Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Воспаление пищевода: изжога – симптом серьезный

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Воспаление пищевода: изжога – симптом серьезный

№28 (829) / 28 июля ‘15

Медицинский городок

Окончание. Начало в №25 (826)–№27 (828)

Единственным методом диагностики при изжоге, особенно изжоге упорной и серьезной, является фиброгастродуоденоскопия. Это вызывает дискомфорт определенный, но нужно эту процедуру обязательно проходить. Например, в Японии ФГС проходят точно так же, как флюорографию, – раз в год. Устраивается человек на работу – он обязательно должен пройти ФГС. Если мы решим эту ситуацию, то сможем побороть не только такие простые заболевания, как гастрит и язва, но сможем выявлять на ранних стадиях и побороть опухолевые заболевания желудка и пищевода.

Звонок в студию: «Недавно мне сделали ФГС без биопсии, изжоги у меня нет, но обнаружили грыжу скользящую. Чем мне это грозит?».

- У скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД) выделяют 4 степени. Чем выше степень, тем больше грыжа, тем она опаснее. Первая степень грыжи – незначительные изменения, которые не требуют ни лекарственных мероприятий, ни особого изменения образа жизни. Требуются только небольшие изменения в диете. То есть вы должны кушать часто и понемножку. СПГОД – это когда желудок несколько выпирает за диафрагму наружу. Чем больше человек кушает, чем избыточнее масса тела, тем этой провокации больше. Поэтому тут простые рекомендации на начальных стадиях – 1, 2, неосложненная 3-я стадия – кушать нужно каждые 3 часа маленькими порциями. После еды ни в коем случае не лежать, чтобы не провоцировать грыжу, и лечение не требуется. В большом проценте случаев, если человек соблюдает рекомендации, не полнеет, вовремя проходит профосмотр, соблюдает диету, грыжа в худшую стадию не переходит.

Если речь идет о 4-й степени грыжи ( трансформация от маленьких степеней к высоким редко происходит), проводится оперативное вмешательство. Сейчас есть достаточно простые операции, лапароскопические, когда через небольшой размер вправляют, ушивают ее.

Если нет изжоги, нет воспаления пищевода, – ну и слава Богу, но нужно соблюдать диету и режим. Но если есть изжога, при ФГС видят воспаление пищевода – это ситуация требует активного и серьезного лечения.

«У меня зубной камень быстро растет, и еще я очень худенькая. Как можно пополнеть?».

- По поводу зубного камня – иногда стоматологи связывают эту ситуацию с заболеваниями ЖКТ. На самом деле серьезной связи никакой не найдено, а большинство специалистов, которые занимаются этой проблемой, говорят, что зубной камень связан с особенностями работы слюнных желез. Не берусь судить, не эксперт в этих вещах, но прямой связи нет.

Что касается недостаточной массы тела. Дело в том, что у нас параллельно с проблемой избыточной массы тела существует проблема недостаточной массы. Необходим профосмотр, который бы включал в себя обязательные исследования гормонального статуса, следует пройти консультацию эндокринолога. Если осмотр показывает, что никаких отклонений нет, серьезным образом нужно обратить внимание на питание. Очень важный фактор – это состояние нервной системы, потому что вслед за эндокринологическим статусом второй очень важной проблемой, которая приводит к недостаточной массе тела человека, является хроническая стрессовая ситуация – тревожные, депрессивные состояния приводят человека к отказу от питания, страху питаться. А если у него есть какие-то заболевания ЖКТ, то к избыточным неправильным диетам, когда человек думает, что у него формируются шлаки, и начинает отказываться от многих продуктов питания. Во всем должна быть золотая середина, рациональность. Если у человека недостаточная масса тела, то он недоедает, это однозначно, особенно если нет провоцирующих стрессовых и эндокринологических факторов.

Четко нужно понимать, что каждая структурная единица пищи имеет определенное количество калорий. Белки – 4 ккал, углеводы – 4 ккал, жиры – 9 ккал, и нужно стараться обязательно прогнозировать свое питание. 100 граммов мяса – 400 калорий, кусочек сыра (50 граммов) – 450 калорий. Человек должен употреблять 40 калорий на килограмм веса для идеальной массы тела. Просто-напросто планировать свое питание. Допустим, 2 стакана молока, 200 граммов творога, я условно говорю, но вы должны калории раскидать на весь день и кушать часто понемножку, чтобы все это усваивать. Если это не происходит, то есть специальные питательные смеси, но это уже нужен совет гастроэнтеролога.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс