Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (847) → Протоиерей Евгений Попиченко: Жизнь – это Христос

Протоиерей Евгений Попиченко: Жизнь – это Христос

№46 (847) / 8 декабря ‘15

Церковный календарь

Священномученик Сергий родился в 1888 году в селе Кувякино Подольского района Московской области.

Отец его был священником в селе Падушкино. Мать, Елизавета Богословская, из семьи священника. В возрасте 25 лет Сергей Васильевич женился на дочери настоятеля храма села Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. У них родилось шесть детей.

После смерти тестя, о. Гавриила Боголюбского священником поставили служить отца Сергия Орлова. Часто, особенно в зимнее время, крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда никому отказа не было. Священник был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.

В 1932 году отца Сергия вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, несмотря на угрозы. Через некоторое время к священнику пришли ночью из ОГПУ, сделали обыск и арестовали. Вернулся он через 9 месяцев, опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли, и отец Сергий снова стал служить.

В скором времени батюшку снова вызвали в ОГПУ и опять предложили быть осведомителем. Он снова категорически отказался. Тогда из дома, где жила его семья, всех выгнали, а в доме разместили МТС. 6-х детей отец Сергий поселил в сторожке при храме. Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в село Лычево в Калужской области и стал служить там священником.

Через два года церковь в селе закрыли и всех выгнали. Отец Сергий уехал с семьей в село Раевское Калужской области. Через полтора года к отцу Сергию пришли ночью, в доме все перевернули, его забрали, а из дома всех выгнали. Матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка. Умерла матушка Елизавета от инсульта в 1942 году, а отца Сергия расстреляли 21 декабря 1937 года.

Жизнь верующего христианина измеряется периодами бывания у Святой Чаши… Здесь нужно пояснить, что бывают и неживые христиане, которые называются учениками Христовыми, но не живут по Его учению. Так вот, жизнь – это Христос, и интенсивность жизни измеряется Причастием: «Кто не причащается, – сказал святитель Иннокентий Московский, тот просто не любит Христа». Самое сильное выражение любви именно в этом – в соединении с Богом. И Церковь положила определенный духовный ритм – не реже, чем раз в две, три недели христианин должен быть у Чаши. Иначе связь с Богом ослабевает и разрывается. Понятно, что это не должно быть механически, не должно быть бессмысленно. Определенное воспитание души, жажда этой встречи, жажда, которая преодолевает усталость и саможаление, и формальное отношение, что вот, снова нужно что-то вычитывать, куда-то идти, жажда, которая вдыхает живую энергию, живую веру.

Ведь всего, что человек хочет, он обычно всегда добивается: если что-то для него важно, он найдет время, найдет силы, добьется, достигнет, если есть желание встретиться со Христом. Если нет, то тогда, конечно, занимаемся тем, что любим. В этой связи, дорогие мои, хочу обратить внимание, что времени-то у нас очень мало, оно очень быстро пройдет, и нужно успевать, торопиться любить, а мы так много времени теряем времени впустую, в бессмыслице, просто прожигаем настолько короткую жизнь… И близкие порой оказываются без нашего внимания.

Однажды класс детей писал сочинение в воскресной школе: «Что бы я попросил у Бога?». Когда вечером учительница читала сочинения, ее внимание привлекло одно. Мальчик пишет: «А я бы попросил Бога, чтобы он превратил меня в телевизор. Потому что столько времени, сколько мама и папа уделяют телевизору, они в жизни в течение дня не уделяют ни мне, ни друг другу. С каким трепетом, бережностью они к нему относятся, как переживают, когда он ломается или отключается. Насколько пристальное внимание к тому, что там происходит. И как бы ни уставал отец на работе, у него всегда находится время, часа три, чтобы посвятить тому, что там. Я бы хотел быть телевизором и стоять на его месте, чтобы все на меня так смотрели и так ко мне относились». И когда учительница прочитала это сочинение своему мужу, он сказал: «Как это возможно, таких людей нужно ставить к стенке безжалостно!». А учительница говорит: «Посмотри, не узнаешь ли ты почерк сына?»

Подумайте об этом, дорогие мои: сколько времени мы убиваем впустую – не хватает ни на любовь к детям, ни на любовь друг к другу, конечно, не хватает на любовь ко Христу. Все как-то по остаточному принципу, только реакция на какие-то «серьезные проблемы». Торопитесь любить, дорогие мои, успевайте, пока есть время. Помогай нам всем Господь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Мы все в каком-то смысле дети перед Лицом Божиим

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником Архангельского собора Московского Кремля.

 
Свет невечерний

Архимандрит Савва (Мажуко): О молитве

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс