Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Настоятельница Покровского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова): Там, где небо соединяется с землей

Настоятельница Покровского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова): Там, где небо соединяется с землей

№23 (824) / 23 июня ‘15

По святым местам

Праздник Покрова всегда был на Руси одним из самых любимых, поэтому не случайно, что самая древняя на Урале женская обитель была заложена в честь этого Богородичного торжества. Уже почти четыре столетия защищает Божия Матерь собравшихся под Ее Омофором монахинь.

Настоятельница Покровского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова): – Наш монастырь – самый древний из женских обителей на Урале, основан в 1621 году. И почти за четыре века столько возносилось молитв, столько было пролито пота и крови! Думаю, земля здесь освящена молитвами сестер.

Монашество не случайно называют цветом христианства, ведь именно иноки – великие носители духа, именно они столетиями освещают непростой путь Православия, утешают страждущих и указывают им путь к Богу. Именно в монашеских обителях, коих тысячи по Святой Руси, люди находят успокоение и утешение от всех житейских скорбей. Говорят, в монастырях небо соединяется с землей.

Насельница Покровского монастыря монахиня Агния (Савельева): – Я сама из города Целинограда, где было очень много ссыльных монахинь. Меня в храм бабушка водила, она сама была из Челябинска, для нашей семьи – совершенно чужой человек, но к нам как бы прибилась. И мамуля всегда говорила: «Бабуля, забирай детишек, иди в храм». Так что с детства я ходила в храм, где были и монахини. Тогда, в советское время было очень трудно, следили, чтобы в храм молодежь не ходила и детей не водили. Но так Господь умудрял, что власти приходили смотреть и как бы не видели нас. Милость Божия вот так сохранила это семечко духовное. И слава Богу, я очень довольна.

Я была в миру Ирина, хотелось тогда свою жизнь устроить личную, а все монахини, с которыми приходилось общаться, говорили: «Ириночка, хорошо бы в монастырь пойти». Я очень много слушала, как они подвизались в монастырях. Они наставляли меня, чтоб я училась читать на церковно-славянском языке потихонечку, потом на клирос меня брали, чтобы училась петь. Вот так вот, милостью Божией, духовное семечко и осталось.

Я начала свой монашеский путь с Целинограда, в монастыре «Взыскание Погибших», была послушницей, в иночестве стала инокиня Афанасия. С 1990 года постригли меня в монашество,16 лет пробыла там в монастыре. И мой духовный отец благословил сюда приехать, и с матушкой Софией, игуменьей, сейчас она на покое, я приехала восстанавливать Покровский монастырь города Верхотурья в 1994 году.

Монашеская жизнь непроста, главное здесь – смирение и послушание. Это трудно, не каждый достоин такого креста, не каждый способен его вынести. Поэтому Господь посылает его только избранным.

Монахиня Агния: – Очень было трудно. Матушка Василиса, которая дала путь этому монастырю, в 1991 году пришла на Симеона праведного и ровно через два года в 1993 году умерла, тоже на Симеона праведного. И первый шаг ее был, чтобы монастырь освободили – до того здесь размещались детский дом и Дом пионеров. Была после матушки Василисы полгода наша сестричка, сейчас она – игумения Елисавета в Туринске, в тамошнем монастыре. А мы как с матушкой приехали в апреле 1994 года, так уже 20 лет восстанавливаем этот монастырь. Сейчас матушка уже на покое, и, слава Богу, нам Господь послал матушку Магдалину, мы очень рады, что она продолжает нас вести по пути спасения и восстанавливать монастырь. Проявляет большую заботу о нас, никогда не обижает, никогда грубо не говорит, всегда подойдет с лаской, спокойно, и мы сами тянемся к ней. Спаси Господи ее!

Только матушка куда-то отъезжает, мы уже все переживаем: «Господи, помоги, чтоб матушка быстрей вернулась к нам». Старается гостинцы нам привезти, одела нас, обшила с головы до ног. Чувствуется материнская любовь.

Игумения Магдалина (Сулеменова): – Монашеский путь я начала в 19 лет, с Макарьевского монастыря, что в Нижегородской области. Там была где-то 7 с половиной лет, потом меня перевели во Владимирскую епархию в Княгинин монастырь, откуда нашу матушку Антонию назначили настоятельницей Боголюбского монастыря и перевели в Боголюбский монастырь. Она забрала с собой троих сестер, в том числе и меня. Последние два года я была в Боголюбском монастыре.

В прошлом году наш Владыка митрополит Кирилл пригласил меня вернуться, так сказать, на родину, потому что я родом из Серова, и возглавить эту обитель. Если кого-то куда-то назначают, то этим сестрам дают кого-то в помощь, я же приехала одна, и поначалу было сложно, но, слава Богу, сестры восприняли с любовью.

Монастырь – это как семья, в семье каждый занимается своей работой. Здесь у нас послушание на кухне, в храме, просфорня, на огороде, в церковной лавке – как правило, у каждой сестры не по одному послушанию. Скотный двор у нас есть, коровы, куры.

В монастыре большое хозяйство, почти всем необходимым сестры обеспечивают себя сами. Как утверждают святые отцы, без физического труда невозможно заложить монашеское основание правильного жительства. Труд на земле смиряет, «ибо ты прах, и в прах возвратишься». А выращивание овощей на грядке подвижники благочестия сравнивали с взращиванием плодов покаяния в собственных душах.

Игумения Магдалина (Сулеменова): – У послушницы Нины основное послушание – келарь монастыря. В ее ведении продуктовые склады, погреб, она следит за хранением, выдает продукты на кухню, контролирует заготовки на зиму. Зимой, в основном, она шьет, если есть время. А так она еще уставщик. У нас ежедневно проходят богослужения в храме, сестры по очереди несут послушание уставщика.

К сожалению, нас мало, всего 23 сестры, есть еще 3–4 человека, которые живут как трудницы, у них есть намерение поступить в монастырь. Они живут на испытательном сроке. В основном сестры пожилые, и тем не менее многие молодые с них должны брать пример – сестры трудятся, не жалея себя, все свои силы отдавая возрождению монастыря.

Все за оградой женского монастыря необычно, не только в храме совершаются чудеса. Пресвятая Богородица присутствует здесь во всяком месте и во всякое время. В книге отзывов для гостей верующие пытаются поделиться своими чувствами, испытанными при посещении этого святого места. Здесь невольно проникаешься чувством боязни Бога, смирения, чего нам так не хватает в миру. В храме чувствуешь такую благодать, умиротворение души, что забываешь о мире и всей душой соединяешься с Господом. Эта радость, которая буквально рвется наружу, доступна каждому. Достаточно приехать в эту святую, благодатную обитель.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс