Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Протоиерей Евгений Попиченко: Бог по-особому близок в смирении

Протоиерей Евгений Попиченко: Бог по-особому близок в смирении

№28 (829) / 28 июля ‘15

Церковный календарь

Новомученик протоиерей Сергей Стрельников родился 24 сентября 1887 года в канун праздника преподобного Сергия Радонежского в селе Шулка Вятской губернии в семье диакона.

14 июня 1911 года Сергей Александрович окончил по первому разряду Вятскую духовную семинарию. 12 января 1912 года был определен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а 1 сентября того же года перемещен на аналогичную должность в село Мушу того же уезда. Вскоре Стрельников был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года – во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. На этом приходе батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.

Труды священника Сергея Стрельникова на ниве Христовой получили признание: 7 марта 1915 года, к празднику Святой Пасхи, Преосвященнейшим Никандром (Феноменовым), епископом Вятским и Слободским, он был награжден набедренником, в 1919 году – скуфьей.

В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав. Храм села Оршанка несколько раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году церковь в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма. Конечно, отец Сергий предвидел свою судьбу. По воспоминаниям очевидцев, ему неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказался оставить паству. 26 июля 1937 года батюшка был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и заключен под стражу. 8 августа 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Сергия Стрельникова к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

16 июля 2005 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме Иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Йошкар-Олинского епархиального управления.

Недавно получил письмо от одной из прихожанок. Пишет: «Уже 4 года сижу в тюрьме, и еще 4 осталось, но я не отчаиваюсь и очень благодарна Богу за то, что здесь оказалась. Благодаря тому, что нахожусь здесь, я еще жива. Потому что в свое время очень глубоко погрузилась в наркотики, и 8-летний срок – это продление жизни и возможность изменить себя, покаяться». Она пишет, что очень благодарна Богу, потому что здесь совсем по-другому воспринимаются вещи многие. Бог здесь как-то по-особому близок...

Когда отца Иоанна (Крестьянкина) спрашивали о лучших годах его жизни, он говорил о годах заключения в лагере. Когда епископа Гавриила, в прошлом наместника Псково-Печерского монастыря, спрашивали о его лучших годах, он говорил: вы, наверное, не поверите, но лучшими годами жизни были те, когда я был в запрещении. Три года находясь в запрещении служения в Церкви, он охранял огороды своих прихожан. Будучи епископом! Он говорил: «Так, как я молился тогда, и так, как Бог был рядом, больше никогда не переживалось моей душой».

Удивительная ситуация: Бог, который желает всем нам Небесного Царства, открывается в самых тяжелых обстоятельствах. Как святый пророк Божий Давид в момент самого сильнейшего испытания восклицал: «Благодарю Тебя, Господи, яко смирил мя еси!». Бог подает благодать смиренным. Но не хватает порой решимости, чтобы встать на путь смирения. В этом ключе понятна аскетика Православной Церкви.

Бог наказывает тех, кого любит, в ком видит духовный потенциал, и дает им дополнительный инструмент для очищения души. Если этого не происходит, то ищущие Бога добровольно принимают на себя сверхусилия, чтобы смирить душу через смирение тела и посредством этого приблизить к себе благодать Божию. Не бойтесь никогда немного потрудиться в посте, в поклонах, в воздержании: всякая чрезмерность забивает и ум, и сердце, и волю.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Подлинно преображать окружающий нас мир

Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!Сердечно поздравляю с великим для всех нас праздником – днем памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

 
Церковная жизнь

О таинстве Брака

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс