Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (825) → Протоиерей Всеволод Чаплин. Проблема абортов: проявим гражданскую активность!

Протоиерей Всеволод Чаплин. Проблема абортов: проявим гражданскую активность!

№24 (825) / 30 июня ‘15

Комментарий недели

Продолжение. Начало в №23 (824)

Говорят, что отказ от государственного финансирования аборта повредит здоровью женщин. Но на опыте многих стран, где аборт запрещен или где перешли к более жестким мерам в отношении абортов, видно, что количество абортов нелегальных или опасных для здоровья, абортов, совершенных кустарным способом, никак не зависит от степени жесткости мер, ограничивающих аборт. Всегда находятся люди из социальных низов, которые предпочитают идти не в медицинское учреждение, а к сомнительным «лекарям», чтобы произвести аборт. Более того, есть неопытные девушки-подростки, которые просто не знают, что есть возможность медицинской операции, и поэтому оказываются в руках сомнительных личностей. И ситуация никак не связана, согласно данным многих исследований, с тем, на сколько общество готово или не готово оплачивать аборт за государственный счет, за счет налогоплательщиков.

Еще одна серьезнейшая проблема, которая поднята и в законопроектах, и в общественных дискуссиях, – это медикаментозный аборт. Сегодня часто говорят о снижении абортов в России. Действительно, количество официально учтенных абортов серьезно снижается, сегодня это около 800 тысяч абортов в год. В то же время количество неучтенных абортов, которые производятся в частых медучреждениях, по некоторым оценкам, составляет сотни тысяч. А вот количество медикаментозных абортов растет: с 2013 по 2014 годы их число выросло на четверть, причем широко известно, что препараты, используемые для медикаментозного аборта, могут быть очень опасны, особенно для человека, который принимает их в домашних условиях, без рекомендаций со стороны врача, без того, чтобы понимать, насколько эти препараты могут угрожать здоровью и даже жизни. Известно, что кровотечение, которое возникает после принятия таких препаратов, часто приводит к серьезным болезням, а иногда – к смерти. Известно, что и сам по себе аборт негативно влияет на здоровье женщины. И когда на этом фоне утверждается, что заботой о здоровье женщины является обеспечение безбрежной свободы производства абортов, а тем более употребление абортивных препаратов, эта так называемая забота плохо вяжется с реальностью.

Особенно ожесточенную критику почему-то вызвало предложение исключить производство абортов в частных медицинских учреждениях. Аргументов против вроде бы нет – действительно, лучше проводить такую манипуляцию под контролем государственной медицины, отвечающей за свои действия, чем в частных клиниках, которые, как известно бывают не только учреждениями высокого качества медицинской помощи, но и учреждениями полукустарными. Аргументов против, по большому счету, быть не должно, но известно, что действует очень серьезное лобби, которое связанно в первую очередь с частной медициной и которое занимается торговлей абортивными материалами, то есть телами расчлененных и убиенных младенцев, для производства медицинских и косметических препаратов. Доказательств работы этого лобби мало, но та ожесточенность, с которой сегодня отстаивается право производить аборты в частных медицинских учреждениях без серьезного контроля, говорит, что, возможно, это лобби действует очень и очень напористо.

Утверждается, что аборт делают бедные женщины, которым нужно помогать в возникших обстоятельствах. Насколько известно, цена на аборт сегодня не так уж высока. Более того, есть предложения установить верхнюю планку цены аборта в государственных клиниках для того, чтобы эта цена не поднималась слишком высоко. Говорят, конечно, что условия жизни многих современных женщин не способствуют рождению и воспитанию детей, и поэтому нужно помогать им избавиться от беременности. Но мы прекрасно знаем, что в жизни нашей страны, в том числе в ХХ веке, включая самый конец этого века, были гораздо более тяжелые условия, и люди не отказывались рожать детей и воспитывать их. (Окончание следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Церковная жизнь

О таинстве покаяния

 
Дивен Бог во святых Своих

Благой святой наших дней

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс