Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Божественная литургия на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев

Божественная литургия на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев

№28 (829) / 28 июля ‘15

Память

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге 60 тысяч верующих из разных регионов России и зарубежья стали участниками главных событий Царских дней. В Храме-на-Крови на месте мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев совершена Божественная литургия, после чего верующие прошли покаянным крестным ходом от храма до Ганиной Ямы.

Возглавили праздничную Божественную литургию митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении сонма архипастырей, прибывших в Екатеринбург на Царские дни: архиепископа Севастийского Феодосия (Иерусалимский Патриархат); епископа Тарского и Тюкалинского Савватия; епископа Глазовского и Игринского Виктора; епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия; епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

На Царские дни в Екатеринбург съезжаются десятки тысяч людей, желающих принять участие не только в крестном ходе, но и предваряющей его Божественной литургии. Чтобы каждый паломник имел возможность помолиться на богослужении, по благословению митрополита Кирилла алтарь покаянного Храма-на-Крови был воссоздан на улице, поэтому каждый пришедший мог принять участие в богослужении. Все желающие имели возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Таинство Причастия осуществлялось из 100 чаш.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к верующим с Архипастырским словом

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Храм-на-Крови – место, на котором мы стоим, по замыслу убийц Царской Семьи, должно было подвергнуться забвению и поруганию. Человеческая «мудрость» старалась истребить из людской памяти само упоминание Царя Николая. Но человеческая «мудрость» посрамилась премудростью Божией. Те люди, которые в своем детстве, юности или зрелом возрасте не помышляли никогда построить храм, обратиться душой своей к Богу, вдруг эти люди по откровению Божию на месте разрушенного Ипатьевского дома построили Божий храм и возвеличили, таким образом, память Царя Николая. Ту память, которой не должно было быть. Поэтому сегодня мы еще раз убеждаемся: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом». (Лук.16, 15).

У Бога своя воля, и против этой воли идти бесполезно. Сегодня мы, стоя на этом священном для каждого русского человека месте, говорим: «Да будет воля Господня, благая и совершенная, на всех наших путях». И все, что мы переживаем этой священной ночью, да будет нам памятью Святого Страстотерпца Царя Николая, в очищение наших душ и в освобождение нашей страны, нашего народа, от все еще существующего безбожного гнета, в котором часто приходится человеку жить, сохраняя свое христианское достоинство. Храни вас всех Господь! Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами! Мы с радостью приветствуем сегодня всех и прежде всего Владыку митрополита Викентия.

Почтить память Святых Царственных Страстотерпцев прибыл предшествующий Владыке Кириллу глава Екатеринбургский епархии, ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский Владыка Викентий. Во время своего служения на уральской земле Владыка Викентий особое внимание уделял увековечиванию памяти святой Царской Семьи. За богослужением митрополит Викентий также поздравил верующих с праздником.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: – Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Кирилл, дорогие архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! Я вас всех поприветствую в эту святую ночь и радуюсь о том, что все мы во множестве собрались здесь на месте, которое было освящено кровью Святых Царственных Страстотерпцев. Это земля святая. И мы с трепетом и со страхом Божиим собрались, чтобы прославить Царственных Страстотерпцев, которые понесли здесь свой крест до мученического венца и сподобились радости Царствия Христова, ибо жизнь земная дана нам, чтобы мы готовились к вечности. Господь наш, Иисус Христос, пришел к нам на землю, чтобы дать нам радостную и блаженную вечность. Для этой вечности Он пострадал на Кресте, был распят и Воскрес, дав нам жизнь вечную. Мы надеемся, что нашими трудами, которые мы несем на земле, взирая на Царственных Страстотерпцев, на угодников Божиих, новомучеников и исповедников Христовых, будем подражать их покаянию, их добродетельной христианской жизни, чтобы наша жизнь способствовала тому, чтобы достигнуть Царства Христова. Когда мы размышляем о том, что случилось с нашей страной в годы лихолетья, то мы, как и наши предки в годину испытаний, говорим, что согрешили перед Богом, что Господь дал нам испытание для искупления грехов. Мы сегодня испытываем большую боль за ту землю, которую окормляет своими молитвами святой Царь, – это Украина. Мы молимся о даровании мира на этой земле, чувствуя себя единой Церковью, единым народом, и как братья молимся о том, чтобы Господь сподобил нас достигнуть мира за наше покаяние, исправление и за жизнь по Заповедям Божиим.

Одно из средств нашего покаяния – это ночная молитва и крестный ход, который с Божией помощью нам предстоит пройти в надежде на прощение наших грехов через такой труд, который мы понесем в эту ночь, взирая на Страстотерпцев.

Братья и сестры, я всех приветствую и рад вас видеть. Будем вместе с вами молиться, чтобы Господь даровал нам радость, мир, благополучие в нашей жизни. С праздником!

«Хочу выразить благодарность, Ваше Высокопреосвященство, за ту честь, которую вы оказали мне находиться в этот святой день на этом святом месте», – сказал в своем слове архиепископ Севастийский Феодосий, прибывший в Екатеринбург из Иерусалима на Царские празднества.

Архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат): – «Ваше Высокопреосвященство, господин митрополит Кирилл, уважаемые владыки, дорогие братья и сестры! Я испытываю глубокое волнение, находясь сегодня здесь, в сердце Российского Православия, на том месте, где мученически погибла Царская Семья. Я приехал со Святой земли из города Иерусалим, чтобы по благословению Патриарха Иерусалимского и всего нашего священства привезти вам благословение Святой земли, благословение Гроба Господня. Мученическая смерть Царской Семьи является для нас уроком Православия, уроком силы Православия, которую показывала Царская Семья. Сегодня весь православный народ нуждается в таких примерах, в таких уроках. Я хочу от всех православных в Иерусалиме пожелать вам, русскому православному братскому народу, чтобы вы всегда оставались верными Иисусу Христу, Богу нашему. Когда я приезжаю на Российскую землю, я чувствую Православие везде: эти прекрасные храмы, звон колоколов, литургии. Я прошу вас, будьте всегда верными Богу и нам – вашим православным братьям. И прошу в эту святую ночь ваших молитв о мире во всем мире: на Ближнем Востоке, Палестине и Святых землях. Помолимся Господу нашему, чтобы настал мир на Украинской земле, которая даровала нам столько святых. Как вы видите, сегодня в мире царит гнев, насилие, убийства, но мы, православные люди, всегда были против гнева и войны, так давайте помолимся, чтобы во всем мире всегда был мир!».

60 тысяч верующих во главе с архиереями и духовенством после Литургии прошли Царским крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря Святым Царственным Страстотерпцам в урочище Ганина Яма.

По окончании Царского покаянного крестного хода митрополит Кирилл и митрополит Викентий вместе с духовенством и верующими совершили молитву Святым Царственным Страстотерпцам у Поклонного Креста на Ганиной Яме. После чего Правящий архиерей Екатеринбургской митрополии поздравил всех с «этим очередным покаянным крестным ходом», выразив особую благодарность митрополиту Викентию.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – «Я хотел бы поблагодарить Владыку Викентия за утверждение здесь такой доброй традиции – поклонения Святым Царственным Страстотерпцам. И пользуясь случаем, добавлю, что у Владыки это пятнадцатый крестный ход. И буквально через пару месяцев митрополит Викентий будет отмечать 25-летие своего апостольского служения. Дорогой Владыка, сердечно благодарим, поздравляем и сугубо молимся Богу о том, чтобы Господь дал нам еще время не один раз совершить это Царственное шествие от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Спаси Вас Господи! Доброго здоровья всем, братья и сестры, милости Божией, укрепления духа, твердости веры, кротости и молитвенного состояния наших душ! С праздником!».

В этом году впервые участие в Царских днях приняли японские самураи, которые приехали из региона Сацума, где их предки сто десять лет назад принимали будущего императора Николая II. Японцы выполнили обещание, данное Цесаревичу сацумским князем, и лично приехали почтить память Российского Императора. Представители японской делегации прошли весь крестный ход в национальных костюмах, вместе со всеми крестоходцами твердо и стойко перенося все тяготы шествия и уральскую погоду.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс