Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Протоиерей Всеволод Чаплин. Проблема абортов: проявим гражданскую активность!

Протоиерей Всеволод Чаплин. Проблема абортов: проявим гражданскую активность!

№23 (824) / 23 июня ‘15

Комментарий недели

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья, сердечно вас приветствую.

Некоторое время назад председателем Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Борисовной Мизулиной, председателем Комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы Думы Сергеем Александровичем Поповым и некоторыми другими депутатами был внесен в Государственную Думу ряд законопроектов, которые касаются ограничения абортов и поддержки людей, которые хотели бы иметь много детей.

Законопроекты сразу же вызвали оживленную дискуссию. Их суть тщательно искажалась в ходе публикации материалов, о них рассказывающих. Давайте в связи с этим попробуем еще раз вернуться к вопросу о том, что имеется в виду. Прежде всего предлагается исключить аборт из числа тех страховых случаев, которые предполагают оплату медицинской помощи из Фонда обязательного медицинского страхования.

Действительно, сейчас происходит странная вещь: люди, которые по принципиальным соображениям не приемлют аборты, а в первую очередь это верующие люди, оказываются вынуждены оплачивать из своих денег, перечисляемых в фонд, действия, совершенно не согласные с их совестью. Об этом очень ясно было сказано Святейшим Патриархом Кириллом во время его недавнего выступления в Государственной Думе.

Более того, воспринимаются как «медицинская помощь» действия, никак не направленные на улучшение, сохранение или защиту здоровья человека. Оплачиваются действия, которые с точки зрения верующего человека, с точки зрения традиционной морали являются убийством, которые с точки зрения нормальной, неповрежденной человеческой логики никак не могут связываться с предоставлением врачебной помощи. Напомним, что даже в клятве Гиппократа говорится, что врач никогда не сделает аборт, не убьет зародившееся во чреве матери дитя.

Законопроекты предполагают производство абортов исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. При этом имеется в виду, что именно в этих организациях, существует строжайший конт-роль над всеми медицинскими манипуляциями и минимальна опасность того, что какие-нибудь кустарные способы лечения, какие-то попытки выдать интеллектуальное и профессиональное убожество за новомодные методы будут исключены. В законопроектах также предлагается исключить реализацию в общедоступной аптечной сети препараты, которые предназначаются для искусственного прерывания беременности. Предполагается, что такие средства будут реализовываться только в государственных лицензированных организациях системы здравоохранения с профилем «акушерство и гинекология». Наконец, предлагается до выдачи в женской консультации направления на производство аборта производить беременной женщине с ее согласия ультразвуковую визуализацию плода, а также консультацию в кабинете медико-социальной помощи. От этого предложения женщина также сможет отказаться, но законопроект предполагает, что он будет сделан каждой женщине, которая придет за направлением на аборт. Более того, предлагается перенаправить средства, которые сегодня тратятся на аборты, а это более 5 миллиардов рублей, на помощь матерям, которые испытывают финансовые трудности.

Предлагаемые меры – достаточно компромиссные. Известно, что среди православных христиан и других людей – в частности, среди членов Католической Церкви, среди мусульман – многие призывают к полному запрету аборта и к уголовному наказанию за его производство. В некоторых храмах, в некоторых православных общественных организациях люди собрали сотни тысяч подписей за полный запрет аборта и за то, чтобы он наказывался. Предложения, которые сегодня сделаны в Государственной Думе, являются весьма умеренными. Некоторые православные христиане критикуют эти предложения за слишком большие, по их мнению, уступки сторонникам абортов. Тем не менее эти предложения встретились с достаточно серьезной критикой, аргументация которой много раз была опровергнута на предыдущих стадиях обсуждения возможных мер, которые ограничивали бы аборт или по крайней мере избавляли от косвенного участия в нем людей, не приемлющих его по религиозным или этическим соображениям. (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс