученика со старцем о Иисусовой молитве.

Во второй части диалога святитель Игнатий описывает состояние прелести. Старец рассказывает ученику, что такое прелесть, и говорит, что есть два ее вида. Первый называется «мнение». И правильное отеческое определение таково, что им больны все без исключения: у всех есть страсть гордости, следовательно, у всех есть и прелесть.

Личное мнение в вопросах веры человек обычно выражает так же, как личное мнение по любым другим вопросам. «А я думаю», – говорит он, порой даже не подозревая, что своим собственным думам доверяться и не следует. В вопросах веры больше нужно полагаться на учение Церкви, нежели на собственное мнение. Ведь истина – не в человеке, а в Церкви, и дарована ей она Духом Святым.

Протоиерей Андрей Канев: – Так вот, у прелести есть два вида. Первый вид, который свойственен абсолютно всем людям – это мнение. Это прелесть как способность нашего ума рождать ложные впечатление, анализ, понятие. Поэтому когда мы говорим: «Мое мнение, мое мнение», с точки зрения святоотеческой литературы, духовных понятий, получается, что мы только и говорим: «Я в прелести, я в прелести, я в прелести». «Мнением» святитель Игнатий называет определенное личное понятие человека о духовной жизни, рожденное не в недрах Церкви. Нередко люди высказываются: «А почему Церковь учить начала? Пускай только крестят» – это и есть ложное мнение, потому что в своем учении, постановлениях Соборов, правилах и учениях святых отцов Церковь говорит, что обязана научить человека вере, показать путь спасения, научить жить по-христиански.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс