Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Предстоит целый процесс восхождения

Предстоит целый процесс восхождения

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Уроки Православия

Прежде всего понимание того, что есть покаяние… Святые сравнивают его с восхождением души по лестнице изо рва собственных беззаконий, куда она была свержена грехом. Здесь важно понять, что одна Исповедь, как редкий эпизод жизни человека, может даже и не стать одной ступенькой этой лестницы, – а ведь ему предстоит целый процесс восхождения и к нему, чтобы подниматься на каждую последующую ступень, надо правильно готовиться.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Мы с вами нарисовали картину длительности процесса покаяния и нескончаемости его здесь, в земной жизни. И поэтому регулярная Исповедь и регулярное Причастие помогают человеку духовно бодрствовать и правильно духовно развиваться.

Но от человека (и только от человека) зависит его подготовка. Церковь может ему помочь, но если он сам не начнет наблюдать за собой, не начнет сокрушаться, задавать вопросы, интересоваться, а будет равнодушен и просто формально воспринимать Исповедь как «пропуск к Причастию», то, конечно, ни о какой духовной борьбе речи не будет. Мы должны с вами вспомнить об ответственности человека перед Богом за себя и свою душу. Мы привыкли сваливать ответственность на других – на начальника, на старшего. А на Страшном Суде мы будем отвечать каждый за себя. Тут уже не скажешь: «Батюшка меня не готовил, поэтому я не готов». А кто тебе мешает самому совесть-то свою проверять? А ты просил его помочь, приставал с вопросами?

Кстати, это тоже важный вопрос. Я часто этим вопросом задаюсь. Мы, с одной стороны, говорим «священник должен», «священник может», а я сталкиваюсь вот с какой проблемой: я попытался уже много лет быть доступным для прихожан. В разных формах у меня это было – и назначал специальное время, и неделями сидел на приходе, дежурил, чтобы ко мне кто-то подошел, и после воскресной службы, и в субботу с утра, и весь день; как только я не экспериментировал!

Мы говорим: «Жалко, что священники на нас не обращают внимания», – а коснись практики, оказывается, ты и не нужен, очень мало желающих задать какой-то вопрос. Легче списать на священников, на их занятость, необразованность, на какую-то их суетливость, – а в реальности оказывается, что очень мало людей, по-настоящему желающих в себе разбираться.

Кто-то из зрителей, услышав эти слова, с недоумением воскликнет: «Да как же так?! Что же это батюшка такое говорит?! Вот я лично очень хотел бы в себе разобраться, и найти ответы на свои вопросы! Я бы рад спросить, да не у кого!» А отец Андрей вдруг заявляет, что сегодня немного находится людей, готовых приходить в храм на беседы, задавать вопросы, и тем более посещать занятия.

Увы, за этими словами батюшки стоит многолетний опыт приходской работы. И видение той ее правды, с которой не поспоришь: людей, готовых стучаться, чтобы им отворили и чтобы с ними поговорили – о покаянии и о грехах, совсем немного! Как сказал недавно один невоцерковленный человек: «Я бы, может, и пошел учиться, но эти беседы проходят по субботам, а у меня в это время баня»… Как тут не вспомнить Евангельскую притчу о некоем человеке, приглашавшем друзей на званый ужин. Тогда все друзья его от ужина отказались – некогда было им: одному надо было новые земельные угодья осматривать, другому – только что купленных волов. А у третьего у самого пир был – собственная свадьба. Только что в баню никто не собирался, а так все одно и то же – нам некогда учиться спасению. У нас дела, заботы, и они не дают нам пойти и стучаться, искать и обретать...

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс