Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Пост и отпуск

Пост и отпуск

№23 (824) / 23 июня ‘15

Честное мнение

В программе «Честное мнение» – Дмитрий Шакуров, Светлана Ладина и зрители телеканала «Союз» обсудили как совместить отпуск и пост.

С. Л.: – Недавно портал «Православие и мир» опубликовал подборку ответов священнослужителей на вопрос «Как совместить отпуск и постное время?» Отличная тема, особенно актуальна этим летом, когда половина летнего времени постная. Как, друзья, вы решаете для себя эту проблему? Может быть, не берете отпуск в постное время? Или берете и соблюдаете все по всей строгости устава? Или пользуетесь льготами для путешествующих? Что можно в постном отпуске, чего нельзя? Ждем ваше честное мнение, звоните нам по телефону 379-65-70 (код Екатеринбурга – 343). Пишите Вконтакте, на Фейсбуке и на форуме телеканала «Союз».

Д. Ш.: – Я вижу, что мы озадачили наших зрителей: действительно, пост и отпуск вещи несовместимые. Но есть те, кто называет свой отпуск паломничеством, а в паломничестве возможны послабления.

С. Л.: – В путешествии они возможны, не в паломничестве!

Д. Ш.: – Конечно, в путешествии. Опять же лето – выросли различные садовые радости: зеленый лук, редиска, и это весьма дополняет рацион.

С. Л.: – Еще и рыбу можно этим постом… Что касается упомянутой статьи на «Правмире», там несколько уважаемых батюшек дают советы. В их числе протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское: «Петров пост очень мягкий: мирянам можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Это, конечно, не совсем по уставу, но большинство придерживаются такой практики. Думаю, это максимально упрощает задачу. Так что для тех, кто находится в таких условиях, что может выбирать пищу, я советую постараться, насколько возможно, все-таки соблюдать пост. Если это не создаст ни себе и никому другому проблем. А если это окажется невозможным – восполнить какой-то духовной работой. Больше читать и молиться. Тем, кто находится на таком отдыхе, где уже предлагается определенная пища, надо есть, что дают».

Но, опять-таки, все равно можно себя немного ограничить – например, съесть не то, что хочется, а то, чего не очень хочется. Но пост, как известно, это не только ограничения в пище. Если человек не может соблюдать эти ограничения, повторю, можно компенсировать чтением молитв, Евангелия, святоотеческой литературы. При этом отец Игорь отмечает, что вопрос все-таки индивидуальный, решаемый в диалоге человека с его духовником (если духовника нет, со священником, которому доверяет).

При этом очень интересное замечание. Батюшка пишет: «Есть люди, которые так устроены, что они где угодно будут соблюдать пост, потому что просто не могут иначе. Им в пост кусок в горло не полезет, если этот кусок скоромный.

А есть люди, которые не могут находиться где-то на отдыхе и все время думать, что вот это можно, а вот это нельзя. Это просто отравит им весь отдых. Посоветовать же им не ездить на отдых во время поста я тоже не могу. Не все от нас зависит. В том числе и график отпусков, и путевки в санаторий, и многое другое».

Д. Ш.: – Вот Ксения Кабанова, матушка, призналась, что, оказывается, есть у нее отступление от поста. Это мороженое. И здесь она, естественно, говорит: «Господи, прости!». Конечно, если есть дети и жаркая погода … Кстати, все наше мороженое уже не содержит сливок. Есть исследования, что практически все мороженое изготавливается на растительном белке.

С. Л.: – В сообщении матушки Ксении меня заинтересовал другой аспект. Она раскрывает нам не то чтобы тайну, но мы на это никогда не обращаем внимания: а как же батюшки-то ходят в отпуск? И вот матушка Ксения пишет: «Священникам трудно уйти в отпуск. Смотрите. Нужно, чтобы не было в это время двунадесятых праздников, нужно, чтобы во время планируемого отпуска не прибывали никакие святыни или важные гости в епархию, нужно успевать между постами, иначе отпуск могут скостить (например, надо вернуться к началу Успенского поста), нужно, чтобы на время отпуска в храме было кому служить вместо уехавшего батюшки. Заранее покупать путевки поэтому нереально, так как в отпуск могут не отпустить. Список можно продолжать. Поэтому, как только священнику подписывают отпуск, он в отпуск убегает, невзирая на пост». Спасибо, матушка Ксения, как всегда честно и откровенно. И про мороженое – там маленький сын Фаддейка, поэтому все вполне объяснимо.

Звонок в студию из Екатеринбурга: «Пост – это прежде всего очищение души, надо с этого начинать, а не с пищи. Иисус Христос, когда к Нему обращались: «Почему апостолы не постятся?», говорил: «Их время еще не пришло». Если люди трудятся в поте лица каждый день вкалывают, нечего им говорить: «Почему вы не поститесь?».

Д. Ш.: – Это заметка о внутреннем содержании.

С. Л.: – Но душевное с телесным очень тесно связано.

Д. Ш.: – В защиту звонящего: тело – тот самый ослик, который нас везет в Царствие Небесное, его все-таки надо питать и кормить.

С. Л.: – Но не перекармливать.

Д. Ш.: – Недавно знакомый говорит: я решил себя ограничить. Я говорю: а в храм-то ты ходишь? Нет. На Исповедь? Нет.

С. Л.: – Комментарий Людмилы Силаевой в интернете: «Если совпадает отпуск с постом, стараюсь соблюдать. И мои родные уже знают об этом, отпуск нисколько не мешает поститься, если есть желание. Если нет, то тысячу отговорок можно найти». Но порой бывает сложно, особенно, когда детям приходится объяснять, что некоторые ограничения даже на отдыхе необходимы.

Звонок в студию. Евгений Александрович: «Есть такая поговорка – если человек хочет, то он делает, а если не хочет, то он ищет послабления. Человек сам решает перед Богом, что ему делать, как поститься, это не перед людьми показывать надо. А когда начинается выискивание себе послаблений, это уже что-то из области лукавого. Если человек не может себе отказать в кусочке мяса, он зависть и т.д. не поборет никогда в жизни! Если он элементарного не может сделать, как он будет бороться с завистью или с гневом?».

Д. Ш.: – Еще когда я только входил в ограду церковную, мы так сугубо постились. Прихожане в храме были, которые говорили: а как нам причащаться, мы же не постились? И вот отец Олег сказал, что путешествующим, паломникам можно не поститься.

С. Л.: – Но это был не общий совет, это был конкретный совет конкретным людям! Я уже просто боюсь, потому что, то, что звучит на телеканале «Союз» порой воспринимается как инструкция по применению всем. Ни в коем случае!

По моим наблюдениям, можно все-таки организовать постное питание даже в поездке, если есть желание. Мы однажды жили в санатории или на турбазе (я не помню) на юге – две семьи с большим количеством детей: отпуска глав семейств пришлись именно на пост, и все поехали. И мы договорились с администрацией – нас тут много, 13 человек, нельзя ли, чтобы нам готовили отдельно, без мяса? Нам пошли навстречу.

Д. Ш.: – Когда мы поехали в санаторий в Кисловодск, мы готовили сами, взяли с собой плитку, отказались от санаторного питания, нас вызывали врачи санатория и говорили: вы обязаны есть мясо! Нет! Мы варили каши и вообще не ходили в столовую.

С. Л.: – Николая Мазурина сердечно благодарю за честное мнение: «Что касается поста, не особо горю желанием его соблюдать. Дело не в пище. Я человек творческий, люблю песни послушать о жизни, о любви, то же самое касается телепередач, фильмов. А в пост рекомендуется от этого воздержаться. Прости меня, Господи! Вот честно признаюсь – не смогу!». За честность спасибо.

У Даши Кузьминой очень интересные каникулы. У нее не отпуск, каникулы – в силу возраста. Нынче день рождения выпал в пост – 12 июня, на День России. Вот уж, действительно, головная боль, потому что надо накрыть стол и для друзей, и для родственников. «Далее поездка в Сергиев Посад, буду готовиться в Свято-Тихонов гуманитарный университет, а там и в лавру можно ходить. Потом уеду в монастырь, в Загорск, вот так пройдут мои каникулы. Христианин должен оставаться христианином, ничто не должно ему в этом помешать. Читать утренние и вечерние молитвы, не оставлять Евангелие и Псалтирь даже в отпуске».

Кстати говоря, священники в публикации тоже особое внимание обращали на то, что еда едой, а утреннее и вечернее молитвенное правило даже в отпуске никто не отменял. А ведь именно это мы «задвигаем», стремясь на пляж или гулять, или уехать в турпоездку, а вечером уже приходя и валясь на кровать.

Д. Ш.: – Мы не затронули еще одну сторону. Есть такое понятие, как вынужденный пост. Сокращение на работе, кризис. Алексей Медведев: «У меня отпуск возник в связи с экономической ситуацией в нашей стране, на фирме стали задерживать зарплату. Решил, что работать просто так не стоит, и мой отпуск начался с марта». И человек вынужденно постится. Вменяется ли такой пост в подвиг? Но здесь, наверное, важна степень духовного возрастания самого человека.

С. Л.: – Андрей : «Согласен с тем, что человек в отпуске или не в отпуске должен оставаться христианином, если он был таковым и до отпускного времени. А для тела польза уже в отдыхе от повседневной работы. А если сюда добавим пребывание в загородной зоне на чистом воздухе, это может быть или купание в водоеме, или работа в огороде, или занятие спортом, или поход в лес, то отпуск пройдет как никогда приятно и даст силы на весь следующий рабочий год!». Чего мы всем и желаем!

Д. Ш.: – И все-таки добавлю, помня совет одного батюшки: лучше недопоститься, чем перепоститься.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс