Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (799) → Отец Алексий Кульберг: Долг каждого человека сегодня – молиться о нашем президенте

Отец Алексий Кульберг: Долг каждого человека сегодня – молиться о нашем президенте

№46 (799) / 10 декабря ‘14

Точка зрения

Первая новость, которую обсудим, касается недавно прошедшего в Авст-ралии саммита «Большой двадцатки». Дело в том, что этой встрече предшествовало несколько скандалов, связанных с ситуацией на Украине и крушением «боинга» «Малазийских авиалиний». Ситуация на Украине отразилась на том, как принимали нашу делегацию. А принимали плохо – отказывались пожимать руку и разговаривать, поселили в одном из самых дешевых отелей и пытались оказать психологическое давление. Судя по новостным заголовкам, именно это и стало самым важным итогом прошедшего саммита G20 в Брисбене. Батюшка, не испытали ли Вы чувство обиды за нашу страну, когда читали новости, связанные с этой встречей?

Знаете, нет. Мне было ни грамма не обидно. Недовольство Запада – это показатель того, что у нас в стране все хорошо. Давайте вспомним, когда нами были довольны на Западе? С 1989 года (начало перестройки) и заканчивая 1991 годом наши лидеры были самыми желанными гостями на всех международных встречах. Их хвалили, им жали руки, но мы видим, что за этим последовало – полный развал страны. И если сегодня мы видим обратную реакцию, значит, те процессы, которые инициирует Президент, направлены на улучшение нашей с вами жизни. Та реакция, которую я наблюдал на саммите, говорит, что у нашей страны сильная позиция. Именно это и вызывает недовольство наших западных коллег.

От нашего с вами отношения зависит будущее нашей страны. Если мы будем говорить «о горе нам, потому что у нас нет каких-то продуктов или что мы не может отдохнуть где-то», то тем самым мы ослабляем позицию нашей страны. Сегодня от нас как никогда требуется сплоченность, чтобы сохранить свое единство. Если кто-то думает, что это нужно только политикам, то они сильно ошибаются. Не будет единой страны – не будет и единой Церкви. Поэтому сегодня долг каждого человека – молиться о нашем воинстве и о нашем Президенте.

Кстати, о нашем воинстве, батюшка. Раздаются голоса, что российские войска принимают участие в украинском конфликте. Тем не менее, Владимир Путин это отрицает. Что Вы думаете об этой ситуации?

Сегодня в Украину стягиваются войска со всей Европы. И мы тоже можем задать вопрос, на каком основании там находятся наемники и техника стран НАТО? Ответ будет простым: там нет ни этих армий, ни этой техники. С Россией такая же картина – там нет наших регулярных войск, но есть ветераны, закончившие свою службу. Они находятся там в качестве добровольцев. Многие из моих знакомых уже побывали в зоне этого конфликта, они ехали туда по велению сердца. Если бы там не было наших сограждан, то сегодня стрельба звучала бы уже в Воронеже или в Ростове-на-Дону.(Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/ct45/yr2014

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс