Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (783) → Восстановление монастырей Кремля – эпохальная задача

Восстановление монастырей Кремля – эпохальная задача

№30 (783) / 18 августа ‘14

Церковь и общество

Президент России Владимир Путин предложил план преобразований внутри Московского Кремля.

«Такая возникла идея – не восстанавливать этот новодел, а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», – сказал глава государства.

На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

В.Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. «Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО», – сказал он. Глава государства полагает необходимым «проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной».

В.Путин отметил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически на этом месте находились два монастыря и церковь. Он напомнил, что в 14-м корпусе размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади.

14-й корпус Кремля – административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценивает инициативу Президента Владимира Путина по воссозданию двух монастырей в Московском Кремле.

«Всякий раз совершая богослужение в Кремле, находясь рядом с местом, где был заточен священномученик Гермоген, и представить себе не мог, чтобы на нашем веку стало возможным говорить о воссоздании порушенных в годы безбожия кремлевских монастырей. Очень надеюсь на то, что эта инициатива Президента России будет поддержана и воплощена в жизнь», – процитировал журналистам слова Патриарха глава его пресс-службы диакон Александр Волков.

В общественном движении «Архнадзор» поддержали предложение Президента России Владимира Путина восстановить на месте 14-го корпуса Кремля Чудов и Вознесенский монастыри.

«Слава Богу, что появилась такая идея», – заявил «Интерфаксу» Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор», которое следит за сохранением исторического облика Москвы.

Он отметил, что «об этом поколения москвичей, любителей московской старины не могли даже и мечтать – ни в советские, ни в постсоветские годы».

Чудов и Вознесенский монастыри были разрушены в 1929-1930 годах.

«Если план по восстановлению Чудова и Вознесенского монастыря осуществится, то нынешние и будущие поколения будут благодарны инициатору этой идеи. Если у этой идеи такая политическая поддержка, то она вполне осуществима», – сказал К.Михайлов.

По его словам, восстановление исторического облика Ивановской площади следует начинать с масштабных археологических раскопок, со сбора материала.

«Есть большое количество изображений и фотографий, которые были сделаны перед сносом объектов», – отметил представитель «Архнадзора».

По его словам, следует рассмотреть вопрос о возможном сохранении южного фасада 14-го корпуса Кремля, у которого есть архитектурная ценность.

Как считает К.Михайлов, восстановление Чудова и Вознесенского монастырей придаст кремлевскому ансамблю утраченную архитектурную полноту. «Это была значимая часть кремлевского ансамбля, которая была стерта с лица земли. Возрождая ее, мы возвращаем этому ансамблю его полноценность и комплектность, живописный вид», – сказал представитель «Архнадзора».

В Фонде Андрея Первозванного с воодушевлением восприняли предложение Президента России Владимира Путина о восстановлении на территории Кремля Чудова и Вознесенского монастырей.

«Кремль – это не только удивительный памятник архитектуры и национальный символ. Московский Кремль – это еще и духовная святыня», – говорится в заявлении фонда, переданном в «Интерфакс-Религия».

Ранее Фонд Андрея Первозванного восстановил надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Кремля, которые долгое время считали утраченными.

Как считают в организации, возрождение обоих монастырей, разрушенных в 1929-1930 годах, восстановит связь времен и вернет Кремлю «его исконное духовное значение».

В фонде надеются, что общественные организации страны «и тысячи наших сограждан окажут посильную помощь в реализации этой эпохальной задачи».

Доцент исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик поддержал предложение Владимира Путина восстановить Вознесенский и Чудов монастыри на территории Кремля.

это начинание, ведь Чудов монастырь является сердцем Московского Кремля. Он был основан еще святителем Алексием, митрополитом Московским. Чудов монастырь – это область драгоценных воспоминаний для каждого русского человека. Это один из наиболее видных московских монастырей в Синодальную эпоху, и его разрушение одно из серьезнейших преступлений атеистического коммунизма по отношению не только к Православной Церкви, но и к русской культуре. Его варварское снесение – это позор для русской государственности и культуры.

Другое дело, что эта инициатива встретит целый ряд архитектурных сложностей и трудностей. К сожалению, не сохранилось даже фрагментов этих зданий, в отличие от Успенского собора Киево-Печерской лавры, но, тем не менее, пусть даже это будет полностью реконструированное здание, чем та унылая архитектура в виде т.н. Дворца Съезда, который присутствует в Кремле с советского времени. Конечно, любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс