Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (821) → Протоиерей Евгений Попиченко: Верность Богу – всегда шаг к миру и радости души

Протоиерей Евгений Попиченко: Верность Богу – всегда шаг к миру и радости души

№20 (821) / 26 мая ‘15

Церковный календарь

Святой император Константин, получивший от Церкви наименование равноапостольный, во всемирной истории именован Великим. Был сыном Констанция Хлора, правителя Галлии и Британии.

Святая царица Елена, мать Константина, была христианкой, так что будущий правитель всей Римской империи был воспитан в уважении к христианской вере. Отец его не преследовал христиан, в то время как на всей остальной территории Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям.

После смерти Констанция Хлора Константин в 306 году стал правителем Галлии и Британии и первым делом провозгласил свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на востоке и жестокий тиран Максенций на западе ненавидели Константина и злоумышляли его убить, но Константин, с помощью Божией, разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющий Крест с надписью «Сим побеждай».

Сделавшись полновластным правителем западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный правитель над всей империей, распространил действие эдикта и на всю ее восточную часть. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.

Император перенес свою столицу на восток, в город Византию, который был переименован в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская вера может объединить огромную разнородную Римскую империю.

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был обретен в 326 году.

В Палестине святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские храмы. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова.

Мирное сосуществование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями от ересей. Особенно губительной для Церкви оказалась ересь Ария. По повелению императора был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. Среди 318 епископов на этом Соборе был святитель Николай Мирликийский. Ересь Ария была осуждена, был составлен Символ веры, куда внесли термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления рода человеческого.

После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. Он принял святое Крещение перед смертью, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви Святых Апостолов в заранее приготовленной им гробнице.

Всякий раз, когда человек изъявляет желание стать христианином или сделать христианами своих детей, задаю один и тот же вопрос: «Зачем вам это надо?». Обычно этот вопрос людей повергает в шок. Потому что само собой разумеется, что всякий русский должен быть крещеным...

Человек, принимающий Крещение, принимает на себя крест. С одной стороны, это печать избранничества Богом. А с другой стороны – знак войны. Тут нужно понимать, почему это начало активных военных действий: до Крещения дьяволу никакого дела до человека нет, ведь всякий некрещеный и так находится в его абсолютной власти. С Крещения же начинается непримиримая, до самой смерти, война за душу человека.

Жить по заповедям Божиим может только человек, у которого на сердце и в уме есть четкое понимание того, зачем он это делает. Чем определяется эта мотивация? Конечно, личным отношением с Богом и любовью человека к Нему. «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет». Человек может поступиться своими интересами только ради чего-то более сильного и истинного – ради Христа, ради любви к Нему. Человек исполняет заповеди Божии часто в ущерб себе, если считать по-мирскому. Но исполнение заповеди Божией – это приобретение жизни.

Верность Богу – всегда шаг к миру и радости души о Духе Святом. Но чтобы научиться исполнять заповеди, необходимы вера и любовь к Богу. И, напротив, исполнение Евангелия воспитывает в человеке любовь к Богу. Любовь часто принимается нами как переживание. Но любовь – это состояние воли, готовность свою волю отложить ради исполнения воли Божией, которая изложена в Его святых заповедях.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарха Московского и всея Руси Кирилл: Церковь призвана объединять всех

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Дорогие отцы, братья, матушки игумении, сестры!

 
Церковная жизнь

О таинстве Крещения

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс