Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Сестры милосердия приняли посвящение в Боголюбской обители

Сестры милосердия приняли посвящение в Боголюбской обители

№28 (829) / 28 июля ‘15

Социальное служение

В Екатеринбургской епархии по традиции посвящение проходит два раза в год в разных монастырях и храмах. На этот раз сестры отправились в п. Сарсы Красноуфимского района на место восстанавливаемой обители Сарсинского Боголюбского женского монастыря.

Сестричество милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона приняло в свои ряды четырех новых сестер, получивших апостольник без креста, и еще шесть сестер были удостоены чести носить апостольник с крестом. (Прим. ред. – апостольник – головной убор, изначально апостольник носили только монашествующие, но затем он вошел в облачение сестер милосердия. Апостольник подчеркивает смирение сестры и ее служение ближнему).

Служение этих десяти сестер проходит в различных направлениях Православной службы милосердия, действующей при социальном отделе Екатеринбургской епархии. Любовь Владыкина, Наталья Лямина, Валентина Политыко и Дарья Мясникова трудятся в направлении «Служба помощи нуждающимся», Светлана Беспамятных, Галина Ипатова и Татьяна Гашева – в направлении «Служение при больнице», Юлия Белканова – в направлении «Помощь детям». И еще две сестры являются административными сестрами милосердия: Елена Ольховская и Елена Долгих. Всех сестер впечатлила эта поездка, а особенно посвящение в Боголюбском монастыре.

Анастасия Саушкина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия: – Посвящение проходило в Сарсах, на месте восстанавливаемой обители Сарсинского Боголюбского женского монастыря, на святом месте. Летнее посвящение – оно особенное, очень красивое. И поездка получилась очень дружная. Не хотелось рано вставать на Литургию, но батюшка сказал – едем. Начали уже в автобусе готовиться к Причастию, и оказалось, что ради нас службу передвинули на час позже. Причастились все, кто мог – 30 сестер из 39. Чудесно мы побеседовали с матушкой Питиримой. А вечером мы сидели у костра и пели песни. И для многих сестер было удивительной новостью, что батюшка (духовник Сестричества – протоиерей Евгений Попиченко – прим. ред.) отлично поет и играет на гитаре. Так было хорошо!

Белканова Юлия, сестра милосердия направления «Помощь детям»: – Когда два с половиной года назад мне предложили стать сестрой милосердия, я была совершенно не готова, думала, что это не мое. Но год назад, вернувшись из декрета, я поняла, что надо что-то менять, что мне не хочется возвращаться к банковской службе, что я хочу помогать людям, делать добро и идти к Богу. Путь сестры милосердия показался мне самым лучшим в деле спасения души. Волнительным для меня было ожидание самого события посвящения. А само посвящение было необычным, в очень красивом месте, на горе. В обычной своей жизни я не могла полностью отстоять службу из-за маленьких детей, а в поездке у меня была возможность поучаствовать в трех службах, что было для меня большой радостью, и душе стало легко и хорошо. Появилось осознание того, что я сделала ответственный шаг, и назад дороги нет.

Наталья Лямина, сестра милосердия направления «Служба помощи нуждающимся»: – Я приняла решение стать сестрой милосердия, когда осталась одна с пятью детьми без супруга, потому что увидела в служении людям свое спасение. И, конечно же, хотелось бы, чтобы дети, глядя на меня, становились лучше, милосерднее, проявляли любовь друг к другу и к людям. Что хотелось бы сказать о поездке: настоятельница матушка Питирима нас всех удивила своей молодостью и в то же время решительностью, смелостью и силой духа. Хочется брать с нее пример. Ночевки в монастыре и длительное пребывание в храме – у меня такое впервые. И тишина, и долгие службы – все это удивляет, потому что начинаешь думать о Боге, о том, что важно в жизни. Сами сестры очень дружные, мы были близки во время этой поездки и благодаря ей стали более сплоченными, познакомились и подружились со многими. И это тоже очень впечатляет, потому что все такие разные, но по-своему интересные. И самое важное, что отец Евгений всех объединяет, все слушаются его, доверяют ему. А матушка Анастасия (старшая сестра Сестричества – прим. ред.) вдохновляет нас неиссякаемой энергией, звонким голосом и силой духа – с нее тоже хочется брать пример. Очень меня вдохновила проповедь батюшки о предназначении сестры милосердия, об ответственности этого шага. Само посвящение было очень волнительным и торжественным, прямо в сердце чувствовалась сила молитвы всех сестер, батюшки, матушки Питиримы, чувствовалось, что это важный момент – чего ждали и к чему стремились, то и свершилось.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс