Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: Брак, созидаемый в союзе любви, сопряжен с жертвенным служением друг другу

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: Брак, созидаемый в союзе любви, сопряжен с жертвенным служением друг другу

№28 (829) / 28 июля ‘15

Архипастырь

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В день празднования благоверных супругов мы с вами собрались в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово для того, чтобы возблагодарить Господа и молитвенно прославить святых угодников Божиих – князя Петра и княгиню Февронию. Сокровищница Церковного Предания с далеких времен хранит их трогательное и содержательное жизнеописание.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества.

С Пришествием в мир Господа нашего Иисуса Христа брачные отношения последователей Спасителя приобрели в общественном пространстве особое духовное содержание. Неслучайно Брак в сообществе христиан воспринимается как священное действие, именуемое таинством. И мы помним то замечательное повествование самовидцев Христовых, которые в Евангельских текстах свидетельствуют о первом чуде, совершенном Христом в Кане Галилейской во время брачного пира.

Если говорить о каждодневном подвиге супругов, то важно отметить, что настоящий брак, созидаемый в союзе любви, сопряжен с жертвенным служением друг другу. В новозаветных текстах мы встречаем глубокие по своему смыслу наставления супругам, которые предлагает святой апостол Павел в Послании к Ефесянам, призывая жен повиноваться мужьям, как Господу, а мужей увещает любить жен так же, как свои собственные тела.

Для религиозного человека всегда очевидна особая внутренняя близость семьи и Церкви. Ведь неоднократно в Четвероевангелии Христос сравнивает Себя с Женихом, а Церковь изображается в качестве Его жены или невесты.

Очень актуально для нашей современной действительности, что воспоминаемые ныне Муромские чудотворцы являют нам пример чистоты брачных отношений и подлинной любви. Нелегок был их жизненный путь и Богом определенное крестоношение. Но все пройденные потрясения не только не поколебали их веры и не потопили лодку семейного счастья княжеской четы, но соделали их героями духа, верными последователями Господа, давшего им по Своему неложному обещанию жизнь в вечных обителях славы. Как эти свидетельства сегодня важны для наших соотечественников. Ведь, несмотря на высокий процент людей, считающих себя членами Русской Православной Церкви в силу своей внешней причастности через совершившееся над ними таинство Крещения – многие из них не только не готовы созидать крепкую семью, но даже и трудиться в своей личной духовной жизни.

Если же мы с вами обратим внимание на статистические сведения компетентных специалистов из числа экспертного сообщества, то увидим не утешительную картину по соотношениям заключенных официальных браков и разводов. Значительно больше половины официальных брачных союзов в пределах нашего Отечества распадается. В чем же причина такой нестабильности во взаимоотношениях, порождающих угрожающие социальные последствия? Все дело в том, что современный человек привык жить «для себя», удовлетворяя эгоистические потребности своих страстей, забывая при этом о деятельной любви к Богу и ближнему. Такая философия жизни не может сочетаться с трезвомысленными размышлениями об ответственном супружестве. Ведь настоящий брак заключается в служении ближнему – мужу, жене, а также рожденным в браке чадам! К чему может привести безответственное отношение в вопросе семейных ценностей? Это такие кризисные явления в общественной жизни как детское сиротство, детская преступность, демографический кризис, проблема воспитания подрастающего поколения, которое не получает должной заботы в разрушенных семьях, наконец как следствие естественное вымирание населения нашей страны. Негативные тенденции по последней приведенной позиции нам, к счастью, удалось приостановить за последние несколько лет.

Для того чтобы быть жизнеспособными, мы должны помнить и исполнять духовно-нравственный закон, который отражен на страницах Священного Писания. И тогда мы действительно сможем именоваться настоящими деятельными христианами, а это в свою очередь будет нас подвигать и к совестливому отношению к семейным ценностям.

В заключении своего обращения к вам, дорогие мои, вновь сугубо хочу искренне поздравить всех вас с днем памяти святых супругов и гражданским торжеством Днем семьи, любви и верности! С благодарностью отмечаю ваш вклад в укрепление института семьи в Кузбассе. Пусть ваш многолетний подвиг помогает и укрепляет тех людей, с которыми вы идете по жизни, и которые стоят на пороге создания своих семей. Призываю вас и впредь бережно и трепетно хранить вашу любовь. Пусть святые благоверные Муромские чудотворцы Петр и Феврония по-прежнему вдохновляют вас на доброе служение Богу, ближнему и Кузнецкому краю.

Спаси и сохрани вас Господь!

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс