Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Священник Григорий Григорьев: О преодолении зависимостей

Священник Григорий Григорьев: О преодолении зависимостей

№23 (824) / 23 июня ‘15

Точка опоры

Как бороться с блудной страстью?

Достоевский сказал: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». То есть Бог не борется с сатаной: когда придет время – он исчезнет. Любая борьба фиксирует нас на проблеме, и когда мы с чем-то боремся, то невольно становимся на сторону не той силы. Господь сказал, как нужно бороться: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Он не сказал: боритесь, чтобы ко Мне прийти.

Надо научиться прятаться под Божий щит, чаще причащаться, принимать Тело и Кровь Христа, разжигать огонь своей души, заниматься стяжанием благодати Святого Духа.

Блудная страсть может проистекать от неустроенности семейной жизни, то есть иметь чисто физиологическую природу, поэтому просите Бога, чтобы появился любящий супруг, тогда блудная страсть исчезнет. А пока супруга нет, старайтесь свои духовные проблемы переложить на Господа нашего Иисуса Христа. Научитесь скрываться под Божиим щитом, ведь воля человека проявляется только в мире видимом. Как сказал преподобный Серафим Саровский, «самый малый бес одним когтем землю проткнуть может». Как мы сможем с ним бороться? Сила Божия свершается в нашей немощи. Надо признать, что самому человеку не справиться с блудной страстью. Имейте также в виду, что все страсти проявляются в первую очередь в мыслях, особенно когда появляется свободное время. Максимально старайтесь загружаться любыми делами, в том числе и занятием спортом. Не оставайтесь наедине со своими мыслями и просите Бога о разрешении вашей проблемы. Он же сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», а у Бога каждое слово – правда.

Сын сутками сидит в компьютерной игре, озлобился, иногда даже не слышит стоящую рядом мать. Как оторвать его от бесполезного времяпрепровождения? Что делать с агрессией сына к родным? По-христиански терпеть или применить один из светских методов усмирения?

Скорее, сын вас усмирит. Видимо, во многом упущено время, когда можно было влиять на него. Вспомним притчу о блудном сыне. Когда он захотел жить без отца, последний его отпустил и ждал возвращения. Не упрекал, не ругал, не вразумлял, не читал нотаций.

Наверное, то, что вы постоянно говорите сыну об этом, делает только хуже. Если вы не можете жить вместе, то подумайте, может, надо разъединиться, дать ему возможность побыть «блудным сыном». Светские методы? Злом зло и силу силой не остановишь, страхом от компьютера не избавишь. Он – взрослый человек, это его выбор. Бог мог бы легко сделать так, чтобы мы жили по заповедям, не пили, не курили, не играли в азартные игры, но тогда мы не были бы людьми. Предназначение человека – самому найти дорогу к Богу. Молитесь за него, чаще причащайтесь, попробуйте выполнить то, о чем сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Занимайтесь спасением себя, приведите свою душу в состояние благодати, а Господь все управит. На все Божия воля.

Как Вы относитесь к ТЭС-терапии, в том числе для людей, страдающих алкоголизмом?

Я не знаком с результатами этой терапии, но отношусь к любым методам лечения зависимостей положительно, если они не загораживают Бога от человека. Если такие методы приводят к другим богам, кумирам, то я к этому отношусь отрицательно.

Мы с мужем в браке 4 года, венчаны. Раз в месяц у супруга начинается пивной запой, по 4-5 дней подряд. Я старалась закрывать глаза: Бог велел терпеть, и я терпела. Полгода назад к пьянству добавился блуд с его стороны. Когда он трезвый, то заботливый, ласковый, внимательный, но когда выпьет, идет к другой женщине, а потом рассказывает, что она ему нравится, но и со мной не хочет расставаться. Я редко хожу в храм. Сейчас я в тупике и не могу понять: Бог посылает мне страдания, и я должна молиться за своего мужа, или Он отводит от этого человека и хочет развести наши пути?

Главная цель православного христианина – стяжание благодати Святого Духа, как сказал преподобный Серафим Саровский. Все жизненные обстоятельства, которые способствуют этому, надо развивать и приветствовать и избегать того, что приводит к уходу благодати. Первое правило борьбы с искушением – убрать его источник.

По святоотеческой шкале грехов, пьянство всегда приводит к блуду, блуд – к сребролюбию, сребролюбие – к унынию, а уныние – к гордыне. Пиво – это самый опасный спиртной напиток, поскольку в нем содержится белок. Литр пива – это килограмм хлеба по содержанию белков. В Китае была такая смертная казнь: приговоренного три недели кормили вареной телятиной, в которой содержится много белка, и через месяц человек умирал от острой почечной недостаточности; эта древняя казнь была очень мучительна. Человек, выпивающий литр пива, съедает две буханки хлеба. Печень, почки и поджелудочная железа быстро выходят из строя.

Пивной алкоголизм можно получить за несколько месяцев, тем более когда пьют пиво современное, синтетическое. В странах, где процветает виноделие – Греция, Грузия, проблема алкоголизма стоит не так остро. Люди, которые не пьют крепких спиртных напитков, пива, не попадают в зависимость так быстро. Вино лучше пива, в меньшей степени будет вредить водка, если она качественная, то есть сделанная из пищевых продуктов – хлеба, зерна; это, конечно, все равно вещество вредное, наркотическое, но я говорю о меньшем зле.

Вы говорите: «Бог терпел и нам велел». Но также сказано, что благими намерениями (а не грехами) вымощена дорога в ад. Муж стал манипулировать вашей любовью к нему, превратился в вампира. Народная поговорка гласит: «Сколько водки выпито – столько слез пролито». И вы своим доброжелательным отношением потворствуете развитию его греха, то есть становитесь его невольным соучастником.

Есть две силы, способные изменить человека, – любовь и страх. Любовь здесь явно не действует, остается только страх. Жить или не жить с мужем – можете решить только вы. У вас есть духовник или священник, который вас венчал, – посоветуйтесь с ним, но так оставлять эту ситуацию нельзя, она будет только усугубляться. С годами зависимость будет усиливаться, а здоровье уменьшаться. Причащайтесь хотя бы раз в неделю и просите у Бога мудрости змеиной и простоты голубиной. Просите, чтобы Господь благодатию Святого Духа подсказал Вам, как преодолеть эту непростую жизненную ситуацию. «Просите и дано будет вам, ищите и найдете». У Бога каждое слово – правда, надо доверять Богу. И помните, терпеть – это не значит стать объектом манипулирования. Очень важно своим добрым отношением не помогать мужу сходить в ад. Если любовь не действует, надо применять страх, в той мере, на которую вы способны.

Я продолжу отвечать на ваши вопросы в следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми нами!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс