Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Отец Алексий Кульберг: Нужна ли Екатеринбургу «Маска скорби»

Отец Алексий Кульберг: Нужна ли Екатеринбургу «Маска скорби»

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Точка зрения

Окончание. Начало в №46 (799)

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев уволен за сообщение в соц-сети. Он написал в своем Твиттере: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее затя, доказательством существования Бога или высшей справедливости?». Таким образом журналист отреагировал на новость о смерти Александра Иванова, сына главы Президентской администрации. В 2005 году молодой человек совершил наезд с летальным исходом. Позже следователи установили, что технической возможности предотвратить трагедию у молодого человека не было, и дело было закрыто. Этот пост вызвал бурную реакцию в Интернете. Ситуация так или иначе разрешилась, но я все же задам вопрос – стоит ли увольнять сотрудников за публикации, сделанные в соцсетях, соз-данных как свободная зона для общения?

Современные соцсети по количеству пользователей и популярности уже давно превосходят любое СМИ. Поэтому, когда известный журналист публикует там свое заявление, оно становится публичным. Информационный посыл этого сообщения заключается в том, что справедливость восторжествовала. Лично я бы не стал доказывать, что Бог есть, такими путями. Я не стал бы видеть в этом Божью кару. Когда человек берется просто так злорадствовать, то это глупо и тянет на обыкновенный популизм. Журналист просто пытается поднять свой рейтинг. В обществе есть такое понятие, как этика. В данном случае была нарушена журналистская этика. Да, наказания бывают разные, и если начальство решило наказать своего сотрудника именно так, значит это справедливо. Надеюсь, после этого случая другие сот-рудники данной радиостанции будут внимательнее следить за своими высказываниями в социальных сетях.

На двенадцатом километре Московского тракта появится скульптура Эрнста Неизвестного «Маска скорби». По мнению автора, эта композиция символизирует скорбь, покаяние и уважение к жертвам политических реп-рессий. Батюшка, как вы считаете, насколько нашему городу нужен этот памятник?

А нужна ли нашему городу память о тех людях, которые лежат в безымянных могилах на двенадцатом километре Московского тракта? Конечно, нужна. Увековечить эту память наш святой долг. Что касается самого памятника, с точки зрения художественного решения, эта скульптура нисколько не обращает мой ум в сторону мыслей о безвинных жертвах репрессий. Живых человеческих чувств в моей душе эта скульптура не пробудила. Но, тем не менее, если установка этого памятника поможет развитию мемориального комплекса на двенадцатом километре, – это здорово. Я надеюсь, что эта «Маска скорби» притянет к этому месту молодежь, и узнав о судьбах тех людей, которые там похоронены, они сделают соответствующие выводы, и эта трагедия больше никогда не повторится.

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/ct45/yr2014

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс