Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (829) → Протоиерей Андрей Канев: В борьбе за спасение собственной души

Протоиерей Андрей Канев: В борьбе за спасение собственной души

№28 (829) / 28 июля ‘15

Уроки Православия

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: Да, мы каждый с собой должны бороться, со своим грехом, но опыт-то ведь общий, соборный. Мы, приходя в воинствующую земную Церковь, воюем не сами, а под руководством военачальников, то есть наших духовников, епископов, иерархов, Священного Синода, Святейшего Патриарха, который и молится за Церковь, и показывает нам какие-то опасности современной жизни, и варианты решений разных проблем современных. Вот в чем воинство, а не в том, что каждый ощутил себя Александром Матросовым и пошел на пулемет.

Поэтому Церковь – воинствующая с грехом и свидетельствующая о Божией Правде.

Если вспомнить наших прославленных Церковью святых-воинов Христовых и внимательно всмотреться, как они жили, к чему стремились, о чем говорили, то окажется, что в их словах и делах, в их борьбе за спасение собственной души мы не обнаружим ничего того мужественно-героического, что так ценится в светском обществе, когда речь идет о борьбе за справедливость, за лучшую жизнь, за отстаивание чьих-то интересов … Святые ведь не взбирались на баррикады, никого не вели за собой в бой, на толкали пламенных речей, воззваний, не объявляли во всеуслышание голодовок. Напротив, они запирались в келье, где бездействовали, безмолвствовали, только молились, да читали священные книги...

Но сколько за 2000 лет христианской истории было таких тихих, неведомых никому воинов Христовых – тех, которые вели ожесточенную невидимую брань со злом в себе… Они и сегодня живут среди нас, и об одном таком воине протоиерей Виктор Грозовский написал стихотворение – в нем говорится о пожилой женщине-христианке, живущей в коммуналке с соседями безбожниками:

В комнате-клетке,
как птичка-пичужка,
дщерью забытая –
нету лица,
смежила глазки
худая старушка,
Господа просит
благого конца.
В комнате-клетке
слышны ее вздохи:
«Господи, Господи,
всех нас прости…»
а за фанерной стеной
у Евдохи –
пьяная драка, посуда летит.
Комната-клетка,
как малый окопчик,
где окопался
сей воин Христов,
молится стойко
и даже не ропщет,
дверь вышибают,
срывая засов.
Комната-келья,
ну где помолиться…?
В храм не добраться,
так ноги болят,
а в коммуналке
народ веселится,
в Страстную Среду!
аж искры летят.
Комната-келья
наполнилась смрадом,
кто-то кричит:
«Выгоняйте ее,
все веселятся…
молиться ей надо…»
– вот каково у бесов житие.
Комната-келья…
хлопают двери,
светит лампадки
живой огонек,мсмотрит старушка,
как дикие звери,
бегают люди, –
ни слова в упрек.
Комнаты-клетки…
Прости окаянных,
Спасе, заблудших,
ослепших людей,
многих зовешь Ты,
да мало избранных,
милостив буди,
спаси от сетей…!

Протоиерей Андрей Канев: – Вот наши с вами рассуждения, как мы должны бороться с собой, наблюдать за собой, не означают, что человек, который борется со своими грехами, что он равнодушен к грехам, вообще к греху. Это не равнодушие, не толерантность ко греху, не политкорректность ко греху, – наоборот, как я уже сказал, Церковь свидетельствует об Истине, свидетельствует, что такое грех, его последствия, его перспективы и что такое борьба с грехом. Поэтому человек, который начинает бороться с грехом в себе, прекрасно видит огромное разнообразие грехов в других. Только как к этому относиться? Милостиво относиться к согрешающему человеку, с сочувствием – это огромная работа.

Преподобный Никон Оптинский говорит, что человеку, желающему спастись, необходимо уготовиться, восстать и исправиться, и, когда человек решается на такие перемены, у него начинается жизнь иная – духовная, и она не без трудностей… Будут встречаться такому человеку и скорби, и испытания, предстоит ему и борьба с грехом. Но по-другому же спасаться нельзя, будет трудиться такой человек – будет он находиться в подвиге, и на это у него уйдут годы, даже десятки лет, чтобы бросить греховную жизнь, чтобы порвать всякое общение со грехом и обратиться всем существом своим к Богу.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс