Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы руководствуемся благом народа и благословением Божиим

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы руководствуемся благом народа и благословением Божиим

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Архипастырь

Ваши Высокопреподобия, дорогой отец настоятель, дорогие братья сослужители, дорогие прихожане, братья и сестры, гости!

Сердечно вас приветствую с этим праздником святителя Димитрия – престольного праздника этого святого храма, а также и нашего града –Ростова-на-Дону в честь святителя Димитрия, основанного повелением Великой императрицы.

Если мы взглянем на жизнь и труды святителя Димитрия, то мы увидим, что его жизнь и его служение проходило также не в самое благоприятное историческое время. Святитель Димитрий, будучи монахом, священником, игуменом, настоятелем монастыря, призванный к епископскому служению, – никогда не находился в теплом и спокойном месте. Вокруг бурлила жизнь, преобразования и реформы – все было очень непросто. Читая житие святителя Димитрия, мы удивляемся тому, как в этом историческом потоке событий ему удавалось заниматься тем, чем он занимался, а именно составлением житий святых. Ведь именно святитель Димитрий написал Четьи Минеи. Писал он их не от ветра головы своей, а занимаясь серьезным историческим и богословским трудом, используя многочисленные источники, которые были доступны ему. Ведь не с помощью интернета святитель Димитрий добывал эти сведения, значит, должно было быть что-то такое, что он полагал в основу своей жизни. Основой жизни святителя Димитрия было его служение Богу, Господь был в центре его жизни и в центре его служения. Находясь в мире с Богом, имея спокойное сердце, ему, наверное, было не столь важно, где будет проходить его служение: в Украине, России, Сибири, Ярославле и еще где-то. Он всегда находился в мире с самим собой и в мире с Богом. Именно это и позволило ему завершить начатое дело и написать столько замечательных трудов, это позволяло ему заботиться о духовном просвещении, служить и заниматься паствой своей, потому что в основе всего лежала глубокая вера.

Сегодня отец настоятель, обращаясь со словом приветствия, сказал, что мы тоже живем не в самое благоприятное время. И в народе вера не такая сильная, расшатанная годами безбожия, и воспитание, которое далеко не Бога полагает в основу жизни, и даже не духовные ценности и традиции, а лишь материальную выгоду, – не способствует тому, чтобы дела Божии совершались. Церковь Христова верует, исповедует и свидетельствует, что Бог неотступно в Церкви пребывает, вместе с Церковью в каждом из нас, в нашей жизни. И потому, совершая то, что нам предлагается совершать в жизни, к чему мы призваны, мы должны безбоязненно выходить на это служение, не смущаясь внешними обстоятельствами этой жизни, зная, что не в людях, но в Боге наше упование и наша сила. Этому учит нас святое Евангелие, Господь и Спаситель наш, ему вторит святитель Димитрий, митрополит Ростовский, а сегодня и мы к этому свидетельству присовокупляем свой глас.

Сегодняшней Божественной литургией мы положили молитвенное начало очень важному делу – 19 Димитриевским образовательным чтениям, которые будут проходить в четверг и пятницу в нашем городе и митрополии.

Для чего нужны эти Чтения? Казалось бы, уже все прочитано и обо всем сказано, все будет только повторением. Действительно, основополагающие истины давно известны. Я думаю, это будет правильным сказать, что после воскресения Господа из мертвых уже ничего в жизни нового быть не может, Бог сказал все, что нужно было сказать людям, но люди должны осмыслять свои деяния и свою жизнь в контексте слов Спасителя, в контексте Евангельского служения.

Мир предлагает сегодня огромное количество вопросов, на которые Церковь должна ответить. Ответить правильно, грамотно, богословски. Почему? Потому что от осмысления, церковного и Евангельского осмысления этих вопросов, будет зависеть, какой ответ будет дан в жизни и будет ли жизнь наша соответствовать Евангелию, пойдет ли она по установленным Богом законам или будет, наоборот, противиться этим законам, разрушая все вокруг себя. Потому на этих Чтениях мы с педагогическим сообществом, представителями администрации, жителями города обсуждаем огромный спектр вопросов, безусловно, свидетельствуя в каждом из них учения Церкви и Евангельскую истину.

Это является прекрасным явлением в нашей жизни, когда на площадке Димитриевских чтений, образовательном форуме, мы можем говорить открыто о всем том, что у нас в сердце, но не используя при этом никакой политической платформы. Мы руководствуемся благом народа и благословением Божиим.

Я искренне надеюсь, что то молитвенное начало, которое мы положили этому образовательному форуму, даст ему новый импульс и духовные силы для того, чтобы на открытой дискуссионной площадке нашего общества свидетельствовать о вечных Евангельских идеалах, проповедовать Слово Божие и говорить народу правду.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс