Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Писатель Ольга Клюкина: Святые всегда живы для нас

Писатель Ольга Клюкина: Святые всегда живы для нас

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Плод веры

Продолжение. Начало в №46 (799)

Давайте приведем пример, а то мы никак не называем наших главных героев книги.

Главные герои первой книги – это апостолы Павел, Иоанн Богослов, священномученик Игнатий Богоносец, мученики Иустин Философ, Аполлоний Римский, Перпетуя, священномученик Киприан Карфагенский, святитель Григорий Неокесарийский, известный нам как чудотворец, и мученицы Агапия, Ирина и Хиония. Девять имен. Мы выбирали, прежде всего, имена, известные всем. Все знают апостола Павла, апостола Иоанна Богослова. Есть имена, мало кому известные это мученица Перпетуя, священномученик Киприан Карфагенский. К сожалению, мало кто знает об этом человеке. Преуспевающий юрист, он жил в Карфагене, в возрасте 45 лет стал христианином.Его выбрали епископом, и после этого у него началась совершенно другая жизнь.

В этой книге есть женские судьбы – это Перпетуя, о которой я сказала, и мученицы Агапия, Ирина и Хиония.

Кроме того, мы старались, чтобы этот проект охватывал еще широкие географические пространства. В первом томике (всего будет пять книг, четыре написаны, пятая в работе) Рим, Малая Азия, Африка (Карфаген). А дальше география расширяется. Это уже и Англия, и славянские страны – Болгария, Чехия, Венгрия (святой Стефан Венгерский), и Россия. То есть простор, простор.

Один из рецензентов сказал, что, рассказывая о судьбах святых, подвижников Церкви, Вы говорите, по сути, об истории Церкви как таковой. Насколько я понял (из Ваших интервью в том числе), выбор тех или иных героев был связан и с тем, чтобы показать разные периоды становления Церкви. Если можно, покажите на примере, как Вы выбирали – и почему именно этот человек, на Ваш взгляд, представляет определенный период в развитии церковном?

Конечно, это легко представить на примере каждой книги. Это апостольские времена – апостолы Павел, Иоанн Богослов. Конечно, Рим – времена первых христиан, мучеников за Христа. Дальше – ранняя Византия, это время Вселенских Соборов. И здесь мы говорим о святой Эмилии Каппадокийской, которая была матерью Василия Великого, Григория Нисского, Петра Севастийского, говорим об Иоанне Златоусте. Дальше идет период иконоборчества и, конечно же, это царица Феодора, Иоанн Дамаскин. Затем время Крещения славян. Это Людмила Чешская, Стефан Венгерский. Получается, что мы говорим о ключевых моментах истории Церкви.

Сложная тема, да еще в новом формате... Как авторитетные специалисты отнеслись к появлению такого труда? Насколько это соответствует канонам Церкви?

Мы очень волновались, потому что все новое – это рисковано. Поэтому каждая книга проходила очень строгую проверку. Во-первых, наш рецензент прочитывал все тексты, это сотрудник «Православной энциклопедии», очень хорошо разбирается в богословских вопросах. Он мне очень-очень помогал, и все советы были учтены. Книга имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви, что, конечно же, очень важно.

Что или кто Вас вдохновил на этот труд?

На этот вопрос сложно ответить. Может быть, любовь к истории. Я очень люблю читать жития святых. Но, как говорил отец Алексий Уминский, они немножко сказочные, полные чудес, и мне все время не хватало истории. Что это было за время? Что происходило тогда? Я пыталась все время это понять из других книг, и появилась мысль написать, чтобы другие могли это узнать, проникнуть в то время. Оказалось, что это востребовано.

Сколько времени ушло на работу?

Года два. С одной стороны, это немного, но, учитывая, что я этим занимаюсь каждый день, наверное, много.

Приходилось бывать в тех местах, которые вы описываете?

Честно говоря, мало где. Я была в Риме, меня совершенно потряс этот город. Была в Турции, на том месте, где служил Николай Чудотворец. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/plod-very10

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс