Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (802) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Ранняя диагностика – гарантия успеха

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Ранняя диагностика – гарантия успеха

№1 (802) / 1 января ‘15

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №№46–48 (2014)

Бывает, у человека больной желудочно-кишечный тракт и больная кожа. Кожа – это совершенно отдельный орган, по своим законам функционирующий. Если у него есть параллельно обе болезни, это все проявляется совершенно четкими симптомами. У него развивается, конечно, симптом взаимного отягощения – при болезнях кишечника кожные проявления протекают тяжелее, вот и все.

Бывает, люди находятся в плену мнимостей, обманов. Вот пришел молодой человек с угрями, ему назначают диету, рассказывая о том, что «вы будете соблюдать диету, у вас желудочно-кишечный тракт будет лучше работать, и коже будет легче». Человек начинает соблюдать диету, и угревая болезнь действительно становится меньше. Тут связь простая. Кожные железы выделяют сало. Если человек неправильно питается, то у него повышенное количество жиров и большое количество калорий, у него кожа работает просто по гипервыделительному образу и в сальных железах накапливается воспаление, развиваются прыщи, фурункулы. Соблюдение диеты здесь носит только охранительный характер для самой кожи, никаким образом к желудочно-кишечному тракту это не относится.

Запор – один из наиболее серьезных симптомов нарушения работы толстой кишки. Запор может быть симптомом болезни, например, синдрома раздраженной кишки, а может быть отдельной болезнью. Называется она – функциональный запор.

Нельзя ни в коем случае паниковать по поводу запора, ни в коем случае не слушать россказни, что запор – это страшное заболевание, которое может привести к отложению каких-то «20 килограммов камней в кишечнике» и к отравлению; это все глупости. Лечить запор нужно постоянно, нет таких методик, которые бы взяли и вылечили его. Есть легкие функциональные запоры, которые периодически обостряются и проходят – где-то самостоятельно, где-то на фоне диеты. Но это, как правило, очень малое количество запоров, может быть, 5-10% от всей группы вообще этой проблемы. 90% запоров, особенно, если они уже не первый год мучают, требуют постоянного контроля, постоянного лечения. Если человек не занимается лечением запоров, приемом тех или иных препаратов, он тем самым обрекает себя на то, что запор с течением времени может прогрессировать, особенно с возрастом. Ведь у пожилых людей обычно низкий двигательный режим, есть ограничения по водной нагрузке, они мало пьют из-за давления, заболеваний сердца, почек, и запор прогрессирует, что очень серьезно нарушает качество жизни. Огромное количество примеров, когда пожилые люди, благодаря хорошим лекарствам, имея компенсацию гипертонии, повышенного давления, неплохо лечат сердце, сосуды. А вот запоры, в силу того, что они давно и плохо лечились раньше, доставляют страдания.

Помочь здесь очень проб-лематично – когда поздно начинают принимать лекарства, они мало работают. Лечение запоров – всегда пошаговый процесс. Первое – диета. Если человека беспокоят запоры, он должен повысить употребление растительной клетчатки. Раньше люди в несколько раз больше употребляли клетчатки, сейчас кушают очень мало овощей и фруктов, и потребление растительных волокон, естественных стимуляторов работы кишки, резко уменьшилось. Поэтому, если у человека появляются эти симптомы, он должен каждый день съедать минимум 400-500 граммов фруктов или овощей – картофель, капуста, яблоко, свекла, морковка, курага, чернослив, все, что угодно. Если он плохо переносит овощи, значит должен есть отруби (в магазинах продаются мюсли с отрубями) – должен быть обязательно растительный наполнитель. Это раз. Второе – это употребление жидкости в достаточном количестве: клетчатка должна набухать, чтобы стимулировать работу кишечника. Минимум 30 мл на килограмм веса (человек весом 70 килограммов должен обязательно употреблять два литра жидкости в день). К сожалению, вроде не в пустыне живем, но недопиваем. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс