Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Елизавета Петровна Глинка: Мы должны быть терпеливыми и милосердными

Елизавета Петровна Глинка: Мы должны быть терпеливыми и милосердными

№28 (829) / 28 июля ‘15

Верую

Окончание. Начало в №23 (824)–№27 (828)

Выходит, добра в человеческом сердце пока больше, чем зла?

– Безусловно. И это внушает надежду. Иногда я не знаю, как оценить ту ненависть, которую люди изливают друг на друга – желают друг другу смерти, желают заболеть самыми страшными заболеваниями, проклинают. Это какой-то гнойник общества, который уже прорвался. Я сама – не идеал поведения, мои бездомные владеют особой лексикой, но то что я иногда читаю… Вспоминаю одного из своих любимых святых, епископа Луку (Войно-Ясенецкого), который во время операции, когда не было наркоза, в условиях военного времени говорил своим пациентам: «Вы орите как угодно, только две вещи не делайте: не ругайтесь матом и не проклинайте». Больные об этом забывали иногда. Медсестры, которые стояли со святым, говорили, что во время мата у святого Луки начинали дрожать руки. Я спокойно переношу мат, но мне очень больно читать, как люди друг друга ненавидят. Течет и течет эта грязь, и она все хуже.

Война – результат накопленного зла в мире...

– Но мы должны быть терпеливыми и милосердными. Потому что хватит уже.

Война – страшная вещь; наверное, только такие страдания и испытания могут размягчить сердце человека, и тогда он способен стать добрым и снизойти к падшим, сирым и убогим?

– К сожалению, война еще и ожесточает. Одна мама потеряла ребенка. Она мне сказала, что хочет мстить. Я просила ее не делать этого, ведь можно усыновить, подобрать, если не ребенка, то хоть собаку. Не становитесь судьями. Не знаю, за что нам такое тяжелейшее испытание. Я с Эллой Панфиловой обсуждала этот ужас ненависти. Мы все в напряжении, мы все воюем. Я вынуждена по работе слышать голоса оттуда: звонят врачи и говорят, что им необходимо, а там все стреляет, громыхает.

Это должно закончиться. Последний раз в Донецке нас было трое: я, журналист (соседка по комнате) и мой охранник, который переносит детей, удивительный человек. Своих детей нет, а 48 чужих он спас, а свой ребенок у него умер маленький совсем. Мы не могли уснуть, пошли к остальным журналистам. Не спали, потому что тишина зависла. Потом что-то взорвалось. Мы поняли, что это какой-то дальний бой, началась стрельба, и под звуки дальнего боя мы спокойно заснули. Понимаете, в такой ситуации тишина пугает.

И Вы все равно готовы ехать?

– Да, по-другому нельзя. Пока идет война, мы будем использовать любые пути, чтобы помочь этим детям.

Вы стали лауреатом премии «Вера и верность». Я наблюдала, как господин Якунин вручил Вам эту премию за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь населению Донбасса. По рейтингу СМИ Вы вошли в число ста самых популярных женщин России. Как Вы относитесь к своей известности?

– Мне, конечно, очень лестно стоять на сцене, но любая награда для меня – это всегда неожиданность. Мне мешает, когда узнают на улицах, потому что я непубличный человек.

Идею работать и одновременно спасаться через благотворительность, через помощь обездоленным людям, Вы привезли из Соединенных Штатов? Я знаю, что именно там Вы впервые соприкоснулись с системой помощи таким людям.

– Ответ, наверное, многим не понравится, но – да. Я там посмотрела, как это работает. У них безобразная внешняя политика, но сильная внутренняя по отношению к инвалидам, бездомным. На одного бездомного там приходится 20 добровольцев. Есть движение «Еда на колесах» – развозят пищу старикам. «Друзья на улицах» – подъезжает желтый автобус, кормят бездомных. Хосписы для всех. Даже если в деревне живет один инвалид-колясочник, то к нему будут приезжать и оказывать помощь. Если не найдут медсестру, то найдут добровольца. Это у них как традиция. И я потрясена, что в России этого нет. У нас все это уничтожили, забыли.

Ваш спасительный подвальчик находится как раз недалеко от Марфо-Мариинской обители, которую основала Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она ходила на Хитров рынок в Москве, вытаскивала оттуда совершенно страшных, грязных людей разных национальностей и сама лечила им раны. И это очень беспокоило полицию, хотя к ней была приставлена охрана. Опять же, вспоминая Москву начала XX века, – какой был размах благотворительности! Та же Боткинская больница была построена на деньги издателя и купца Козьмы Солдатенкова. Купцы Медведниковы пожертвовали деньги на Центральную клиническую больницу. И жертвовали, чтобы лечились люди независимо от национальности, вероисповедания и социального положения. Было все это. В нашем русском доме была искренняя благотворительность, понимание того, что можно спасаться постом, молитвой и благотворительностью.

– Когда я говорю, что надо ввести бесплатную медицину и тогда больные будут лечиться, то слышу, что «бесплатной медицины не бывает».

Доктор Рошаль в нашей программе тоже ратовал за бесплатную медицину в России.

– Только бесплатная! Я понимаю, что бесплатной медицины не бывает формально, но надо искать способы. Она должна быть бесплатной и доступной для всех: и для богатых, и для бедных.

Какое самое большое желание человека, который оказался на улице?

– Согреться и поесть, в первую очередь, потому что срабатывает инстинкт, желание выжить. Как больно падать...

Наверное, потрясающие истории жизни разворачиваются?

– Да. Надо быть готовым и к тюрьме, и к суме, и уж тем более к больнице, где принимают людей, которых не принимает уже никто. Они грязные, но мы их отмоем. Главное – дайте нам возможность помогать им бесплатно.

Фонду «доктора Лизы» нужна помощь: лекарства, еда, теплая одежда для бомжей и помощники. Если в вашей душе возникло желание помогать страждущим, убогим, сирым и обездоленным, выходите на блог «доктора Лизы» и, поверьте, ваше стремление не останется невостребованным.

Расшифровка:
Арсения Волкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс