Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (803) → Митрополит Волоколамский Иларион: Христос придает человеческой жизни совершенно иное измерение

Митрополит Волоколамский Иларион: Христос придает человеческой жизни совершенно иное измерение

№2 (803) / 12 января ‘15

Церковь и мир

Окончание. Начало в №1 (802)

Д. Брауэр: Но зачастую мы наблюдаем, что на Западе, у наших партнеров, единоверцев, друзей, эта живая церковная традиция утрачена или воспринимается только как традиция народная. Где теперь то, что лежит в основе всех этих традиций, – вера, надежда, любовь, сам образ Спасителя Иисуса Христа? Мне кажется, что иногда забывают о том, что мы празднуем Его рождение. Народные традиции хороши, добры, светлы и радостны, но христианское содержание в них иногда утрачивается.

Как Вы считаете, в России есть такие опасности или их нет? Ведь у нас по-прежнему больше празднуется Новый год. Что-то здесь воедино смешивается. Есть ли здесь свои опасности?

Митрополит Иларион: Все то, что происходит на Западе, каким-то образом отражается или будет отражаться на том, что происходит у нас. Сейчас при всей разнице подходов, при всей разнице культур Запад и Россия – два сообщающихся сосуда. Это так, по крайней мере, со времен Петра I, то есть с начала XVIII века.

Мы с Вами вместе работаем в Христианском межконфессиональном консультативном комитете, который объединяет и православных, и католиков, и лютеран, и представителей некоторых других христианских конфессий на территории России и других стран СНГ. Это очень хороший пример того, как христиане должны жить друг с другом. И, несмотря на существующие между нами различия, мы должны понимать, что у нас общее миссионерское поле, у нас одна страна, и мы все несем ответственность за ее будущее.

То, что происходит на Западе, не может нас не беспокоить, ибо мы видим, как во многих странах Запада происходит размывание той христианской основы, на которой на протяжении веков строилось западное общество. Даже празднование Рождества Христова для многих превратилось в чисто светский праздник, когда, в лучшем случае, люди собираются в семейном кругу, но в целом, этот праздник становится поводом для шопинга, для покупок, для различного рода развлечений и не несет в себе никакого христианского содержания.

Мы говорим о том, что Христос принес людям Царство Небесное. При чтении Евангелия нам много раз встречается фраза «Царство Небесное», «Царство Божие», но мы нигде не встречаем объяснение, что это такое. Христос не использует для обозначения Царства Божия конкретные термины. Он говорит, что не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или там. «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть», – говорит Спаситель (см.: Лк. 17, 21). Это означает, что Христос придает человеческой жизни совершенно иное измерение, позволяющее переносить страдания, болезни, и совершенно по-иному воспринимать весь окружающий мир и наш жизненный опыт, то есть чувствовать присутствие Бога в своей жизни.

Сегодня на Западе и политики, и идеологи стремятся вынуть эту сердцевину из человеческой жизни и оставить лишь пустые формы. Например, лишить праздник Рождества христианского содержания. Мы с Вами это помним еще по советскому времени (Вы, конечно, гораздо в меньшей степени, чем я), когда пытались вытравить из сердец людей веру в Бога.

Д. Брауэр: Вы упомянули Христианский консультативный комитет. Это очень важная площадка, предоставляющая возможность обсудить темы, которые нас волнуют, и ответить на вызовы, которые возникают.

Также Вы сказали, что у нашей страны есть определенное прошлое, касающееся всех нас, прошлое, которое включает в себя тот перелом, когда начались репрессии, коснувшиеся, конечно, всех конфессий, всех верующих людей. И чем более активны были верующие, тем сильнее по ним ударили репрессии.

Сегодня мы живем в новое время, я могу точно сказать об этом, как представитель уже нового времени. Но мы все время с болью оглядываемся назад, потому что, безусловно, эта боль присутствует. В этом смысле Рождество всегда напоминает нам о том, что даже в самые страшные времена люди собирались вместе, чтобы отметить этот светлый праздник. Тогда сложно было говорить, где традиция, а где вера. Все было единым, потому что людям даже в самые страшные времена этот праздник дарил надежду. В каком-то смысле, в наше время это утратилось и забылось. Как Вы считаете, как сохранить эту память и как излечить те раны, которые до сих пор не зажили?

Митрополит Иларион: Думаю, что человеческих сил для этого не хватит. Мы всегда продумываем какие-то миссионерские проекты, способы привлечения людей в Церковь. Мы говорим о том, как сделать Церковь более понятной, более доступной. Но мы иногда забываем, что самым главным нашим богатством является Христос. В свое время Папа Бенедикт XVI, когда еще был у руля Католической Церкви, сказал такие интересные слова: «Церковь иногда слишком занята собой, чтобы думать и говорить о Христе».

Помимо тех, вполне понятных, чисто институциональных интересов, которые есть у каждой из наших Церквей как организации, у нас есть то, что мы, собственно, и призваны нести людям, – благовестие Христово. Христос – главное, что нас объединяет. Мы призваны говорить о Христе, рассказывать о Нем, толковать Его учение, и через таинства передавать людям Самого Христа.

Понимание таинств у нас с вами разное. Мы верим в то, что в Евхаристии мы принимаем внутрь себя Тело и Кровь Христа. Мы знаем, что в литургических текстах Лютеранской Церкви отражено то же самое понимание. В богословии несколько по-другому комментируется. Я думаю, что мы сейчас не сможем коснуться всех различий, которые между нами существуют в богословии, но то общее, что между нами есть, с чего я начал и чем хотел бы закончить нашу передачу, это Христос. Он – наше главное достояние, главное сокровище. Об этом Он Сам сказал в притче о человеке, который продал все, чтобы купить жемчужину (см.: Мф. 13, 45-46). Для каждого из нас этой жемчужиной является Христос. Поэтому мы все призваны, каждый исходя из своей традиции, проповедовать Христа, нести свет Христов людям. Рождество, рождественский период дает нам для этого дополнительные возможности.

Я хотел бы Вас и всю Вашу общину поздравить с наступающим Рождеством Христовом. Пожелать всем нам мира, помощи Божией, а Вам успехов в Вашем служении на посту руководителя Евангелическо-Лютеранской Церкви России.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс