Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Мы мирные люди, но наша Армата...

Мы мирные люди, но наша Армата...

№23 (824) / 23 июня ‘15

Публицистика

Девятого мая Россия сделала последнее вежливое предупреждение – войны не будет! Впервые за несколько десятилетий сделала это без надрывного стона и самобичевания. Четким строевым шагом и крестным знамением министра обороны.

Не потому что Армата. Потому что за войну в России отвечает спасатель. Потому что надеется он на помощь Спасителя. Когда министр обороны крестится, то пушки замолкают, и замолкают злые языки. То, что сделал глава военного ведомства перед парадом – всего лишь часть мозаики, которую необходимо было сложить. Танки и самолеты – весьма важное, но уже второстепенное.

Россия отстояла свое прошлое, торжественно раскатав под гусеницами Арматы последние разночтения и недосказанности. Мы вновь те, кто есть изначально. Мы – русские, потому что нашей армией командует сын Кожугета, по фамилии Шойгу. Отстояв свои корни, устои и веру, Россия получила право на будущее.

Мы снова русские, потому что крестится министр обороны, а в одном строю христиане, мусульмане, буддисты. В одной парадной коробке, в одном танковом экипаже. Потому что вместе с нами вежливо шагают по Красной площади индусы, китайцы, белорусы, монголы… Белые и темнокожие, близкие и далекие.

Мы русские, потому что не приемлем собственную монополию на разгром фашизма. Потому что радуга – это не половая ориентация, а интернациональное единство.

Мы – русские, потому что с нами Бог!

В самый канун Дня Победы в соцсетях случился очередной вброс негатива. Дескать Девятого мая нужно не радоваться, а нужно скорбеть. Якобы настоящие участники войны не видят повода для ликования, ведь война – это грязь, кровь и потеря близких. Мол, нельзя призывать повторять их подвиг, потому что будет вновь много горя. Остается открыть границы и сдаться на милость победителю. Забыли какой ценой завоевано счастье. Нам предлагают оплакивать собственное освобождение.

Какая близорукая чепуха. Прежде чем вторгнуться в наши пределы, нацисты завалили трупами половину мира, при этом не встретив серьезного сопротивления. Зло не приемлет добродетели. Игры с дьяволом никогда к хорошему не приводили. Именно поэтому праздник со слезами на глазах и молитвой в сердце.

Парад Победы – 2015 – это перелом в сознании всего мира. Дело не в масштабах и массовости. По своей значимости он мало уступает парадам осени 1941-го и лета 1945-го. Это безоговорочная Победа над четвертьвековой эпохой унижений и раболепства. Свободные люди своего прошлого не стесняются.

Россия тем и отличается от пресловутого левиафана. Там надрывное кино за награды и пряники. Здесь трезвые и уверенные в себе люди, владеющие новейшими оборонными технологиями, Иваны, вспомнившие родство.

После парада по одну сторону гром и овации. Гробовая тишина по другую. Мы так привыкли быть разными и враждебными друг другу, что наступившая тишина оглушает. Точки расставлены, и отступать больше некуда. Мы мирные люди, но наша Армата стоит на запасном пути. Поэтому будем жить без войны, по привычке вежливо. Сняв шапку, перекрестясь...

Андрей Анохин
Протоинфо.ру

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс