Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Протоиерей Евгений Попиченко: У Бога желание одно – чтобы все спаслись

Протоиерей Евгений Попиченко: У Бога желание одно – чтобы все спаслись

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Церковный календарь

Последний день года – праздник всей уральской земли (и не только) – память одного из величайших святых Урала Симеона Верхотурского, чудотворца.

Святой праведный Симеон был дворянином, но происхождение свое скрывал и вел смиренную жизнь бедняка. Ходил по деревням, бесплатно шил полушубки, другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных, при этом сознательно что-нибудь не дошивал, чтобы не получать денег. Подвижник чаще всего жил в селе Меркушино, недалеко от города Верхотурье. Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей.

Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было всего лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. 12 сентября 1704 года, через 60 лет, по благословению митрополита Тобольского Филофея святые мощи праведного Симеона перенесли из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя Святителя Николая. Праведный Симеон совершил множество чудес. И после кончины он нередко являлся во сне больным, исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства, причем с исцелением телесных немощей преподавал и наставления для души.

Многие из нас уже далеко перешагнули тот порог, на котором остановилась жизнь праведного Симеона, но за свои 35 лет он сумел достичь главной цели жизни человека – святости. Достиг такого состояния души, в которое вошел Господь и устроил Вечерю.

У Бога желание одно – чтобы все спаслись и пришли к познанию Истины. И Он стоит у дверей сердца, стучит и ожидает, чтоб человек услышал и отворил, и Господь вошел бы и вечерял с ним. Святой праведный Симеон смог это совершить, услышал призыв Божий.

Нам непонятно, какие были мотивы у петербургского дворянина Семена, человека, по-видимому, имевшего и хорошие возможности, и образование, и безбедное существование, уехать в Сибирь, в холод, в неустроенность – ни жилья, ни особых средств к существованию, кроме рук и надежды на Бога. Почему он это сделал? Но, как показала вся последующая его жизнь, это решение было верным. Остался бы он в Петербурге – и неизвестно, узнали бы мы святого праведного Симеона, или он просто растворился бы в светской суете. Прошло почти 400 лет со дня его блаженной кончины, а мы его помним, молимся, мальчиков своих называем в честь этого человека, потому что он сделал в жизни самое главное – обрел Христа в своем сердце, свое сердце устроил в храм для Бога, в Царствие Божие, которое внутрь нас есть. Поэтому, завершая прожитый год, надо подумать не о том, чего мы добились в мирских благах. Прося у Бога, чтобы все было хорошо, что вы подразумеваете под этим «все хорошо»? Чего бы хотели? Ну, главное, чтобы все были здоровы. Это хорошо, но не главное. Главное это «Спасибо!» – «Спаси вас Бог», спасение души. Это поиск Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится, если человек будет искать единого на потребу. Главное, чтобы все плохое осталось в прошлом. Но очень часто то, что мы под плохим подразумеваем, дает нам возможность роста, покаяния, трезвит нас. А хорошее порой превращает нас в «желе на батарее», делает заплывшими и сердцем, и умом, и волей, и чувствами – сытое брюхо глухо и к молитве, и к просьбам о помощи, и к духовному научению.

И очень хочется пожелать, чтоб образ святого праведного Симеона всегда нас побуждал подумать о главном – что за прожитый год меня приблизило к Богу? Что дало мне возможность исправить свою злобу, свой грех? Проявить милосердие, любовь, сострадание? Подумать, что не успели сделать или сделали не так, в этом искренне попросить у Бога прощения. И обязательно поблагодарить Бога за все – за скорбь и за радость, за успехи и за неудачи. Поблагодарить всех родных и близких, которые нас терпят и, несмотря ни на что, относятся с любовью и добротой. Ну и, конечно же, помолиться, помолиться Богу о наступающем лете, о милости Его к нам – недостойным и грешным. Хорошо, если есть возможность прийти в храм. Ведь есть такая народная заметка: как встретишь новый год, так его и проведешь. Очень хочется, чтоб не в пьянстве, а ближе к Богу – в храме, с семьей, с родными и близкими, в молитве, в стремлении ко Христу: помолиться и поблагодарить Бога, попросить Его помощи, Его заступничества, Его милости к нам. Храни вас всех Господь!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс