Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Хронический гастрит минералкой не вылечить

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Хронический гастрит минералкой не вылечить

№23 (824) / 23 июня ‘15

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №21 (822)

Пример – мужчине делают ФГС и пишут: «поверхностный гастрит». Но, когда он в наконец-то попал к специалисту, который сделал все как положено, взял биопсию, выявились серьезные изменения, которые нужно лечить. А если бы человек и дальше ходил на ФГС, ему говорили бы, что ничего страшного нет? Только ФГС с гистологическим исследованием является золотым стандартом в диагностике хронического гастрита.

Никакие рентгенологические, компьютерные методики не заменяют этого! Когда человеку говорят: «Давайте проводки примотаем к пальцам – и диагноз поставим», – даже смеяться глупо. Сколько можно быть такими доверчивыми?!

Лечение хронического гастрита, причиной которого стала инфекция, заключается в назначении препаратов, которые бы эту инфекцию убивали. Других вариантов лечения нигде в мире нет! Нигде в мире не применяются никакие препараты, обволакивающие, восстанавливающие слизистую (как раньше считалось), улучшающие процессы микроциркуляции. Основа лечения хронического гастрита – терапия, направленная на убийство инфекции, желудочного микроба хеликобактера. Иногда люди игнорируют эту ситуацию, иногда пугаются, потому что для лечения этой инфекции нужно в среднем 7-10 дней принимать препараты антибактериальные: не буду я пить антибиотики, у меня будет дисбактериоз. Действительно, существует такая непростая проблема, как переносимость терапии, направленной на лечение гастрита. У человека иногда развивается тошнота, возникает дискомфорт, но это временная ситуация, потому что схема жесткая и вытравить инфекцию нужно обязательно через определенный дискомфорт. Но затем начинается восстановление слизистой, ведь там уже нет инфекции, и в дальнейшем болезнь не прогрессирует. Конечно, лечение не простое, но совместно с врачом нужно его проходить обязательно.

Должны быть стандартные меры гигиенической профилактики – не пользоваться общей посудой, не давать ребенку ложку, которой пробовали что-то сами, у детей очень слабы механизмы защиты от инфекции. Отнеситесь к этому серьезно, у каждого должна быть своя посуда.

Что касается лекарственного гастрита. Если у человека развиваются боли со стороны желудка и при эндоскопии выявляются признаки гастрита, в первую очередь, ставится вопрос, а насколько нужны ему те препараты, которые вызвали лекарственный гастрит. Скажем, он пьет цитрамон от головной боли, это очень частая ситуация. В цитрамоне содержится аспирин, и, конечно, есть признаки воспаления желудка от этого, то следует препарат поменять на более безопасный, или вообще прекратить прием, согласовать с неврологом терапию от головной боли. Но если человек принимает препараты по строгим показаниям, чтобы, допустим, не тромбировались сосуды, в этой ситуации самое правильное вместе с этими препаратами принимать гастроэнтерологические, которые бы защищали слизистую от повреждений. Какие именно вам посоветует доктор.

У человека может возникнуть вопрос: назначили один препарат, потом назначили другой, сколько же можно? Пока ничего другого не изобретено, и пока человек принимает доказанные эффективные препараты, удается резко снизить смертность от инсульта, от инфаркта. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс