Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (847) → Сержант С. И. Прищепкин: Совместимы ли воинская служба и служение Богу?

Сержант С. И. Прищепкин: Совместимы ли воинская служба и служение Богу?

№46 (847) / 8 декабря ‘15

Церковь и армия

В соединении сержант Сергей Прищепкин служит по контракту уже 4 года. Работой с верующими военнослужащими занимается в течение последних двух лет. Сначала в части для солдат была только молельная комната, но потом с приходом штатного священника Георгия Шлея командование выделило еще одно помещение, в котором расположился домовой храм в честь Донской Иконы Пресвятой Богородицы. Там и занимается с военнослужащими сержант Сергей Прищепкин. По его словам, находить общий язык с солдатами срочной службы удается, в том числе и из-за того, что они находятся в одинаковых условиях. В настоящее время Сергей проходит обучение в Екатеринбургской духовной семинарии на третьем курсе, а место несения воинской службы стало местом прохождения практики: здесь он участвует в богослужении как пономарь, певчий и чтец. Свое будущее Сергей видит в служении Богу в качестве военного священника.

Вы военный человек, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что в нашей армии появились военные священники?

– Конечно, положительно. Священники помогают солдатам-срочникам разобраться в сложных жизненных ситуациях, найти ответы на волнующие вопросы, связанные,например, с отношениями в семье или в коллективе, помогают понять, как должен вести себя православный человек. Многие до призыва на военную службу никогда не разговаривали со священником, не заходили в храм. Ко мне приходят военнослужащие и говорят, что они крещеные, но не знают, что такое причаститься, не знают, что такое молитва, просят научить их. Находясь здесь, они оказываются оторванными от своих мирских житейских проблем, которые остались дома. Тут новый коллектив, у них есть время, чтобы узнать что-то новое для себя, обратиться к Богу, побывать на службе в церкви, и даже попеть, почитать, познакомиться с церковнославянским языком, исповедаться и причаститься. Это все сказывается на них очень благотворно. И главное, что у них есть желание приходить в храм, участвовать в богослужениях.

Какие изменения Вы видите у военнослужащих, приходящих в храм? Меняется ли у них как-то поведение, дисциплина?

– Конечно, меняется. Они становятся более сознательными – подчиняются приказам, не вступают в разговоры, не пререкаются с начальством, стараются лучше выполнять свои обязанности, действовать по уставу, потому что, если ты что-то сделаешь не по уставу или во вред своему подразделению, тебя в следующий раз не отпустят. Они стараются не нарушать устав, чтобы пойти в церковь.

Чем еще занимается отец Георгий?

– Батюшка каждый день проводит беседы с одним из подразделений. Все беседы распланированы на месяц вперед. У военнослужащих есть возможность задавать свои вопросы. Кроме того, отец Георгий в понедельник, среду и четверг разговаривает с желающими у себя в кабинете по личным вопросам. Помимо этого отец Георгий окормляет пациентов медпункта: общается с ними, причащает тех, кто подготовился. Я принимаю участие в подготовке солдат к Причастию: объясняю для чего это нужно и как готовиться. Находящиеся на лечении смотрят видеофильмы и программы духовной тематики, проходят катехизацию.

На беседы ходят все военнослужащие или только по желанию?

– Когда отец Георгий приходит в подразделение, то весь личный состав рассаживается по местам. А сюда в храм в свободное от работы время приходят добровольно. Когда они с этой целью отпрашиваются у офицеров, их всегда отпускают, потому что такая поддержка им нужна: все люди разные, кому-то необходимо обсудить семейные, кому-то личные отношения в коллективе; священник поможет словом, а если нужно, и делом. Он может напрямую обратиться к командиру части для разрешения конфликтных ситуаций.

Как неверующие относятся к своим верующим сослуживцам?

– Знаю, что мусульмане к ним очень положительно относятся: у нас здесь, к сожалению, нет молельной комнаты для мусульман, но они с уважением относятся к тем, кто ходит в храм. На религиозной почве конфликтов не бывает, в том числе и с теми, кто вырос в атеистической среде.

Среди военнослужащих много верующих?

– Да.

Как им удается совмещать военную службу и веру?

– Богослужения у нас регулярные: в субботу всенощное бдение, в воскресенье Божественная литургия, в будни бывают службы по большим праздникам. Приходят те военнослужащие, кто в это время свободен. Бывает так, что кто-то уезжает в командировку. Поскольку они в армии, военная служба для них должна быть в приоритете. Благо, что есть офицеры, которые относятся с пониманием, идут навстречу тем, кто желает пойти в храм, и отпускают солдат на богослужение, ездят с нами в Храм-на-Крови. Помимо этого, у нас есть библиотека духовной литературы. Книги были пожертвованы в результате проведенной акции «Подари книгу солдату». Каждый может взять что-нибудь почитать. Я люблю читать жития святых.

Житие какого святого больше всего Вас впечатлило?

– Преподобного Серафима Саровского, еще очень люблю пророка Илию, моего отца зовут Илья.

Как Вы пришли к вере? Это как-то связано с армией?

– Нет, это с армией не связано. Я пришел к вере лет 5 назад. Я человек интересующийся, всегда искал Бога, искал путь к Нему. Православие я испытывал года два, изучал, смотрел, как молиться, как поститься, подходит ли мне. Пытался понять, что такое Православие, что такое Бог – реальность это или фантазия. Я тоже вырос в атеистической среде и смотрел на это довольно скептически. А потом пришел к Богу через испытания. Я увидел, что Бог мне реально помогает, и начал в Него верить, а потом постепенно потянулся к церковной жизни.

Беседовала
Анна Воронцова

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс