Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Т. В. Плесовских, врач-фитотерапевт: Прислушайтесь к себе

Т. В. Плесовских, врач-фитотерапевт: Прислушайтесь к себе

№23 (824) / 23 июня ‘15

О здоровье

Поговорим о гипертензии. Эта тема касается каждого человека – первичная гипертензия.

То есть гипертония?

Гипертония – это устоявшееся повышение артериального давления, а гипертензия – временное, случайное. Сегодня есть, завтра нет – это гипертензия. О гипертонии как таковой здесь еще речи не идет. Но нужно следить за собой. Если человек грамотный, цивилизованный, он должен следить за своим здоровьем. За автомобилем же следим – сколько там масла, бензина, за температурой следим. И точно так же человек должен контролировать параметры своего организма.

Почему происходит диспансерное наблюдение именно весной? Потому что именно весной обнаруживается то, что ломается, первая поломка. Например, первый раз повысится сахар, первый раз повысится холестерин, уровень фибрина измениться может… Нужно следить за состоянием своего здоровья, за всеми параметрами. Прежде всего – за частотой пульса и за артериальным давлением. Это важно почему? Человек не чувствует первичную гипертензию, он ее пропускает, вот в этом-то вся беда.

Проявлений никаких нет?

Проявления могут быть самые разные и незначительные. Самое-то главное, что они незначительные, кратковременные, и человек их игнорирует. Если, например, у человека рабочее артериальное давление 110-120, то повышение до 140 – это уже первая степень гипертензии, а человек может ощутить это просто как «я сегодня не выспался».

Организм так устроен, что первая гипертензия чаще всего проявляется с утра, чего никак не ждешь. Ты не рассчитываешь на то, что с утра встал, а у тебя уже давление повышенное. Часто путают с синдромом весенней усталости, весенней астенизации и с синдромом хронической усталости. Этот диагноз ставится очень часто. Может гипертензия проявляться ухудшением зрения или ощущением повязки на голове, как будто шапочка на голове у человека.

Первичная гипертензия – это действительно синдром уставшего организма, при накопившейся усталости у человека начинает повышаться давление. И все зависит от человека – уйдет гипертензия или укоренится в организме. От нее сразу же страдает зрение, человек начинает плохо видеть, начинает прищуриваться, сосредоточиваться на объекте, чтобы его рассмотреть. Поэтому моя рекомендация такая: началась весна – померяйте артериальное давление, померяйте его с утра, утреннее давление о многом говорит, померяйте его к вечеру. Давление нужно мерять лежа в постели. Все современные аппараты рассчитаны на то, что шланчик идет по вене и рука должна лежать горизонтально, а не под углом 90◦. Должны ровно лежать руки и ноги. Если сидя меряете, то и руки, и ноги должны быть прямыми. Давление лежа – самое правдивое давление.

И если вдруг вы обнаруживаете, что у вас 130–135 с утра, может быть повышен пульс, значит, вы гипертензию и обнаружили. Что при этом можно сделать? От нее можно избавиться. Если знаете, что ваш организм уже настроен на гипертонию, нужно очень хорошо ее пролечить до конца, чтобы выгнать из своего организма.

Каким образом?

Нужно сразу же повысить качество и продолжительность отдыха. Увеличить ночной сон на 1-2 часа. Попить травы, которые углубляют сон, дают фазу глубокого сна. Это синюха, зюзник, смесь корней для укрепления нервной системы, лабазник. Лабазник будет нервную систему балансировать – днем ее тонизировать, а ночью приводить в состояние покоя. Цвет только, цветочки. Обязательно иметь дневной отдых. Исключить черный чай, кофе. Посмотреть, а что же меня к этому привело? Может, у вас на работе какая-то ситуация напряженная, проанализировать. И обязательно сдать биохимический анализ крови. Посмотреть, не повышен ли холестерин, не повышен ли фибриноген? Два фактора ведут к атеросклерозу – это холестерин и фибриноген. Фибриноген, конечно, уже посерьезнее фактор, чем холестерин. Очень часто проверяют на холестерин – плохой или хороший, про фибриноген просто забывают, может, даже и не знают.

Вы говорите про отдых дневной. Надо поспать?

Не столько поспать, сколько качественно отдохнуть. Лечь на ровную твердую поверхность, чуть повыше голова, закрыть глаза и полежать, ни о чем не думая, стараться максимально расслабиться. После этого поднять руки вверх, потрясти ими хорошенько, поднять по возможности ноги, ими тоже потрясти. Такие вибрационные движения благодатно влияют на периферическое кровообращение. (Продолжение следует)

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс