Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Ранняя диагностика – гарантия успеха

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Ранняя диагностика – гарантия успеха

№47 (800) / 16 декабря ‘14

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №46 (799)

Поэтому, чем раньше обращается человек за помощью при тех или иных кишечных симптомах, тем раньше выявляется заболевание и тем эффективнее человеку можно помочь.

Стандартная ситуация. Представьте себе: обычная наша жизнь, у человека развиваются какие-то симптомы, может, даже и слабые, человек или не имеет времени, или не желает обследоваться, тянет с обследованием и спрашивает: «Что бы мне такое попить, чтобы симптом прошел?». Но без обследования невозможно поставить точный диагноз, ведь при самых разных заболеваниях симптомы могут быть совершенно одинаковыми или очень похожими. И очень сложно выявить так называемые тревожные симптомы, которые в первую очередь настораживают и требуют очень активной медицинской тактики.

Симптомов, которые говорят о страданиях кишечника, не так много. Это боли по ходу кишечника. Кишечник располагается практически по периметру живота, около пупка. Боли, которые могут возникать в том или ином отделе, могут говорить о самых разных заболеваниях, в том чис-ле и о серьезных, требующих не только лечения консервативным методом и таблетками, но и оперативного вмешательства.

Нарушение стула, как склонность к запорам, так и учащенный жидкий стул, может встречаться при самых разных заболеваниях, начиная от нарушения моторики кишечника и заканчивая онкологическими заболеваниями кишечника. Пос-ледние требуют, конечно, не только лекарственной терапии, но и активных мероприятий, в том числе оперативных, которые на ранней стадии позволяют человеку полностью выздороветь.

Так что боль и нарушение стула – вот два основных симптома, которые говорят о патологии толстой кишки. Это также кровь в стуле и повышение температуры, не связанное с простудными заболеваниями или с какими-то другими четко очерченными болезнями, как то: воспаление зуба, воспаление пазух носа, воспаление мочевого пузыря. Если у человека есть кровь в стуле, повышается, даже незначительно, эпизодически, температура, есть боли в кишечнике – обследование обязательно! Эти симптомы не обязательно всегда говорят об онкологическом заболевании, но требуют серьезного обследования, чтобы как раз исключить онкологию, а дальше уже двигаться по определенному плану серьезного лечения.

Что касается обследования при заболевании кишечника. Это стандартные методы, ректороманоскопия, когда исследуют часть толстой кишки, и ирригоскопия – рентген толстого кишечника, когда человеку делают клизму с барием и смот-рят заполняемость кишечника, делают снимки. Более детальное исследование кишечника возможно только с помощью колоноскопии – метода, позволяющего оценить состояние толстого кишечника с помощью аппарата – колоноскопа, который имеет волоконную оптику и позволяет исследовать все отделы толстой кишки. Иногда люди спрашивают: «А не придумали каких-то других методов, пусть даже за рубежом?». Нет, везде за рубежом как была, так и остается колоноскопия как самый точный метод обследования толстой кишки.

В Екатеринбурге, в Свердловской области ректороманоскопия, ирригоскопия проводятся и должны проводиться во всех крупных поликлиниках, во всех стационарах многопрофильных и во всех стационарах, где есть гастрологические отделения. Такое обследование может быть проведено и в амбулаторных условиях. Если у вас есть какие-то симптомы, вы в первую очередь посещаете гастроэнтеролога в районной поликлинике, в специализированный центр идете на консультацию. Если специалиста нет, то вы подходите к участковому терапевту, чтобы получить нап-равление на эти обследования – без осмотра врача они не проводятся. Дальше уже проводится сама манипуляция, в общем-то не сложная. Она требует определенной очистки кишечника, что в настоящее время сделать прос-то, не обязательно с помощью каких-то сложных в амбулаторных условиях клизм, а просто с помощью препаратов, которые принимаются в растворенном виде в воде.

Наиболее частая проблема, с которой приходится встречаться терапевту или гастроэнтерологу по поводу страданий толстой кишки, – это функциональное заболевание, так называемый синдром раздраженного кишечника. По сути, это психосоматическое заболевание, болезнь, связанная, в первую очередь, со скрытой невротической реакцией. Не секрет, что более 40% взрослого населения в настоящее время находятся в состоянии определенных нев-ротических отклонений. Это может быть невроз тревоги, или ситуационная тревожная реакция, депрессия. Жизнь-то достаточно сложная и в социальном, и в материальном плане, и не каждая нервная система успевает подключиться к этим изменениям. И очень часто, это закон физиологии, у человека на фоне какой-то скрытой невротической реакции, на фоне отклонений в работе нервной системы развивается нарушение работы толстой кишки. Это может быть вздутие, урчание, склонность к запорам, или наоборот, учащенный стул, болевые ощущения спастического характера. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс