Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н.В. Якунина: Материнство сопряжено со спасением и святостью

Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н.В. Якунина: Материнство сопряжено со спасением и святостью

№28 (829) / 28 июля ‘15

Церковь и мир

Митрополит Иларион: – Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня мы будем говорить о материнстве и детстве. У меня в гостях – председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина. Здравствуйте, Наталья Викторовна!

Н. Якунина: – Здравствуйте, Владыка!

Задача программы «Святость материнства» – восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи, формирование отношения в обществе к семье как величайшей ценности. Для реализации наших целей в рамках программы существует несколько проектов. Основной из них – проект «Ты не одна», нацеленный на психологическую консультацию беременных женщин с целью предотвращения прерывания беременности.

Начиная нашу программу, мы изначально считали необходимым опираться на все силы общества. Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы всегда очень тесно взаимодействовали с Русской Православной Церковью. Ведь именно наша Церковь была готова оказать помощь нуждающимся семьям, беременным женщинам в тот тяжелый период, 20 лет назад, когда начались все эти экономические изменения.

У Церкви накоплен очень большой опыт в оказании социальной поддержки. Первые центры защиты материнства тоже были созданы в Церкви. И, конечно, по реализации нашей программы в конкретных регионах мы заключаем соглашения с региональными администрациями, поддержка которых необходима для решения наших задач. Сейчас у нас 22 партнера. Недавно к нам присоединился Татарстан, и следующий форум нашей программы мы будем проводить в Казани.

С самого начала мы стали разрабатывать специальную методику по подготовке психологов по доабортному консультированию, потому что медико-психологическую помощь женщине в период беременности должен оказывать специально подготовленный человек. Наша методика лицензирована Минздравом. По этой методике мы два раза в год проводим специальные семинары-тренинги для психологов регионов-партнеров.

Митрополит Иларион: – Программа, которую вы ведете уже почти десять лет, охватывает многие регионы Российской Федерации. Конечно, мы понимаем, что масштаб существующих проблем гораздо шире, чем объединенные силы Церкви и таких общественных организаций, как фонд «Святость материнства». Для того чтобы по-настоящему переломить ситуацию, мы должны что-то изменить в сознании людей. Но для этого необходимы совместные усилия всех здоровых сил нашего общества.

На протяжении многих десятилетий в сознании людей разрушался образ семьи. Искажено само представление о семейных ценностях, о святости семьи и материнства. Когда мы, допустим, берем в руки глянцевый журнал для женщин или девушек, то на его страницах не находим ничего связанного с семьей, с материнством, с защитой ребенка. Создается совершенно другой идеал женщины ­– сексуальной, внешне привлекательной, а все, что касается семейной стороны жизни не просто уходит на второй план, а отсутствует вовсе.

Глянцевые журналы, рекламные агентства и многие другие силы манипулируют сознанием женщины. Причем это происходит тогда, когда девушка еще только формируется как личность. Более того, журналы вводят девушек в заблуждение относительно окружающей действительности, и когда девушка вступает в зрелость и уже может рожать детей, она сталкивается с большими проблемами. Основная проблема здесь заключается в том, что большинство читательниц, по их мнению, не соответствуют образу современной женщины, представленному в журналах, и это вызывает с их стороны психологическую напряженность, а иногда и стресс.

Наряду с эталонами внешности, рекламные образы навязывают и довольно примитивные модели человеческого поведения и межличностного общения. У молодых людей складывается впечатление, что вполне нормальны поверхностные, неглубокие отношения. В связи с этим многие наши девушки плохо представляют себе, что такое аборт и к каким тяжелым последствиям – физиологическим, моральным, нравственным, духовным – он приводит. Также возникают проблемы, связанные со слабой социальной защитой беременных женщин.

Весь этот комплекс проблем, словно гордиев узел, который нужно распутывать совместными усилиями, чем мы с вами и занимаемся.

Н. Якунина: – Мне не раз приходилось разговаривать с воспитателями в детских садах. Они рассказывают, что из игр девочек уходит игра в «дочки-матери» и на смену ей приходят игры в «бизнесвумен», в «моделей». Это, конечно, очень страшная трансформация, которая происходит уже где-то в пятилетнем возрасте.

Поэтому в рамках программы мы считаем необходимым содействовать введению курсов нравственных основ семейной жизни, семейной этики, чтобы ориентация на семью у ребенка начиналась с самого раннего возраста. К счастью, мы в этом находим поддержку. Мы взаимодействуем с Российской академией образования. Сейчас мы обратились в Министерство образования о создании совместной рабочей группы по разработке подобного курса.

Надо сказать, что в регионах такие курсы существуют. Они вводятся факультативно, но здесь, мне кажется, нужно говорить именно об обязательном введении в образовательную сетку подобного предмета.

Митрополит Иларион: – Очень важно защитить наших девочек, девушек и женщин от манипуляций различного рода, ибо, как вы совершенно справедливо заметили, манипуляция сознанием начинается уже с детсадовского возраста. Потом это происходит в школе, а затем и в высших учебных заведениях. Навязывание современных норм и моделей поведения, зачастую противоречащих стандартам, установленным в нашем обществе на протяжении долгих лет, происходит посредством рекламы, а также через систему образования и через систему взаимоотношений между молодыми людьми.

Фонд Григория Богослова, возглавляемый мною, недавно начал программу «Сохраним жизнь вместе», которую мы хотим ввести в широком масштабе. Ведь помимо прав женщин и прав детей или каких-то социальных слоев населения, у каждого человека есть право на рождение. Прежде всего, мы должны дать понять нашим женщинам, что ими манипулируют. Мы хотим освободить их от этих манипуляций, возвратить то естественное для них стремление к материнству, которое только благодаря манипуляциям может быть вытравлено из женского сознания. (Окончание следует)

 
Церковная жизнь

О таинстве Брака

 
Зарисовка

Гроза и грех

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс