Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Протоиерей Всеволод Чаплин: Слово Божие и культ маммоны

Протоиерей Всеволод Чаплин: Слово Божие и культ маммоны

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Комментарий недели

Дорогие о Господе братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте.

18 ноября Святейший Пат-риарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с молодыми людьми – со многими тысячами молодых людей, прибывших на Международный съезд правос-лавной молодежи из разных приходов Москвы и из общественных организаций – людей с разной степенью воцерковленности.

Обращаясь к этим людям, Святейший Патриарх, безусловно, обращался ко всей молодежи России и в целом исторической Руси. К молодежи церковной и светской, глубоко верующей, делающей первые шаги к вере или мятущейся в поисках истины. Он обращался ко всему новому поколению наших сограждан, и говорил очень смело, не оглядываясь на то, как кто-то может потом интерпретировать его слова.

Увы, сегодня многие начинают на это оглядываться и в результате подвергаются неправильному «воспитанию». Но Святейший Патриарх всегда отличался тем, что, зная о возможной критике, никогда не ставил в зависимость от этой потенциальной критики своей верности Слову Божию, проповеди Евангелия и способности говорить иногда неудобные вещи.

Патриарх коснулся двух тем, которые бурно обсуждаются в обществе и в контексте которых Церковь пытаются сделать «потише» или заставить не слишком спорить с доминирующим общественным настроением.

Первая тема – это культ отдыха, релаксации. Мы видим, как этот культ поддерживается рекламой релаксационных учреждений, разговорами о том, что обязательно должен иметь место «отдых от всего», в том числе от культуры, от мыслей, от близких людей, от верности своим семейным обязательствам, от молитвы.

Конечно, человек не может только работать – это неправильно. Не случайно нам дана заповедь о хранении субботнего дня. Нельзя заниматься только текущей деятельностью. Если ты только работаешь, ты начинаешь постепенно разрушаться. Но «день седьмый – суббота Господу Богу твоему». Это день не для праздности. Как и праздники – не для праздности. Они существуют для того, чтобы люди имели возможность молиться, серьезно общаться, ходить друг ко другу в гости, посвящать время делам милосердия.

Субботний день и праздники – не для того, чтобы лежать на пляже или на диване, ничего не делая. И, конечно же, это отделенное от работы время не должно быть временем для бездумных, пустых, а тем более порочных развлечений.

Вот такая релаксация есть ничто иное как духовная расслабленность. Это паралич воли, ума, жизненных сил человека. И об этом сказал Патриарх, попытавшись поспорить с концепцией расслабляющего, парализующего отдыха, которая сегодня так популярна в рекламе и в некоторых секторах общественного сознания: «Стало уже своего рода международным сленгом – «relax and enjoy», отдыхай и получай удовольствие. Как все это входит в невероятное противоречие с христианским посланием: кто «не берет креста своего и не идет за Мной, Меня не достоин» (см. Мф. 10, 38). А как же «не напрягайся»? Забудь о христианстве! А что такое крест? Это что, инструмент отягощения человеческой жизни, это что, орудие мучения? Вовсе нет. Господь не принес нам орудие мучения, Он взошел на орудие мучения, чтобы нам дать свободу и призвать нас к иной жизни, оторвать нас от этой бренной земли и поднять к небу…Но для того, чтобы взойти на вершину, нужна сила. Без подвига не может быть совершенства, без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда она говорит, что «relax and enjoy» – путь к совершенству. Это путь к деградации, и не просто личности – человеческой цивилизации».

Патриарх сказал правду, которую на самом деле сегодня очень многие не хотят слышать. Господь возрождает человека, обновляет его, любя его. Но ответить на эту любовь невозможно, если ты только расслабляешься и ждешь, когда Бог для тебя что-то сделает, невзирая на все твои грехи и заблуждения, с которыми ты хочешь при этом жить дальше.

Господь иногда, употребляя острое действо, сокрушает сатану в твоей душе и меняет твою жизнь. (Продолжение следует)

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: По совести нужно жить

Ваше Преосвященство, Владыка Серафим! Ваши Преосвященства! Уважаемый Николай Николаевич, губернатор Калининградской области! Уважаемый Александр Георгиевич, мэр города Калининграда! Дорогие отцы, братия и сестры!

 
Церковный календарь

Протоиерей Евгений Попиченко: У Бога желание одно – чтобы все спаслись

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс