Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (847) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно научиться благодарить за каждый день

Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно научиться благодарить за каждый день

№46 (847) / 8 декабря ‘15

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №45 (846)

Вопрос телезрительницы из Пензы: «Мы с мужем венчаны, официально были в браке. Сейчас мы разведены, живем как брат и сестра. С его стороны был блуд, это было давным-давно, но я от него не ушла. Обиды и зла на него не держу. Но он в своем грехе так и продолжает жить. Я в церковь хожу...»

– Я тоже хожу в церковь, даже сегодня был с утра. Я не могу понять, в чем ваш вопрос?

Телезрительница: «Я бы хотела уйти, но как-то...»

– Я знаю, что вы хотели бы уйти. Я не знаю, какой у вас вопрос ко мне?

Телезрительница: «Грешно ли уйти? Мне батюшка сказал, что на мне будет грех, если я уйду».

– Расскажите мне, что значит «на мне будет грех». Это что – рубашка что ли?

Телезрительница: «То есть, наверное, я в ответе за это буду что ли. Хотя насколько мне моя воцерковленность позволяет...»

– А какая у вас воцерковленность? Вы когда-нибудь читали Евангелие?

Телезрительница: «Нет».

– Тогда что такое «воцерковленность»?

Телезрительница: «Я как бы на пути к этому».

– Когда вы по этому пути пройдете определенное расстояние, хотя бы почитаете Новый Завет – Книгу, на которой зиждется не только вся церковность, а даже наша отечественная культура, тогда вам все будет понятно. Вся проблема в этом. И даже у вашего батюшки в этом проблема.

Телезрительница: «И еще такой момент: муж относится к иконам, книгам с раздражением. Я боюсь даже что-то лишнее купить, чтобы не ввести его в раздражение. Не будет ли опять, что я за это буду отвечать, если он это выбросит вдруг? Я стараюсь, чтобы ему это на глаза не попадалось. Мне хочется какую-то литературу приобрести, но прятать – это тоже как-то… Иконочки я из Дивеево привозила, они его раздражают».

– Они его раздражают – это обычное явление. Было такое время, когда большевики взрывали русские храмы, которые спрятать было нельзя. Вот то, что наши предки построили эти храмы, – это им грех?

Телезрительница: «Нет».

– Как же? Они же раздражали большевиков.

Телезрительница: «Наверное, в этих большевиках что-то не так».

– Вот, значит, и в вашем бывшем супруге что-то не так. А уж совсем не в вас в данном случае.

Телезрительница: «Даже когда я прихожу со службы, от него такое раздражение, такое поношение, как будто я последний человек на земле».

– Вообще-то ходить в церковь и не читать Новый Завет – за это можно потерпеть. Вам все-таки надо прочитать, у вас кое-что в голове встанет все-таки на место; по вашей речи видно, что вы человек вполне развитый, вполне можете эту Книгу осилить.

Телезрительница: «Я очень много чего хочу, но боюсь приобретать литературу: как бы он не отнесся к этому как-то по-другому».

– Неужели вас никто не может от него защитить? Неужели в вашем окружении нет молодого человека, крепкого и сильного, который придет в ваш дом и скажет: «Если ты ее обидишь, то тебе не поздоровится»? Неужели нет ни одного такого?

Телезрительница: «Рядом нет. У меня есть брат, но он немного отдаленно живет».

– Попросите его: «Братик, ты заступись за меня. Он меня обижает, раздражается, орет». А еще лучше, конечно, разъехаться.

Телезрительница: «Вот я и хотела это услышать, наверное».

– Так сказали бы. Вы его раздражаете, у него другая. Чего мучиться-то?

Телезрительница: «Да, наверное».

– Это очевидно. Вот вы открываете хлебницу, а там плесневый черный хлеб. Что вы с ним будете делать?

Телезрительница: «Да, я Вас поняла».

– Что же тут понимать, все очевидно! Или поросенок ваш заболел чумой, что будете делать?

Телезрительница: «Да, конечно».

– Нужно подключать здравый смысл.

Вопрос: «Растолкуйте следующее высказывание: «И воздаст каждому по делам его». Но я прошу прощения у Бога за мои грехи, неужели Он мне воздаст по всем моим делам?»

– Обязательно. Например, такое дело: попросить прощения у Бога. Попросил – и Он воздал, то есть простил.

А если человек что-то забыл?

– Господь напомнит.

Человек ждет от Бога снисхождения.

– Даже если человек не ждет снисхождения, оно все равно бывает, потому что те прещения, которые Господь направляет на человека за его прегрешения, много меньше того, что он натворил.

И все-таки воздаст Господь по делам человеческим.

– Обязательно. Но в эти дела входят не обязательно дела рук и ног. Это и дела головы – мысли, и дела сердца – чувства, и дела-слова. За каждое слово будешь держать ответ.

А как тогда понимать слова: «В чем застану, в том сужу»? При чем тогда все дела жизни человека, ведь важен момент, в который человек будет призван Богом?

– Дело в том, что каждое наше проявление – это есть симптом того, что у нас внутри. Как если человек чихает, значит, у него ОРВИ. Или если человек ворует, значит, он вор.

То есть диагноз его души – вор.

– Диагноз его души, поэтому, естественно, есть реакция на это Отца Небесного. Но человек может не воровать, допустим, украл и перестал; как некоторые грамотные люди говорят, «завязал». Есть даже такая наколка, называется «Вяжу воровать» (если кто понимает, знает, как она выглядит. Когда видят у человека блатного такую наколку, уже к нему не цепляются, он, как теперь говорят, «не при делах»). Но вором-то он остался. Чтобы перестать быть вором, нужно этот грех возненавидеть, нужно его оплакать и нужно испросить у Бога прощения, покаяться. А иначе ты и был вором, и жил вором, и умрешь вором, независимо от того, воровал ты или нет, потому что Богу важно, что у тебя в душе. А то, что украл, это для тебя знак, что ты вор, – человек может, никогда не укравши, думать про себя, что он честный человек, но он всю жизнь хотел глазами завидущими и это украсть, и то украсть… «Люблю блатную жизнь, а воровать боюсь». Но он же это любит, поэтому Господь и говорит: «В чем застану, в том и сужу», то есть – в каком состоянии будет сердце человека.

Расшифровка:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс