Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (803) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Ранняя диагностика – гарантия успеха

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Ранняя диагностика – гарантия успеха

№2 (803) / 12 января ‘15

Медицинский городок

Окончание. Начало в №46 (2014)–№1 (2015)

Важный момент – отрегулировать двигательную активность. Ходить, плавать, заниматься какими-то динамическим видами спорта. Если нет возможности, хотя бы массаж легкий живота, гимнастика утренняя с учетом тех или иных проблем.

Второй этап – это выбор слабительного. Препарат нужно планировать на длительный срок. Все препараты условно делятся на быстродействующие, медленнодействующие, без побочных эффектов и с побочными эффектами. Очень часто используют сенну, бисакодил. Это препараты быстродействующие. Безусловно, они дешевые, легко помогают. Но эти препараты имеют ряд побочных эффектов, длительно применять их проблематично, и многие люди знают, что с течением времени к ним развивается привыкание. Сначала одну таблетку, потом две, потом пять, уже приходится принимать очень большие дозы, потому что кишечник уклоняется от работы, и даже начинается усталость нервных рецепторов.

Поэтому один из современных препаратов, которые часто используют, – это лактулоза. Этот препарат существует под разными коммерческими названиями. Скажем, дюфалак, есть другие названия, он разрешен для применения даже детям. Если есть показания, то человек может принимать его всю жизнь, потому что это углевод, который не всасывается в кишечнике, никак не влияет на метаболизм, а просто работает на уровне кишки, осуществляя регуляцию.

Третий этап, уже если не помогают слабительные, – это обязательно использование микроклизмы, потом уже очистительные клизмы с определенной периодичностью. Да, это единственный вариант, когда у человека нет стула, нет возможности двигаться, соблюдать какие-то режимные мероприятия, не помогает слабительное. Очистительные клизмы, конечно, надо согласовать с врачом, чтобы не слишком уж рано использовать.

Последний этап – это использование или хирургических методов коррекции, когда идет операция на кишечнике, или мониторная очистка кишечника. В отношении мониторной очистки кишечника четко надо понять – во всем мире она используется только как средство подготовки к исследованию людей, у которых нет возможности подготовиться другим методом, или как методика по лечению тяжелых запоров, при которых даже очистительные клизмы не помогают. А у нас, к сожалению, эту методику предлагают на каждом углу как средство удаления шлаков, лечения самых разнообразнейших заболеваний. Это вообще совершеннейшая глупость, обман чистой воды.

Что касается особенностей терапии при болезнях кишечника… Все не так просто, как некоторые утверждают. Что, мол, почитав какую-то брошюру «Исцели себя сам», можно что-то там вычистить. Это все далеко от истины. Можно себя как-то тешить этим, можно заблуждаться, но надо понять, что кишечник – очень активное место для спекуляций. Шлаков в кишечнике нет никаких, и поэтому чистки, которые предлагает нетрадиционная медицина – это миф. Если у человека есть какие-то проблемы со стороны кишки, он четко должен понять, что, в первую очередь, нужно пройти обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Как это ни сложно бывает – по времени, по средствам, но если есть симптомы, особенно те, которые я перечислил: устойчивая боль в проекции кишечника, нарушения стула, кровь в стуле, температура – обязательно обследование, чтобы исключить ряд болезней, которые требуют не только консервативного, но и активного лечения. Страховой полис, направление от врача, – и вы можете попасть в Екатеринбурге в центр при 40-й больнице, областной больнице, 33-й больнице.

Я желаю вам здоровья, не болейте, и помогай вам Бог!

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс