Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Протоиерей Петр Мангилев: Почему наша Церковь именуется Православной?

Протоиерей Петр Мангилев: Почему наша Церковь именуется Православной?

№28 (829) / 28 июля ‘15

Беседы с батюшкой

Батюшка, почему же все-таки именно наша Церковь Православная – люди, которые исповедуют другую религию, тоже могут сказать, что они правильно славят Бога? Что такое Православие?

– Слово «православие» действительно означает «правильно славить Бога». Правильно славить Бога – это очень важно. Важно и правильно научаться этому прославлению, и правильно выстраивать жизнь сообразно с этим учением. Конечно, те, кто исповедует другие религии, считают, что правильно славят Бога именно они; тем не менее Православная Церковь берет себе это название, чтобы подчеркнуть, что она правильно верит, живет сообразно с этой верой, то есть учит правильной жизни и правильно прославляет Господа. Все эти составляющие очень важны.

В какой период стало использоваться это наименование?

– С византийских времен. Слово «православие» – это дословный перевод греческого слова «ортодоксия».

Существуют такие определения Церквей, как Вселенская, Автокефальная, Автономная, самоуправляемая и Поместная. Что это – определенная иерархия Церквей или их разновидности?

– Строго говоря, в мистическом измерении Церковь одна, она едина и неделима, Глава ее Господь Иисус Христос. Но земные условия предполагают существование разных народов, разных языков, поэтому единая Церковь пребывает у разных народов в разной форме. Поместная Церковь, если говорить совсем просто, – это Церковь, которая находится «на месте». По большому счету, всякая епархия есть Поместная Церковь в строгом смысле слова. Сегодня выделяется 15 автокефальных Поместных Православных Церквей, которые объединяют верующих разных стран.

То есть Автокефальная и Поместная – это одно и то же?

– Эти понятия очень близки, хотя они имеют разные оттенки. Об Автокефальной Церкви мы можем сказать, что она Поместная. Всякая Автокефальная Церковь – Поместная, но не всякая Поместная Церковь – Автокефальная.

В основе устройства церковной жизни лежит территориальный принцип: один город – один епископ. Все христиане в этом городе подчиняются одному епископу, община во главе с епископом образует Поместную Церковь. В одном месте один епископ и одна Церковь, в другом месте – другой епископ и другая Церковь. Эти Поместные Церкви находятся между собой в Евхаристическом общении, они едины в вере и Духе и представляют собой Вселенскую Церковь. У некоторых народов епархии стали объединяться в более крупные образования – митрополии и Патриархаты, которые и составили основу поместных автокефальных Церквей, существующих ныне.

Вопрос телезрителя Евгения Александровича (Белгород): «Когда апостол Павел писал свои Послания к Коринфянам, когда апостол Иоанн писал Апокалипсис, как называлась Церковь? И когда она стала называться Православной?»

– Церковь тогда называлась христианской, но наименование «православная» вполне применимо к самым ранним историческим периодам существования Церкви.

Церковь имела определенные характеристики, которые были даны в Посланиях апостола Павла, потом эти характеристики усваивались Церковью в ее историческом бытии. Называя Церковь «православной», мы говорим об одном из ее свойств, которое заключается в том, что она правильно прославляет Господа, правильно верит, учит правильной жизни. Есть и другие свойства Церкви: Церковь Единая, Соборная, Апостольская и Святая. Характеристика «Православная» не вступает в противоречие ни с чем.

Может быть, можно уточнить вопрос: есть ли какой-то определенный момент, когда Церковь стала называться не просто христианской, а именно Православной? Мы ведь обычно говорим: «Я крещен в Русской Православной Церкви». Слово «христианская» при этом не употребляется, но подразумевается.

– Слово «православная» начинают использовать, когда возникает необходимость бороться с ересями, представители которых тоже называли себя христианами.

Нужно было подчеркнуть свою принадлежность к Церкви, исповедующей правильную веру. Между христианскими конфессиями существуют различия в вере. Поэтому мы говорим, что есть православные и инославные христиане. Инославных мы тоже считаем христианами и принимаем их в лоно Православной Церкви через Миропомазание, как и старообрядцев. А католиков принимаем через Покаяние или через Миропомазание. Это зависит от того, прошел ли человек через конфирмацию. Лютеран мы принимаем через Миропомазание, признавая действительность их Крещения.

Мы признаем также иерархию Армянской Церкви, или несториан, хотя и не состоим с ними в евхаристическом общении.

Чуть ранее мы говорили, что существуют особые случаи, когда Крещение может совершить и мирянин. Но чтобы стать полноценным членом Церкви, необходимо еще и таинство Миропомазания. Должен ли человек, принявший Крещение от мирянина, пройти полный обряд, если он не уверен, что чин, которым его крестили, можно признать действительным?

– Если нельзя сказать с уверенностью, был человек крещен или нет, то Крещение совершается по условной формуле. Повторного Крещения быть не может. 47-е апостольское правило запрещает повторное Крещение: печать Крещения неизгладима и правильно крещенный человек не должен быть крещен второй раз. Священник, который крестит человека второй раз, зная, что он был крещен, согрешает тяжело, и человек, который сознательно идет на повторное Крещение, совершает тяжелый грех. Если мы сомневаемся в том, было ли совершено Крещение, то Крещение совершается по формуле: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек), аще не крещен есть, во имя Отца...» и т. д.

Человек, отпавший от Православия, но вернувшийся в лоно Церкви, не должен креститься заново, даже если он принял ислам, иудаизм, индуизм или ушел в язычество, даже если над ним были совершены соответствующие обряды и он прожил, полжизни исповедуя иную веру. Он возвращается в Православную Церковь через Покаяние или в отдельных случаях через Миропомазание, но не через Крещение. С момента Крещения он член Православной Церкви, отпавший или заблудший – он никогда не перестанет быть ее частью.

Мы говорили, что существует 15 Поместных Церквей. Есть ли между ними иерархия?

– Все Поместные Церкви равны между собой, хотя среди них есть древние и новые, которые образовались в XX веке. У них разные судьбы. Предстоятель одной Церкви не больше и не меньше, чем предстоятель другой. Но существует так называемое первенство чести: когда предстоятели разных Поместных Церквей собираются вместе для богослужения, они должны в каком-то порядке встать у престола Божия. На первом месте находится Вселенский Патриархат – сегодня это Константинопольский Патриархат. В I тысячелетии существования христианства на первом месте была Римская Церковь, но она отделилась от вселенского Православия и впала в ересь, после чего Константинопольский Патриархат, который находился на втором месте, занял первое место. Второй в списке Церквей идет Александрийская Церковь, затем следуют Антиохийский Патриархат и Иерусалимский Патриархат. Русская Православная Церковь находится на пятом месте. Замыкает список самая молодая Американская Церковь.

Однако Русская Православная Церковь самая многочисленная.

– Да, но тем не менее по первенству чести она пятая.

Вопрос телезрительницы Зинаиды: «Если человек умер, будучи крещенным в лютеранской вере, как его можно поминать в православном храме?»

– Существует специальный чин отпевания умерших неправославных христиан. По благословению, видимо, может быть совершена панихида по этому чину. Но сейчас такая практика не принята в нашей Церкви. Я думаю, что в вашем случае могут помочь домашняя молитва и творение добрых дел в память об усопшем. Но подавать записки с его именем на проскомидию и на Литургию не следует, так как он не состоял в общении с Православной Церковью. Судьбу его Церковь вверяет воле Божией.

На странице телеканала «Союз» в социальной сети ВКонтакте Людмила Силаева спрашивает о том, как отличить секту от Церкви и как мы должны относиться к инославным христианам.

– Святитель Ириней Лионский говорил, что здесь мы должны смотреть по преемству. Наше епископское преемство доходит до апостолов и до Христа, а преемство еретиков доходит до начальников их ересей.

Мы знаем точно и утверждаем, что епископат Православной Церкви имеет через череду рукоположений благодатную связь со святыми апостолами и Самим Господом Иисусом Христом. Это и есть главный отличительный признак.

А что такое Автономная Церковь и в чем отличие Автономных Церквей от Автокефальных?

– Автокефальные Церкви самостоятельны в своем управлении. Автономные Церкви имеют большую степень самостоятельности в принятии решений, касающихся их внутренних дел, но они не самостоятельны полностью, а подчинены той или иной Автокефальной Церкви. Для того чтобы стать Автокефальной Церковью, нужно выполнить ряд условий. Одно из этих условий – наличие определенного количества епископов. Согласно первому правилу святых апостолов, епископа поставляют два или три епископа. В Автокефальной Церкви должно быть не менее четырех епископов. В случае если один епископ умирает, три других могут поставить на его место еще одного епископа своим внутренним собором. В Японской Автономной Церкви в настоящий момент два епископа. Но Японская и подобные ей Автономные Церкви находятся в рамках традиций своего народа и отличаются культурным своеобразием.

Вопрос телезрительницы Татьяны: «В Откровении Иоанна Богослова есть послание семи Церквам. К какому типу из этих Церквей относится Русская Православная Церковь? Или она сочетает свойства всех этих Церквей?»

– В Древней Церкви каждая епархия представляла собой самостоятельную Церковь. Процесс формирования митрополий и Патриархатов шел в течение первых трех веков существования Христианства. Основные церковные структуры складывались в зависимости от жизненных обстоятельств. Этот процесс продолжился, но базовые принципы были заложены в первые три – четыре столетия. Характеристики, которые были даны тем или иным Церквам, наверное, могут быть прилагаемы к нашей современной жизни в отдельных случаях. По формальному принципу сходство заключается в том, что и те Церкви, о которых идет речь в Откровении Иоанна Богослова, и Русская Православная Церковь являются Поместными.

На странице телеканала «Союз» в социальной сети ВКонтакте Лидия Манна пишет: «Батюшка, когда мой муж, бывший католик, принял Православие, то меня начали осуждать за то, что я заставила мужа перейти в Православие, что поступила неправильно. Мой муж добровольно принял Православие, без моего нажима. Мы уже десять лет вместе, молимся, держим посты. Как правильно объяснить людям, что мой муж не совершил грех отступления от католической веры?»

– Всегда кто-то что-то будет о нас говорить, даже если мы совершаем правильные поступки.

Вы знаете, что выбор вашего мужа был осознанным решением. Я не знаю, как объяснить это людям: если они желают осуждать, они не будут слушать никаких объяснений. А если у них есть понимание и они видят искренность его выбора, тогда и объяснять ничего не нужно.

Мне кажется, что не нужно слишком сильно переживать по этому поводу. Нужно просто жить и своей жизнью свидетельствовать о своей вере. Жизнь вашего супруга в Православной Церкви и будет лучшим ответом на все недоумения.

Мы говорили, что такое Автокефальная и Автономная Церковь. Но есть еще понятие «самоуправляемая Церковь». Что это такое?

– Самоуправляемая Церковь – это Церковь, которой еще только предстоит стать автономной. Она еще не имеет полномочий, которые есть у автономной Церкви, но ее полномочия превосходят полномочия епархии или митрополии.

Вопрос телезрителя Владимира: «У меня вопрос по поводу раскола. Я читал, что Патриарх Никон очень многое переписал и дополнил, что он сильно болел за чистоту веры. В нашей вере тогда было очень много суеверий и языческих наложений. И в раскол ушли люди, которым были дороги эти суеверия. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу».

– Это немного упрощенный взгляд на ситуацию. Суеверия, конечно, тогда были, есть они и сейчас. Соблазн язычества есть, увы, в каждом человеке. В раскол уходили не только те, кто был привержен суевериям, но и люди образованные. Патриарх Никон действительно реализовал обширную программу по исправлению церковных книг. Но его нововведения имели как положительную, так и отрицательную сторону, поскольку работа по исправлению проводилась в спешке и не всегда квалифицированно. Но это не значит, что книги в результате реформы были испорчены или что они были негодными до XVII века, то есть до реформы.

Работа по исправлению богослужебных книг, редактирование, корректирование должны идти постоянно. Богослужебные книги – это книги переводные, поэтому перед нами постоянно стоит вопрос о точности перевода, его идентичности в передаче оттенков смысла. Работа по улучшению перевода может идти бесконечно; при переписывании текста неизбежно возникают те или иные ошибки.

Перед Патриархом Никоном стояла очень сложная задача: унифицировать две богослужебные традиции, одна из которых развивалась на северо-востоке страны, а другая – на западе. В 1458 году произошло окончательное разделение митрополии Киевской и митрополии Московской. Московская митрополия стала Автокефальной, а Киевская была подчинена Константинопольскому Патриарху. В силу своей подчиненности Константинополю и большей близости к Европе западнорусская митрополия больше контактировала с иностранными Церквами. На нее оказывали влияние Греция, Польша, балканские страны, Румыния.

Обе церковные традиции развивались в рамках церковнославянского языка, они были очень близки и влияли друг на друга.

Исправление богослужебных книг началось еще при предыдущем Патриархе Иосифе, однако во время правления Патриарха Никона в основу работы с книгами была положена другая концепция, что и спровоцировало конфликт. Книги порой правили очень грубо, ломая обрядовые привычки. Все это накладывалось на социальные проблемы. Резкие действия реформаторов усугубили ситуацию и привели к тем событиям, которые произошли.

Нужно принять во внимание, что церковнославянский язык развивался. Нам, понимающим современный церковнославянский язык, сложно понять язык X века. Деятельность Патриарха Никона нельзя изображать только черными красками. Но и у тех, кто сопротивлялся реформам, были свои причины.

Иногда в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что встретились главы двух Поместных Церквей и обсудили вопрос о Евхаристическом общении. Что здесь имеется в виду и с какими Поместными Церквами находится в Евхаристическом общении Русская Православная Церковь?

– Русская Православная Церковь находится в Евхаристическом общении со всеми 14-ю Автокефальными Церквами. Евхаристическое общение предполагает возможность совместного служения Божественной литургии и совместное Причастие. Все Церкви объединяются вокруг одной общей Чаши. Тело Христово для всех Церквей одно. Отсутствие такого общения указывает на то, что между Церквами что-то не так. Например, у нас нет Евхаристического общения с римскими католиками, нет общения с Древними Дохалкидонскими Церквами, хотя с ними мы ведем диалог, проводим совместные мероприятия.

Бывают ситуации, когда общение между Поместными Церквами прерывается. Сейчас такое положение вещей сложилось между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами. У них возник конфликт из-за ситуации в Катаре. Одна Поместная Церковь стала вмешиваться во внутренние дела другой, в результате чего Церкви прервали Евхаристическое общение. Это не значит, что одна из Церквей впала в ересь; Русская Православная Церковь находится в Евхаристическом общении и с той, и с другой Церковью, но между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами есть проблема, и пока она не решена, совместное служение вокруг одной Чаши для этих Церквей невозможно. Оно было бы лицемерным. Мы ведь не можем причащаться, если мы поссорились с нашими ближними, до тех пор, пока мы с ними не примиримся. Здесь та же ситуация, только в большем масштабе.

Правильно ли я понимаю, что если наша Церковь находится в Евхаристическом общении с какой-то другой Церковью, то мы можем участвовать в богослужебной жизни этих Церквей и причащаться?

– Да, конечно. Наиболее распространенный вариант, когда паломники едут в Иерусалим, где духовенство разных Поместных Церквей служит вместе. Мы можем, например, причащаться в православных храмах Грузии, а грузины – у нас.

То есть необязательно, чтобы на этом богослужении присутствовал наш священнослужитель?

– Нет, необязательно. Но мы сами должны как-то обозначить тот факт, что мы православные, прийти на Исповедь и так далее.

Расшифровка:
Екатерина Иванова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс